Наши люди в Голливуде

10 мая 2018
0
115

«Локомотив Голливуда» – именно такой титул и первое место в пятёрке крупнейших кинокомпаний «фабрики грёз» занимала «МGМ», на протяжении 30 лет насчитав среди своих достижений более 200 «Оскаров». Своим успехом киностудия обязана её создателю, эмигранту из Российской империи Луису Барту Майеру. Он же основал и кинопремию «Оскар». Вообще «русский след» прослеживается в истории Голливуда очень отчётливо.

Луис Майер. Человек, создавший премию «Оскар»

Звёздная россыпь

В 1916 году Майер совместно с манхэттенским миллионером Ричардом Рональдом зарегистрировал в Нью-Йорке кинокомпанию «Metro Pictures» с собственной киностудией. И быстро снял первый фильм в качестве продюсера.

Сюжет ленты не отличался оригинальностью – благородный герой спасал даму сердца от навязчивых злодеев. Успех фильму принёс приглашённый на главную роль один из самых популярных актёров Фрэнсис Бушмен. Именно благодаря ему слабая картина прошла у зрителей на «ура» и принесла своим создателям существенную прибыль. Майер же тогда заметил: «У меня звёзд будет больше, чем на небосклоне!».

Действительно, предприимчивый продюсер начал собирать, точнее, скупать известных актёров. С набиравшей популярность русской актрисой Аллой Назимовой он подписал контракт, предложив ей 13 000 долларов в неделю – на 3000 больше, чем получала кинодива Мэри Пикфорд. Затем Майер купил для «Метро» восходящую звезду Беверли Бейн, молодого актёра Харольда Локвуда, его жену, очень популярную Мэй Эллисон.

Лес остролиста

Выгодным вложением средств стало приобретение одной из самых романтических героинь – Аниты Стюарт. Майер познакомился с ней на званом ужине в Атлантик-Сити. Весь вечер они танцевали. Вскоре Майер подписал со Стюарт контракт, по которому актриса основала в пригороде Лос-Анджелеса студию, снимавшую фильмы для «Metro Pictures».

Городок в 20 км от Тихого океана когда-то славился кустами остролиста. Эту местность так и прозвали – Остролистовый лес, в переводе на английский – Hollywood. Когда в Нью-Йорке разразилась эпидемия испанки, проживание и бизнес там стали невозможны, Майер перенёс «Metro Pictures» в Голливуд, основав новую компанию – «LouisB. MayerPictures». Первой картиной студии стал фильм о нелёгкой судьбе жён олигархов – «Добродетельные супруги». Основатель киностудии искренне считал, что публике не хватает сентиментальности.

Дуэль Майер-Чаплин

Любовь к скандалам и покупке звёзд сыграла с Майером злую шутку. В 1921 году Голливуд потряс громкий бракоразводный процесс – Чарли Чаплин разводился с первой женой Милдред Харрис. Муж обвинял жену в лесбийской связи с Аллой Назимовой, а жена мужа – в сексуальном терроризме. После развода Назимова привела ставшую известной из-за скандала актрису к Майеру, и он подписал с ней контракт на серию фильмов.

Правда, хитрый продюсер поставил одно условие: в титрах актриса должна значиться как Харрис-Чаплина. С коммерческой точки зрения решение абсолютно правильное, но именно оно и привело Чаплина в бешенство, и он вызвал Майера… на кулачный поединок.

Маленький и щуплый белорусский эмигрант принял вызов и уже в первом раунде нокаутировал ещё более щуплого эмигранта из Британии. Чтобы сгладить конфликт, Майер, помогая сопернику подняться, улыбаясь, произнёс: «Я поклонник вашего творчества. Надеюсь, мы расстанемся друзьями».

Дмитрий Соколов и некоторые другие историки кино, однако, считают, что несправедливо отдавать все лавры создателя одной из самых знаменитых киностудий Голливуда Луису Майеру.

Три в одном

Самая успешная киностудия «Metro-Goldwyn-Mayer», куда входило детище Майера, зарегистрировали в апреле 1924 года владелец сети кинотеатров Маркус Лоуи и его компаньон Николас Шенк во время слияния «Metro Pictures», «Goldwyn Pictures» и «LouisB. MayerPictures». Ответственность за прокат кинофильмов и управление сетью кинотеатров в новой компании возложили на Николаса Шенка, уроженца Ярославской губернии.

Генерал, как его звали партнёры по бизнесу, вместе со своим братом Иосифом Шенком действительно родился в провинциальном российском городке Рыбинске. Местные краеведы и сегодня с удовольствием покажут дом, в котором появились на свет основатели двух крупнейших кинокомпаний Голливуда.

В 1893-м они вместе с родителями эмигрировали в США, а уже в 1909 году на заработанные деньги приобрели парк развлечений «Палисадис» и несколько кинотеатров.

К 1917 году под управлением братьев Шенк собралось более 500 кинозалов по всей стране. В 1925 году Шенк, сменив имя на Джозеф, вошёл в руководство кинокомпании «UnitedArtists», созданной самим Чарли Чаплиным. Вскоре Джозеф Шенк вместе с Дэррилом Зануком основал «20thCenturePictures», которая, поглотив «FoxFilmCorporation», стала гигантом киноиндустрии Голливуда – легендарным существующим до сих пор «20thCentureFox».

Николас Шенк стал руководителем «MGM» совместно с Луисом Майером. За время их правления с 1925 по 1942 год кинокомпания неизменно становилась лидером кинопромышленности Голливуда.

Её становление пришлось на годы Великой депрессии, когда «Metro– Goldwyn-Mayer», единственная из всех киностудий Голливуда, выплачивала акционерам богатые дивиденды. Именно тогда и были созданы ставшие классикой «Унесённые ветром», «Волшебник страны Оз» и визитная карточка «МGМ» – мультфильм «Том и Джерри».

К моменту создания в 1935 году Американской академии кинематографических искусств и наук из 36 её основателей самыми влиятельными оказались уроженцы Рыбинска и Минска.

Русские бабушки

Многие легендарные династии артистов и режиссёров Голливуда также ведут свою родословную из России.

Например, артистическая династия Дуглас. На первый взгляд, сложно усомниться в их американском происхождении. На самом деле родители Кирка Дугласа, бабушка с дедушкой Майкла Дугласа, до переезда в Америку носили фамилию Даниеловичи и эмигрировали в США из Гомеля. Согласно одной из версий, дед Майкла Дугласа решился на переезд в США, чтобы избежать службы в армии.

Бабушка легендарного И. Джонса – Харрисона Форда – также оказалась уроженкой Российской империи. В Америку она эмигрировала из Минска. Прабабушка Сильвестра Сталлоне родилась в Одессе и звалась Розой Лабович. Леонардо ДиКаприо никогда не скрывал, что его бабушка Елизавета Смирнова – эмигрантка из России. Да и легенда американских боевиков Стивен Сигал во всех своих многочисленных интервью с гордостью подчёркивает, что его предки переехали в США из Санкт-Петербурга. Так что крылатая фраза «Наши люди в Голливуде» родилась далеко не на пустом месте.

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top