Насильник рядом

27 февраля 2020
0
3220

Синяки под глазами, переломанные ребра и перебитый нос – почему мужчины так жестоко калечат женщин, которых выбрали себе в жены и решились завести с ними детей? Можно ли распознать агрессора, если девушка только начала встречаться с парнем? И есть ли способы усмирить домашнего тирана? Об этом мы поговорили с психологом Айгуль Жалиевой.

«Я считаю, что тема бытового насилия животрепещущая. Она актуальна для меня, потому что помимо психологической практики я также работаю медиатором. И зачастую в моей медиативной практике наблюдаю, как в сопровождении участкового инспектора полиции на прием ко мне приходят муж с женой – она написала на него заявление в полицию, и им предлагают не доводить дело до суда, а примириться. Для меня страшно, что таких ситуаций из года в год становится все больше», – говорит Айгуль Жалиева.

Как выглядит женщина, которую бьет муж? Моя собеседница рассказывает, что практически всегда она запугана, с синяками под глазами или перевязанной рукой. А он? Ее муж тоже смущен, но только от того, что его как таракана вытащили на свет, пытаются усовещевать и читать ему мораль. Ему неловко от ситуации, и все. Зачастую семейный тиран не чувствует за собой вины, что он калечит жену, будоражит семью и наносит психологическую травму детям, которые видят, как издеваются над их матерью.

«Что происходит на сегодняшний день? Статистика ужасает. В Казахстане в год от побоев погибает около 400 женщин, – констатирует психолог. – С начала этого года уже произошло два смертельных случая – в Павлодарской области муж забил до смерти свою жену, «скорая» даже не успела довезти ее до больницы. У нас в Уральске в конце января в отделении реанимации скончалась женщина после побоев супруга. Сколько их терпят насилие, но не обращаются за помощью ни к врачам, ни в полицию – никто не считает, эти цифры неизвестны».


Женщина обязательно должна рассказать о том, что ее побил муж, 3-5 близким людям для того, чтобы избежать синдрома жертвы. Просите, чтобы ваши близкие звонили мужу, стыдили его, чтобы ему было неприятно за свой поступок. Если решились написать заявление в полицию – не забирайте его оттуда. Пусть агрессор получит наказание за свои действия. Если же разговоры с родственниками, приводы в полицию не помогают, уходите без сомнений, жить с человеком, который твердо уверен, что избивать жену – правильно, крайне опасно.


Сейчас по стране созданы десятки кризисных центров для пострадавших от бытового насилия. Но попасть туда не так и просто – слишком много разных справок и условностей нужно пройти, прежде чем найдешь помощь у государства. Причем защита эта – ненадолго, спустя месяц-два женщине вместе с детьми нужно куда-то возвращаться. Как правило, назад, к мужу-насильнику.

Почему же жертвы не ищут защиты у своих родных, не возвращаются в родительский дом?

Айгуль Жалиева объясняет, чаще всего потому, что женщина сама не жалуется родственникам, скрывает, что муж ее избивает. Когда наступает критический момент, и она решается уйти от тирана, родные в шоке: так хорошо и дружно жили, и вдруг хочешь разрушить семью?!

Психолог отмечает, что зачастую, если семья живет с родителями мужа, свекор и свекровь сидят за закрытыми дверьми в соседней комнате и не вмешиваются, когда сын кулаками «учит» сноху жизни. Наутро они говорят ей: «До 40 лет доживет, перебесится. Терпи. Чего между мужем и женой не бывает?»

Как правило, когда жены тиранов жалуются на мужа своим матерям, те не поддерживают своих дочек потому, что их самих бил муж. Они говорят: «Терпи, ты сама его выбрала. Отец тоже меня иногда бил, но я ради вас с ним жила, семью сохраняла». Еще одна причина, по которой родители не принимают свою избитую зятем дочь с детьми, – боязнь осуждения окружающих. «Среди нашей родни никто никогда не разводился, и ты живи. Зачем нам такой позор?!» – говорят они.

«Очень часто мои клиентки рассказывают, что родственники советуют: «Пришел муж пьяный, не нарывайся. Не груби ему, не попадайся на глаза», – говорит Айгуль Жалиева. – Я вам скажу прямо – этот совет не действует. Есть такое выражение: «Не пытайтесь дружить с бешеной собакой». Так и в ситуации с агрессором. Если он намерен избить свою супругу, то сделает это. Если она улыбается, когда супруг вернулся домой, то в глаз женщина получит за то, что ухмыляется ему в лицо. Если решила заняться делами, чтобы тот не видел ее, то кулаком по ребрам он стукнет за то, что не встретила, как положено хорошей жене, возле порога».


