«Нас штрафуют за то, что мы спасаем людей» — фармацевты Уральска

28 июля 2020
0
1175

На две аптеки — в поселке Зачаганск и селе Круглоозерное — наложен штраф в размере 560 тыс. тенге за торговлю незарегистрированными в РК антибиотиками и парацетамолом. В ближайшие дни по предписанию суда обе аптеки закроют на месяц. Владельцы аптек — ИП «Маутова» и ИП «Утегулова» — намерены подавать апелляцию на решение суда — штрафы для них огромные, еще больше владелицу сельской аптеки тревожит тот факт, что на 30 дней круглоозерновцы могут остаться без лекарственного обеспечения.

Фото: pixabay.com

 

Рассказывая о штрафе и предстоящем закрытии, фармацевт Круглоозерновской аптеки Айман Утегулова не сдерживает слез.

«Мы продавали российский парацетамол, антибиотики, которые в Казахстане не зарегистрированы, потому что люди просили. У нас в стране этих лекарств больше месяца не было, только-только они появились на складах. Сейчас на нас наложили неподъемный штраф — 560 тыс. тенге, все лекарства в аптеке вместе взятые не стоят таких денег», — говорит фармацевт.

Она показывает тетрадь заказов — сюда Айман Утегулова записывает названия медпрепаратов, которые просят привезти круглоозерновцы из города. Сейчас в этой тетради — десятки отзывов от жителей Круглоозерного: узнав от фармацевта, что аптеку закроют на месяц, люди стали писать в этой тетради слова поддержки своему фармацевту и просьбы не закрывать аптеку. Кому предназначены эти записи? Утегулова еще не знает — возможно, для ознакомления она передаст их в фармконтроль.

По словам фармацевта, поселковая аптека обслуживает жителей двух сел — Круглоозерное и Серебряково, где проживают свыше 6 тыс. человек. Сюда люди приходят не только за препаратами от простуды и гриппа, в ходу — лекарства от повышенного давления, для улучшения работы сердца, от боли в суставах. Ее клиенты — в основном пенсионеры, люди преклонного возраста. Но в течение рабочего дня могут возникать и нештатные ситуации — за помощью к Айман Утегуловой может обратиться и молодежь: кто-то поранил руку во время починки автомобиля или порезал ногу при купании на речке — фармацевт тут же предложит человеку бинт, перекись водорода, мазь для заживления ран.

Татьяна Бакалкина — одна из тех сельчан, кто оставил свою подпись в тетради фармацевта Утегуловой против закрытия аптеки в Круглоозерном.

«Я написала, что нельзя закрывать аптеку в поселке. Мы против этого. Сюда обращаются люди из двух сел. Нам даже привозят препараты по заказу, за что мы очень благодарны фармацевту. Сейчас пенсионерам рекомендуют не выезжать в город, да и ездить туда за лекарствами многим физически уже тяжело. Зачем эти эксперименты над людьми во время пандемии коронавируса?»

Жительница села Бакалкина

Сама хозяйка аптеки — Турсын Утегулова — объясняет, что казахстанские фармацевтические заводы в условиях пандемии закрыты, завозить лекарства из других государств в страну централизованно не успевают — в итоге в стране сложился дефицит лекарств, которые по новому протоколу назначают для лечения коронавируса.

«Сейчас нет антибиотиков, парацетамола, зарегистрированных в РК. Элементарно нет шприцев, спирта, — говорит Турсын Утегулова. — Если бы не лекарства, которые с одобрения таможни завозят аптеки из России, лечить людей было бы нечем. Этими препаратами мы спасаем народ. Но нам не дают работать. Создается ощущение, что нас как будто пасут. Мобильные группы, которые ничего не понимают в аптечном деле, каждый день ходят по аптекам, проверяют лекарства, цены на них. Все фармацевты на нервах. Сам фармконтроль нам заявляет: «Находите лекарства, продавайте». А где их искать, если на казахстанских складах их нет?!»

Асель Маутова, дочь Турсын Утегуловой и владелица аптеки ИП «Маутова, рассказывает», что суд по двум аптекам — её и матери — прошел в один день, 24 июля. Она участвовала в онлайн-заседании.

По итогу обоих предпринимателей осудили по статье 426, часть 3 Административного Кодекса РК «Нарушение правил фармацевтической деятельности и сферы обращения лекарственных средств и медицинских изделий» за реализацию не зарегистрированных лекарственных средств и медицинских изделий. Обе аптеки оштрафовали на 200 МРП (это свыше 560 тыс. тенге) каждую и приостановили их деятельность на месяц.

«Наша вина в этой ситуации в том, что мы хотели перекрыть дефектуру на лекарства, которая образовалась в области. Мы приобретали заверенные из Самары лекарства, стопроцентно идентичные тем, которые зарегистрированы в РК, только без регистрационного значка ЛС РК. На тот момент в городе был ажиотаж — люди в очередях стояли, пытаясь купить своим родным антибиотики по рецептам, жаропонижающие препараты», — рассказывает Турсын Утегулова.

Она отмечает, что в ЗКО продолжает сохраняться дефектура (дефицит) на антикоагулянты — «Ксарелто», «Клексан», «Фроксепарин». В аптеках нет «Дексаметазона» в ампулах, «Эуфилина», «Гепарина», обычного Натрия хлорида — физраствора, очень мало аскорбиновой кислоты в ампулах.

«В область медпрепараты завозятся частично, — констатирует Турсын Утегулова. — Копеечных препаратов — парацетамола, аспирина, цитрамона нет. Они завозятся в малых количествах — по 10-15 тыс. штук на область, где живет 630 тыс. человек. Сейчас нам нужно 1-2 млн упаковок парацетамола, чтобы все население было обеспечено жаропонижающими препаратами».

Выход из ситуации Турсын Утегулова и Асель Маутова видят в одном — осуществить единоразовый валовый ввоз медикаментов из России, который разрешен по закону.

Такой разовый ввоз через дистрибьютора — АО «Талап» — крупного поставщика лекарств в область — заместитель руководителя областного Департамента контроля качества товаров и услуг Шарбану Искакова обещала владельцам аптек еще несколько недель назад, но закуп лекарств до сих пор не осуществлен.

«»Талап» по разным причинам не может закупить все лекарства, в итоге ситуация с дефектурой лекарств не меняется. Нужно ускорить закуп этих лекарств или же передать права на этот разовый ввоз медпрепаратов другому дистрибьютору. Нам нужно много лекарств, чтобы закрыть дефектуру. Я считаю, что если мы затянем закуп медпрепаратов в область, люди без лечения будут болеть и умирать», — заключает Турсын Утегулова.

Фото автора

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top