Наши «Рок-острова»

25 января 2018
0
539

Мелодия плыла неторопливо, словно корабль по спокойному морю. Затем вступил голос – крепкий и немного вкрадчивый. Звуки гитары, украшенные звучанием синтезатора, подчёркивали красоту и величавость песни. Вдруг следует брек ударных, темп музыки убыстряется, слышен характерный «роковый» звук гитар. Голос улетает, казалось, далеко в небеса, отзываясь в них звонким эхом.
«…Мне малым-мало спалось, ой да во сне привиделось». Узнали? Звучит воистину всенародный хит – «Ой, то не вечер». Народная песня, получившая новую жизнь в исполнении группы «Рок-острова». Эту видеозапись десятки раз в середине 90-х годов показывали по уральскому телеканалу «Вариант». Повсюду, в том числе и в нашем городе, хорошо раскупались многочисленные альбомы «Рок-островов». У многих меломанов создалось впечатление, что это преуспевающая, денежная группа, купающаяся в лучах славы. Настораживал, правда, один момент: ансамбль не участвовал в фестивалях, его не показывали по телевидению, о нём вообще не было никакой информации. Молчок! Почему?

Рок в «краю автобусов»

Согласно одному их мифов, «Рок-острова» – московская группа. Ничего подобного. Есть в Павловском районе Нижегородской области городок Ворсма – тысяч 20 населения, в несколько раз меньше, чем в нашем Аксае. В Ворсме два завода – медицинских инструментов и складных ножей. Вот в этом-то захолустье ученики 9-го класса местной школы Володя Захаров, Олег Горбунов, Юра Халилов и Аркадий Кожевников создали группу «Октавиан Август».

Лидер группы бас-гитарист Владимир Захаров жил на пятом этаже, а под ним, на третьем, какой-то паренёк громко пел песни из репертуара группы «Машина времени». Это был Саша Кутянов. Его и взяли в группу вместо ушедшего Кожевникова. Тогда ещё ни Захаров, ни Кутянов не знали, что их творческому тандему суждено стать костяком новой группы, пройти огонь, воду и медные трубы. А пока мальчишки рьяно репетировали.

На одной из репетиций у солиста что-то долго не получалось, Захаров вышел из себя и показал, как нужно спеть. Так, к удивлению его товарищей, у бас-гитариста вдруг прорезался голос, да ещё какой!

После окончания школы «Октавиан Август» распался, Захарова и Кутянова пригласили в ВИА «Сирин». Там они начали осваивать новую по тем временам аппаратуру, делать первые записи в клубе «Красный Октябрь», где базировалась группа. Да как записывали!

В клубе к выборам сделали ремонт, здание пропахло краской, поэтому записываться пришлось… в респираторах. Использовали наложение с катушечного магнитофона на другой магнитофон. То есть внутри «Сирина» зародился новый творческий проект с собственными композициями в разных стилях. Захаров назвал его «Острова». Жена Захарова с трудом уговорила его принять участие в первом Горьковском рок-фестивале (1986 г.). А ведь Володя с Кутяновым и думать об этом не хотели, считая, что на фестивале будут играть «монстры рока». Но совет жены оказался дельным.

Включив в группу ударника Анатолия Горбунова, Захаров и его команда отрепетировали программу и уже под названием «Рок-острова» стали лауреатами фестиваля. После этого «Сирин», игравший в клубе на танцах, распался, а «Рок-острова» начинают новые эксперименты. В это время в СССР набирает силу «хэви-метал» в духе «Арии» и «Круиза», по-прежнему популярен хард-рок.

– Мы подготовили страшный-страшный «хардовый» альбом «Колокол в моём сердце», где я страшно визжал и хрипел, – вспоминал позже Владимир Захаров.

В 1987 году прошёл второй рок-фестиваль в Горьком. На нём «Рок-острова» не впечатлили. Перед музыкантами встал вопрос: не пора ли покончить с «музыкальным мальчишеством» и попытаться сказать в музыке своё слово? Погоревали ребята и уехали в Ворсму. Захаров учился в художественном училище, Кутянов – в политехническом институте, а Горбунов работал в школе учителем физкультуры.

