Наши павшие – как часовые

12 марта 2015
0
2547

Самое честное и справедливое из переименований последних лет – это присвоение улицам имен наших Героев-земляков. И  самые нужные билборды вдоль дорог – это их портреты. Только одна наша область дала фронту 39 героев Советского Союза, а летчик Леонид Беда самой высокой награды Родины был удостоен дважды. Это, не считая шести полных Кавалеров орденов Славы, что приравнивается к званию Героя. А всего на фронт ушло 80 тысяч наших земляков.

… И рвешь до искр из глаз

Они гордились, но никогда не кичились своим званием Героев. И не очень любили вспоминать о войне. Такие они были простые и обыкновенные, что трудно было и представить, как восемнадцатилетними мальчишками они лицом к лицу встречались с врагом, со смертью, брали «языков», города и страны.

Многих из них я знала лично. С Дмитрием Лаврентьевичем Стрельцом мы жили в одном дворе на «Юбилейной». Александру Георгиевичу Балашову (он был цензором) носила на подпись полосы заводской газеты «Прогресс». Садык Шакелович Жаксыгулов был другом наших друзей из Каменки. Он стал последним нашим Героем: несколько лет назад Садык Шакелович умер. Центральная улица Таскалы и школа названы его именем.

Светлана Айджановна Сарсенгалиева работала вместе с Александром Георгиевичем Балашовым в Управлении по охране государственных тайн и вспоминает его как исключительно скромного человека. Он ушел на фронт в 18 лет, всю войну прошел в составе армейского разведывательного отряда, был ранен, брал Берлин. Стрелец на фронте тоже был разведчиком, вспоминал, что самым трудным для него в разведке было – затаиться и ждать. Всего было в избытке: храбрости, отваги, умения воевать, а вот терпения не хватало, поэтому часто «высовывался» раньше времени. Так было и при форсировании реки Донец: мало того, что первым со своим взводом переправился, захватил плацдарм, так еще и преследовал противника на другом берегу.

Садык Жаксыгулов звание Героя получил тоже за форсирование реки – Днепра. Но сколько до этого было с боями пройденных километров, взятых «языков», уничтоженных фашистов! Многие потом вспоминали: война – это работа. Грязная и тяжелая работа. Пехоте доставалось больше всего. А они, восемнадцатилетние, необученные, чаще всего туда и попадали.

Пехота шла вперед под огнем пулеметов, разрывами снарядов и бомбежками с самолетов. Шла в тридцатиградусные морозы и сорокаградусную жару, по колено в снегу или грязи. При близких разрывах в эту грязь и падали. А потом поднимались и шли дальше. И тянули за собой свои противотанковые пушки и пулеметы.

– Что такое тянуть орудие по грязи выше колен, знает только тот, кто сам это испытал, – вспоминал пехотный разведчик Владимир Карпов. – Напрягаешься до того, что кажется, вот-вот лопнут жилы внутри твоего тела. От напряжения не пушка тянется за тобой, а сначала ты сам, ногами своими погружаешься в жижу. И только когда почувствуешь твердую землю, упрешься в нее, да не один, а со всеми вместе – расчетом орудия и теми, кто ему помогают, упрутся, да с криком, с матом поволокут, только тогда орудие поддастся, поползет вперед. Если лихо потянут, оно проскользит несколько десятков метров. А потом опять упираешься и рвешь до искр из глаз… Вот так и волокли себя и свои пушки. Да еще и танки откапывали. Бывало, он, могучий, горячий, забуксует, зароется гусеницами до самых подкрылок, вот матушка-пехота быстренько подсобит ему, подкопает спереди или сзади, он, сердешный, и выберется из колдобины. Танк бросить нельзя. Впереди пулеметы, они нас всех «выстригут», если танки их не подавят. Танк – наш спаситель, у него гусеницы – расплющат, у него пушка – сшибет пулемет, как только тот застрекочет, у него свой пулемет – срежет пехоту, если она поднимется в контратаку.

