Наступление на зелень

24 октября 2019
0
751

Почему прокладка тротуаров на улицах, параллельных главной улице Уральска – проспекту Назарбаева, превратилась в массовую вырубку деревьев? Готовы ли власти города вместо уничтоженных карагачей высадить новые деревья? И что вообще делается для того, чтобы Уральск был и оставался зеленым городом? В этом разбирался корреспондент «Информбиржи news».

Уральск по праву более сотни лет считался одним из самых зеленых городов Казахстана. Проспекты здесь утопали в зелени – карагачи, тополя, липы, каштаны, в скверах цвели сирень и акации, у большинства госучреждений стройно высились благородные ели – голубые, зеленые.

Когда началась массовая «упаковка» территории города в брусчатку, множество вековых деревьев на проспекте Назарбаева просто вырезали, не посадив ничего взамен.

Новые микрорайоны за последние несколько десятков лет картину не изменили. Деревья в них или не посадили вовсе, или же высадили, но такие чахлые, что без ухода не прижились. Тень в городе осталась лишь в городском парке культуры и отдыха и в частном секторе старого Уральска. Но и сюда этим летом пробралась цивилизация. Власти задумали благоустроить улицы, параллельные проспекту Нурсултана Назарбаева, те, на которых ранее никогда не лежал асфальт. Задумка отличная, но для многих жителей этих улиц она обернулась сильнейшим стрессом. Одновременно с прокладкой асфальта строители активно взялись вырубать деревья, растущие вдоль дороги.

«На улице Мажита Жунисова я живу уже много лет. Карагачи, которые здесь росли, помню еще с детства. Такая тень всегда была летом, такая прохлада», – рассказала журналисту жительница города Майра.

Каков же был шок для молодой женщины, когда однажды, возвращаясь с работы – это была середина августа 2019 года, она увидела, как под пронзительное жужжание бензопилы карагачи валятся на землю. Почему? Зачем? Кому они мешали? На все вопросы Майры работники, спиливавшие деревья, просто не реагировали. Лишь когда она достала фотоаппарат, мужчины рассказали, что пилят деревья, которые уже постарели, они мешают прокладке тротуаров, угрожают обрывами электросетей.

«Спиленные деревья были живыми и могли бы простоять еще много лет, радуя нас своей тенью, очищая наш воздух от выхлопных газов, – уверена молодая женщина. – Тротуарам они точно не мешали, а с линий электропередач достаточно лишь срезать ветки».

Строители уверили женщину, что после прокладки тротуаров вдоль них обязательно высадят новые деревья. Но кем и когда? Ведь сами они не убрали даже строительный мусор вдоль уложенных тротуаров.

Подошла глубокая осень. Однако саженцы на улице Жунисова так и не появились.

Главный специалист сектора благоустройства отдела ЖКХ Уральска Бауржан Исмагулов при встрече с журналистом пояснил, что к ним за это лето поступила не одна жалоба от населения по поводу спила деревьев в частном секторе, во время прокладки тротуаров. Однако он уверяет, что беспричинной вырубки не было – убирали только те, которые росли на пути прокладки будущих тротуаров.

«Мой дед жил раньше на улице 8 Марта. Там раньше никогда не было ни асфальта, ни тротуаров. И он тоже хаотично перед своим домом насажал деревьев, где считал нужным. Сейчас на его улице тоже начались дорожные работы, и те деревья, которые мешали этим работам, пришлось срубить», – рассказал Исмагулов. По его словам, после прокладки всех тротуаров дорожными фирмами – эти работы еще не закончены, но планируется, что до холодов все-таки завершатся – отдел благоустройства проведет обследование территории улиц и примет решение, где и сколько деревьев будет высажено взамен срубленных. Когда это будет сделано и каково примерное количество саженцев, главный специалист затруднился ответить. Все дело в том, что в его отделе никто точно не знает, сколько всего старых деревьев уничтожено в ходе ремонта улиц, параллельных проспекту Назарбаева. Однако Бауржан Исмагулов поспешил отметить, что всем жителям частного сектора, где появились новые тротуары, можно и нужно самим сажать новые деревья возле своих домов – этому городские власти не препятствуют.

Всего же, с начала этого года, в Уральске высажено около 5 тыс. деревьев.

«На озеленение городской территории в 2019 году выделено 134 млн. тенге. В эту сумму входят разбивка газонов, посадка цветов, деревьев на территории города, а также уход, полив и прополка всех зеленых насаждений на площадях и скверах, – сообщил Бауржан Исмагулов. – По итогам госзакупок озеленением города в этом году занимается ТОО «KZ Астана Курылыс XXI», в его ведении находятся все городские цветники – на общей площади более 10 тыс. квадратных метров».

Он отметил, что еще в конце 2018 года принято решение на площадях близ Золотой церкви и Дворца бракосочетания, а также возле здания городского акимата высадить многолетние розы – и теперь эти цветы с весны до поздней осени радуют горожан своим цветением.

Бауржан Исмагулов поясняет, лесофонд города ежегодно стареет. Ежедневно отдел ЖКХ принимает многочисленные обращения от жителей города с просьбой ликвидировать старое дерево, которое нависло над газопроводом или линией электропередач и грозит рухнуть и обрушить инженерные конструкции. Все эти обращения отрабатываются специалистами ЖКХ с выездом на место. Если дерево находится на городской территории – вдоль автомобильных дорог и в местах общего пользования, то отдел передает заявку на спил ветхого или аварийного дерева в коммунальную службу «Жайық таза қала». Все старые деревья на территории организаций, во дворах жилых домов должны выпиливать сами собственники, в случае с многоэтажками – КСК. Исмагулов отмечает, что на платной основе отдел ЖКХ спилом ветхих деревьев не занимается – для этого в городе есть частные фирмы.

Этой весной в рамках обновления зеленых насаждений в Уральске высажено около 1000 деревьев. В ходе осеннего месячника по уборке и благоустройству посажено более 4500 штук ясеня, тополя, сирени, ивы, акации, каштана, тополя пирамидального.

В этом приняли участие все службы, которые отвечают за чистоту и порядок на дорогах и тротуарах, а также государственные учреждения, сотрудники КСК, бизнесмены, молодежь города. Было задействовано 652 организации и учреждения независимо от форм собственности.

Деревья высажены на площади им. Первого Президента Н. Назарбаева; по ул. Айтеке би (от ул. Казыбек би до ул. Толе би); в сквере в районе «Мясокомбинат»; близ СОШ № 48 в ПДП-1; по ул. Жамбыла (от ул. Урдинской до здания ТОО «КазТрубПром»; по пр. Абулхаир хана (возле Военно-технической школы – перед памятником М. Гаврилову); по ул. Сарайшык (от пр. Назарбаева до ул. Самарской).

«Я считаю, что жители города не должны ждать, когда власти придут и высадят деревья. Если есть возможность, сажайте возле своих подъездов – на общедомовой территории, возлечастных домов. Там, где они не будут препятствовать проезду транспорта и проходу людей. Чем больше зелени будет в Уральске, тем чище будет воздух. Ни у кого из нас в отделе благоустройства нет цели превратить Уральск в пустыню», – заключает Бауржан Исмагулов.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top