Создать в заштатном городке профессиональную группу… Легко сказать! Нужны современная аппаратура, студия, продюсер, наконец нужны солидные «бабки». И ещё – песни. Свои песни. И Захаров вновь начал их писать. Он познакомился с молодыми мало кому известными поэтессами Натальей Чубаровой – одноклассницей жены Захарова и Светланой Яшуриной, проживавшей в городе Павлово, где выпускают знаменитые автобусы «ПАЗ».

В 1985-1989 годах с помощью купленной группой драм-машины Roland-TR-626 были записаны дискотечные альбомы «Осколки синих дней», «Дискотрон», «Дисбаланс» и альбом в стиле рок «Разворованная Россия».

– Я разрывался между танцами и роком. Не имеет значения стиль, главное, чтобы это была хорошая музыка! – говорил тогда Владимир Захаров – руководитель, солист, аранжировщик и автор музыки группы «Рок-острова».

Ребята учились, работали, записывались, но дальше этого дело не шло. И тут произошли события, в какой-то мере ставшие поворотными в истории группы.

Народный сюрприз

В конце апреля 1989 года друг «Рок-островов» Иван Ионов собрался жениться, и участники группы решили преподнести ему сюрприз: записали несколько народных песен, чтобы самим, конечно, вместе с Ионовым, поплясать на свадьбе. Эффект превзошёл все ожидания.

Кто-то из местных работников культуры рассказал людям из столицы об оригинальных современных версиях народных песен. Осенью от одной из московских звукозаписывающих фирм «Рок-островам» поступил заказ на полноценный альбом. Так появился знаменитый альбом «Наши». Имелись в виду народные, популярные у многих поколений нестареющие песни, а также стилизованные под них песни советских композиторов 1920-50-х годов.

В новую работу «Рок-островов» вошли «Ой, то не вечер», «Одинокая гармонь», «Стёжки», «Белым снегом», «Ой, мороз, мороз», «На муромской дорожке», «Чёрный ворон», «Как родная меня мать провожала» и другие народные песни.

Причём «Рок-острова» не пошли по пути групп «Песняры» и «Ариэль», много работавших с фольклором. «Песняры» предпочитали развёрнутые композиции с использованием народных инструментов (лиры, жалейки и т.д.) и более крупные формы (рок-опера Владимира Мулявина на стихи Янки Купалы «Песнь о доле», 1976 г.). В похожем ключе играл и «Ариэль» (рок-опера Валерия Ярушина на стихи Сергея Есенина «Сказание о Емельяне Пугачёве», рок-оратория В. Ярушина на стихи Андрея Вознесенского «Мастера»).

Владимир Захаров и его группа представили «электронные» версии русских народных песен, в которых большая роль отводится клавишным инструментам, главным образом, синтезаторам. Поразительно, но песни заиграли новыми красками. Молодёжь, кстати, ту же «Ой, то не вечер» узнала благодаря её удачному исполнению в близком молодым духе группой «Рок-острова». Но только ли молодым? Довелось встретить в Уральске слушателей старше 60-ти, которым нравятся версии народных песен группы «Рок-острова». И это говорят люди, слушавшие в исполнении артистов военной и довоенной поры.

Такое признание говорит о том, что группе Захарова удалось соединить красоту и распевность народных песен с духом нашего времени, упругостью современных ритмов.

Герой многих других песен «Рок-островов» – наш современник. Он ищет себя, пытается найти главное в сложном, полном противоречий мире. Этой теме посвящён альбом «Горе не беда» и некоторые песни альбома «Ворон» («Письма как птицы»). Вот уже и нервы у нашего героя сдают, он разочарован в предавших его «друзьях» («Плюнуть на них»).

Можно, конечно, и плюнуть, найти настоящих товарищей. Но когда плюют на нашу историю, наших героев, оставаться равнодушными к этому никак нельзя.

«Орден Красной Звезды на родном пиджаке, почему-то его не сорвали…» – так начинается композиция «Орден» – одна из лучших в репертуаре «Рок-островов». Солдат попал в плен и Победу отметил в Сибири. «Кто ж ты, батя, такой, урка или герой?..» – поёт дальше Владимир Захаров. Солдат, воюя, не предал Родину, а она, выходит, «предала, не простила». Было и такое в нашей истории, как ни больно об этом говорить. И гулким эхом отзываются в сердце слова припева:

«Тлеет в старом шкафу огоньком орден тот боевой, потускневший, а в кудрявом саду, под окном, куст калины стоит покрасневший…».