Так что танк – лучший друг пехотинца. Он только бы нас до рукопашной довел, а там мы себя покажем. Сколько злости в нас накапливается, пока по этой грязюке ныряем. Вроде бы уже и сил нет, все оставили, преодолевая жидкое и вязкое месиво, но как только замелькали вблизи зеленые каски и зеленые мундиры гитлеровцев, внутри будто какие-то дополнительные каналы раскрываются: тут уж рвется из груди само собой: «Ура!» и «За Родину!», и мать, и Бога – всех вспомнят! Тут уж нас не остановят ни пули, ни гранаты, что летят нам навстречу из немецкой траншеи. Если русская пехота добралась до бруствера врага – ее никто не остановит, против нас ни одна армия не устоит. Страшен и беспощаден русский солдат в рукопашной, бьет он врага ловко, умело, самозабвенно…

И только потом, закуривая самокрутку, весь в поту, еще не отдышавшись после схватки, оглядится вокруг и с ухмылкой сам же удивится и скажет: «Надо же, чего натворили!».

Вот этого запредельного нечеловеческого умения одолеть распутицу, выкарабкаться из грязищи, хоть она была по самые ноздри, – вот этой способности у немецкого солдата не было.

Из 500 Героев-казахстанцев 39 – наши

И не случайно именно пехотинцы первыми расписались потом на Рейхстаге. По праву.

На всех фронтах, во всех родах войск воевали наши земляки. Кавалер орденов Славы трех степеней Бисенгали Мухамбетов из Лубенки Чингирлауского района воевал на 3-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах, форсировал Днепр, Вислу, Одер, штурмовал Берлин, был трижды ранен, но возвращался в строй.

Пехотинец Григорий Губарев воевал на Волховском, Ленинградском, Прибалтийском, 1-м Украинском фронтах. За мужество и отвагу, проявленные при форсировании реки Одер в Польше, рядовому Губареву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Михаил Абдолов родился в селе Битик Чапаевского района, с первых дней войны – на фронте. В составе 74-й стрелковой дивизии дошел до Берлина, был награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, освобождал Венгрию. За подвиг при форсировании Дуная был награжден Золотой звездой Героя.

Восемнадцатилетним ушел на фронт Касым Ахмиров. Воевал на Воронежском, Центральном фронтах, штурмовал Берлин. Звание Героя получил в тяжелый, переломный год войны – в октябре 1943-го.

Летчика-штурмовика Леонида Беду фашисты знали и боялись. Когда его штурмовик появлялся в воздухе, передавали друг другу по рации: «В небе – Беда». А первые навыки полетов он получил в Уральском аэроклубе. Защищал Сталинград, освобождал Донбасс, Таганрог, Белоруссию. За освобождение Крыма командир эскадрильи Леонид Беда был награжден первой звездой Героя. Вторую получил меньше, чем через год – за штурм Кенигсберга.

Освобождая украинскую землю от фашистских захватчиков, погиб уралец Георгий Наумов, звание Героя ему было присвоено посмертно. Есен Оракбаев родился в Чапаевском районе нашей области, на фронт ушел добровольцем с третьего курса педагогического училища. Артиллеристу Оракбаеву звание Героя было присвоено в марте 1945 года.

Николаю Черненко было восемнадцать лет, когда он попал на фронт. Но за плечами было пулеметное училище, и он уже – командир пулеметного расчета 60-го гвардейского кавалерийского полка. Это его расчет первым расчищал дорогу на подступах к Берлину. В боях за Бранденбург он со своим расчетом сдерживал контр-наступление врага до тех пор, пока наши войска не ворвались на окраины Берлина.

Всего месяц не дожил до Победы Григорий Чумаев из поселка Кирсаново – командир отделения взвода разведки 979-го стрелкового полка 253-й стрелковой дивизии. Погиб на подступах к Берлину. Звание Героя ему было присвоено посмертно.

Александр Борисюк из Серебряково ушел на фронт на второй день войны добровольцем. За бои под Ленинградом минометчик Борисюк был удостоен звания Героя Советского Союза. Погиб в феврале 1945 года.