Есть несколько форм бытового насилия:

Психологическое – зачастую эту форму давления на молодую сноху используют свекрови, которые стараются уколоть: не умеешь готовить так, как нравится моему сыну, не так одеваешься, не так убираешь и вообще – сына моего недостойна.

Экономическое – распространено в семьях, где женщина не работает: в декретном отпуске, ей запрещает работать муж, или же она просто не имеет образования из-за того, что рано выскочила замуж. Супруг контролирует жестко все траты семьи, не позволяет супруге приобретать какие-то вещи, косметику – «обойдешься, куда тебе ходить», не дает ни копейки денег – «я сам знаю, что нам нужно купить». В таких семьях даже если жена выйдет на работу, мужчина будет отбирать уже ее зарплату, потому что когда-то она приняла его условия и позволила единолично распоряжаться семейным бюджетом.

Физическое – это систематическое избиение, когда муж поднимает на жену руку: за то, что не так посмотрела, не туда села, не то сказала. Бывают ситуации, когда женщины сами являются инициаторами скандалов, драк. Они могут выступать в роли агрессора и даже бить своего супруга тем, что под руку подвернется. Но все-таки в 90% случаев побои наносят мужчины.


Виной всему – шаблоны семейной жизни, навязанные с детства. Психолог объясняет, что девочки, которые жили в семье, где отец измывался над матерью, зачастую не выходят замуж – боятся насилия над собой. Или же они выбирают себе в супруги тех мужчин, которые своим поведением напоминают им отца – синдром жертвы заставляет их сделать это. Для такой женщины семья, где жена получает от мужа по шее – это норма, они считают, что так и должно быть, ведь мама с папой так жили.

Психолог объясняет, что и мальчик, который вырос в семье, где ссоры и драки были привычным явлением, перенесет эту модель поведения на свою семью. Он будет приходить с работы пьяным, придираться к своим родным – бить жену, тиранить детей.

«Я считаю, что тем мамам, которые систематически терпят побои от мужа, следует задуматься о том, что они подвергают опасности не только себя, но и своих дочерей и сыновей и, по сути, калечат их будущее», – говорит психолог.

Как мужчина, который еще вчера, во время ухаживаний, был галантным кавалером, дарил подарки, говорил ласковые слова, после свадьбы превращается в злобного зверя?

Айгуль Жалиева объясняет, что зверь был всегда, просто он затаился на время, чтобы приманить свою жертву. Его грубость, злость по отношению к окружающим были, просто девушка, которая с ним встречалась, не хотела этого видеть.

Психолог советует пристальнее наблюдать за поведением своего избранника еще до того момента, как он сделает предложение руки и сердца.


Агрессивность в поведении – это качество, которое формируется в семье. В 70% случаев сын будет бить свою жену, если видел, как отец бьет мать.


Смотрите вместе фильм, где есть сцены убийства, насилия? Ваш молодой человек говорит, что будь он на месте героя, тоже придушил бы соперника голыми руками? Есть повод задуматься над его словами – у него есть склонность к агрессии.

Стоит насторожиться, если постепенно ваш избранник начинает диктовать свои условия: не носи короткую юбку, прекрати краситься, не отрезай волосы. Если жертва подчиняется этим приказам-просьбам, то тиран укрепляется в мысли, что с ней можно делать все, что он захочет. Наступает время рукоприкладства: не подчинилась – получи удар.

«Ко мне на консультации приходят девушки, которые рассказывают, что парень в шутку говорит им: «Если вечером уйдешь с девчонками в кино, все кости тебе переломаю» или же: «Не ходи на встречу с одноклассниками. Это меня бесит! Ты мне принадлежишь, я ревную!» Они спрашивают, как реагировать на такие реплики, – рассказывает Айгуль. – Я им категорично отвечаю: такие отношения нужно разрывать. Эти фразы – тревожный звоночек… Человек с нормальной психикой такое говорить не будет. У него однозначно есть психотравма – либо его самого били в детстве, либо он видел, как бьют слабых, и считает это правильным».

Психотравму, как насморк, сам человек у себя излечить не может. Равно как не может освободиться от наркотической или алкогольной зависимости. Ведь зачастую травмы своей супруге мужчина наносит будучи пьяным или обкуренным.

«Ко мне на консультации часто приходят женщины, которые говорят: «Если бы он не пил/не курил анашу, то был бы нормальным, не бил бы меня и детей». Я всегда им советую: «Хотите жить с мужем дальше, лечите – ведите к наркологу, психиатру, он не бросит пить или употреблять наркотики без помощи специалиста». Жить с таким человеком – крайне опасно для жизни, под воздействием алкоголя и наркотиков он способен на крайнюю жестокость. Если он не согласен избавиться от зависимости, разводитесь», – заключает психолог.

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top