«Рок-острова» начинают чаще бывать в Горьком. Именно там во время записи альбома «Наши» они знакомятся с музыкантом горьковской группы «Уикэнд» Олегом Разиным, который становится директором «Рок-островов». После развала Союза Горькому возвращается наименование Нижнего Новгорода, где обосновалось представительство московской фирмы «Союз рекордз». Оно-то и сообщило своему московскому шефу, что где-то в глуши есть такая группа «Рок-острова», которая уже выпустила несколько интересных альбомов.

«Рок-острова» отправляются на гастроли, а в октябре 1997-го студия «Союз» выделила деньги для съёмки двух клипов на Кипре. Группа в первый и последний раз побывала в дальнем зарубежье. После ужасной жары «Рок-острова» прилетели в Алматы, где свирепствовали почти сорокаградусные морозы, и дали там несколько концертов.

В конце 1998 года группа гастролировала в Латвии. На обратном пути музыкантов застала весть о дефолте рубля. Студия «Союз» нарушила договор с группой и выпустила её пиратский альбом «Новое и лучшее», не заплатив «Рок-островам» ни копейки. Гастроли прекратились.

В 2000 году Захаров уехал в Москву и стал работать практически в одиночку. Кутянов трудился на Павловском автобусном заводе, Горбунов – в школе, Разин вообще остался без работы.

– У нас востребованы только те артисты, которых показывают по ТВ и крутят по радио. А нас там нет. Потому что у нас нет продюсера, директора, менеджера, – сетовал Захаров. – Я не знаю, что будет с группой «Рок-острова» дальше…

В песне «Мне б запеть» из альбома «Радость времён» (2004 г.) есть характерные слова:

«Мне б вернуть весну хоть на полчаса, мне бы грудью упасть, упасть в цветы. Мне б запеть, запеть хоть вполголоса, мне б сыграть, сыграть вполструны!..». В этом – вся история группы «Рок-острова», огромный потенциал которой так и остался нереализованным до конца: не выдержала она жёстких законов шоу-бизнеса. Захаров говорил тогда, что «записей и материала у меня хватило бы не на одну жизнь и не на одну группу. Всё лежит мёртвым грузом».

Зато к Захарову по-прежнему обращались: помоги! Именно Владимир Захаров своими аранжировками и сольным исполнением способствовал успеху аудиосериала «Котуйская история» (пять частей) и раскрутке молодой певицы Ани Воробей… Он много писал электронной музыки, поясняя: «Балуюсь, когда песни не катят».

Уральские гастроли

Так что же, творческий конец? Нет. Группа возродилась из небытия и впервые появилась на большом ТВ – на телеканале «Ля-минор». Но это что! «Рок-острова» завязывают творческие контакты с некоторыми бизнесменами Уральска. Группа несколько раз выступала в клубе «Шале». А 26 июня 2010 года состоялся большой концерт на стадионе имени П. Атояна.

В первом отделении группа исполнила «Сирень», «Роланд», «Не любить невозможно» и другие хиты. Но чего-то концерту не хватало…

В антракте я брал у Захарова интервью. Простой, душевный, открытый в общении человек. Никакой «звёздной болезни»! Прямо спрашиваю Владимира: «Почему не исполняете свои главные песни? У вас же был замечательный альбом «Наши»… Тогда-то Захаров и рассказал мне историю его создания…

Поднимаюсь на трибуну, начинается второе отделение, и вдруг слышу в микрофон захаровский голос:

– Сейчас один ваш журналист спрашивал, будем ли мы исполнять народные песни… Ну что, поехали?!

И зазвучала «Ой, мороз, мороз». Затем одна уже немолодая женщина вдруг встала и громко потребовала: «Еще! Народные песни давай, народные!» И мы их услышали.

Как-то «Рок-острова» вновь показали по телеканалу «Ля-минор», а недавно группа зазвучала на радио «Ретро FM». Наверное, действительно еще не вечер!

Фото: Оксана Каткова

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top