Иван Зрелов прошел всю войну. В марте 1944 года взвод автоматчиков лейтенанта Зрелова три дня удерживал высоту на правом берегу Южного Буга. За этот бой был удостоен звания Героя. После войны работал в колхозе «Красный Октябрь» Теректинского района.

Каиргазы Имашев на фронт был призван в 1942 году. Бесстрашный разведчик 110-го стрелкового полка, он не раз совершал вылазки в тыл противника – чтобы подавить огневую точку или ослабить нападение врага. Был награжден орденами Славы всех трех степеней.

Алексею Ковалеву было всего семнадцать, когда он ушел на фронт. А вернулся в родной Бурлин – на груди его сияли три ордена Славы.

Александр Щурихин из поселка Коловертное на фронт ушел добровольцем. В двадцать лет разведчику Щурихину было присвоено звание Героя Советского Союза. Он погиб в 1945-м. Ему было 22 года.

Герой Советского Союза Мажит Джунусов родился в Джангалинском районе, а погиб при освобождении Праги в последние дни войны.

Гаяз Рамаев служил в пограничных войсках, когда началась война. Был командиром взвода пехотинцев-разведчиков. Они врывались в блиндажи ошарашенных немцев, захватывали орудия, уничтожали врагов десятками. Под Сталинградом разведчики Рамаева взяли в плен 60 вражеских солдат и офицеров только в одном бою. В бою за деревню Верхняя Елшанка Гаяз Рамаев погиб. Звание Героя ему было присвоено посмертно.

Ерденбек Ниеткалиев из Джаныбекского района – офицер, командир кавалерийского эскадрона. Если кто думает, что кавалеристы в Великую Отечественную войну бросались на вражеские танки с шашками наголо, то глубоко ошибается. Они были отважными, но не сумасшедшими. И внесли неоценимый вклад в Победу: по мобильности и оперативности, с какой кавалерийские эскадроны меняли позиции, не могла сравниться никакая техника. И проходили кавалерийские эскадроны там, где не могли пройти ни танки, ни тяжелая артиллерия. Звание Героя Ерденбеку Ниеткалиеву было присвоено посмертно.

Казахское национальное сознание сформировано героическим эпосом «Батырлар жыры», и в стране установлен настоящий культ Героев Советского Союза. Они – как батыры древних времен. (В. Мединский. Война)

Они останутся с нами навсегда

39 Героев нашей области навсегда останутся с нами. Они – наши часовые от всей той пакости, что льется сейчас с разных сайтов и называющих себя «независимыми» СМИ на головы ветеранов и в адрес Победы. Комбат Панфиловской дивизии Бауржан Момыш-улы в своих воспоминаниях писал о своем соотечественнике-предателе:

«Когда-то моего отца, кочевника, укусил в пустыне ядовитый паук. Отец был один среди песков, рядом не было никого, кроме верблюда. Яд этого паука смертелен. Отец вытащил нож и вырезал кусок мяса из собственного тела – там, где укусил паук. Так теперь поступил и я – ножом вырезал кусок из собственного тела».

Воспоминания Момыш-улы о боях у деревни Матренино стали знаменитой книгой «Волоколамское шоссе». К званию Героя Момыш-улы был представлен за мужество и героизм, проявленные в боях за Москву. Потом командовал полком в родной Панфиловской дивизии, в конце войны сам стал комдивом. Орденами обижен не был, но высшая награда – Звезда Героя – нашла его только в 1990 году, через несколько лет после кончины.

Бауржан Момыш-улы стал пятисотым Героем-казахстанцем. И наша особая гордость за то, что среди женщин Востока только две удостоены высшей награды. И обе – казашки: пулеметчица Маншук Маметова и снайпер Алия Молдагулова. Обе – посмертно.

У Высоцкого в песне о тех, кто не вернулся из боя, есть слова: «Наши мертвые нас не оставят в беде, наши павшие – как часовые…»

И сейчас это особенно ощутимо: они – с нами. Они – наши часовые. От беды, от войны, от распрей. И мы должны быть достойны их святой памяти.

А.Г. Балашов (слева). 9 мая 1986 г.

Автор: Наталья Смирнова