Уральцы отвечают на вопрос: – Насколько ощутима для семейного бюджета подготовка ребенка к школе?

24 августа 2017
0
1214

Галина Латышева,
продавец:

– Мы не все еще купили, но уже затратили 20 или 30 тысяч тенге, я не подсчитывала, называю приблизительную сумму. Дочь пойдет в пятый класс, а девочкам, как правило, надо больше, чем мальчикам, так было всегда.

Мы тоже в свое время носили форму, но потребности у нас были значительно меньше, чем у современных детей. Однако основная проблема заключается не в потребностях, а в ценах: они растут с каждым годом. В прошлом году на форму была одна цена, в этом – другая, а модели и ткани остались неизменными.

По бюджету бьют цены на все: коммунальные услуги, проезд, лекарства, продукты, одежду, обувь и так далее, поэтому собирать ребенка в школу – головная боль. Питание в школе в пятом классе тоже за свой счет. У нас один ребенок, работаем вдвоем с мужем. А у кого – трое детей? Да еще и кредит?

 

Айнура Каиршина,
бухгалтер ИП (от фото отказалась):

– О, меня опять в жар бросило от такого вопроса и воспоминаний, как мы делали покупки к учебному году.

Аделина пойдет в третий класс, и для того чтобы ее одеть, мы уже потратили 57 тысяч тенге. Что купили на эту сумму? Ничего лишнего. Пиджак и юбка обошлись в 17 тысяч тенге, а спортивная форма, кроссовки и канцелярские товары – в сорок тысяч. Отложили две блузки по цене шесть тысяч за каждую, выкупим позже.

Хочу заметить, мы не какие-нибудь там «крутые», обычная среднестатистическая семья, и, как говорится, не бесимся с жиру.

Можно подешевле одеть, не спорю, но одежда будет такого качества, что «мама не горюй». В прошлом году мы брали недорогие кроссовки, они расползлись, пришлось покупать новые. Она у нас гиперактивная, на месте не сидит. И это еще не все приготовили, будем докупать по мере надобности.

 

Ирина Уральская,
предприниматель:

– Подготовка ребенка к школе – большое напряжение для семьи, бабушек и дедушек. Бюджет трещит.

Все в шоке от цен. Скажу про обувь. Цена для первоклассников – девочек и мальчиков, шесть тысяч тенге в среднем. Маленькие полукеды стоят 3,5 тысячи тенге, зачастую их используют в качестве второй обуви, но их хватает на полгода. А нужны туфли – две пары, одна на «сменку», и кеды. Кроме того, надо купить сапожки на осень и зимние сапоги. Вот и посчитайте, в какую сумму обойдется только обувь для одного ребенка.

Покупатели задают любимый вопрос: «Распродажи нет?» А какая тут распродажа, если подорожание происходит несколько раз в году, соответственно и на обувь.

 

Елена Гайдай
(от фото отказалась):

– Не знаю, что в этом году скажут в школе, но в прошлом – нам заявили: кроссовки должны быть белого цвета, и если у нас есть другого тона, то их надо заменить. Кроме того, нужны еще две пары обуви, в одной ходить по улице, в другой – в школе. Обувь дорогая, как на взрослых. Спортивный костюм тоже надо было иметь темно-синий; приходили на урок – проверяли.

Пиджак с брюками в прошлом году для четвероклассника нам обошелся в одиннадцать тысяч тенге. На канцелярские принадлежности, альбом, краски, пластилин тоже уходит немалая сумма. Так что подготовка к школе – целая проблема, потребуется тридцать тысяч тенге.

 

Карлыгаш Каримова,
учащаяся 11 класса (от фото отказалась):

– Еще как! У нас ушло 70 тысяч, причем часть денег я внесла своих собственных, для этого работала летом. Хоть и говорят, что встречают по одежке, а провожают по уму, на самом деле одежда всегда играет роль. Или ты выглядишь элегантно и красиво, или – форма вытянутая, строчки неровные, ткань мнущаяся или не дышащая, есть разница? По достатку судят о человеке. Одежда, как ни крути – показатель благополучия, поэтому надо иметь достойный вид, чтобы не выглядеть хуже других.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top