Народный по сути

26 января 2023
0
3752

Музею «Старый Уральскъ» – 20 лет.

Об истории его создания, о людях, которые содействовали его становлению и развитию, о том, как живет музей, ставший любимым и поистине народным – наш разговор с директором общественного фонда музея Геннадием Леонидовичем Мухиным.

– О том, что музей возник из небольшой краеведческой выставки, газеты писали не раз. Расскажите подробнее, как это было? Почему это стало необходимым вам – его создателям – и обществу?

– Музей возник благодаря Наталье Акимовне Сладковой. По образованию и профессии она инженер-строитель. Но всегда любила книги и интересовалась историей. Наталья Акимовна моя одноклассница. Она мечтала открыть свой книжный магазин. И, когда у нее появилась такая возможность, она выкупила это здание. У него тоже интересная история. До революции этот дом принадлежал государственному коммерческому банку, и жил здесь управляющий банком. В советские годы здесь было шесть неблагоустроенных квартир, жили, в основном, журналисты. Его даже называли домом журналиста. К 90-му году остались здесь одни пенсионеры. Наталья Акимовна всем купила квартиры и приобрела это здание. Заказала мебель для магазина. И пока зал пустовал, зная о моем увлечении коллекционированием, предложила сделать здесь выставку. Я обзвонил своих друзей-коллекционеров: Алексея Чистякова, Александра Трегубова, Александра Курлапова, Александра Ялфимова. Собрали мы свои коллекции – открытки, значки, оружие, фотографии, документы. Наталья Акимовна вместе с сыном подготовили витрины. У Курлапова дома был целый музей – и старинная мебель, и музыкальные инструменты, и оружие. Он обрадовался: давайте все перевезем.

У нас были открытки со старинными зданиями Уральска. Мы объехали весь город, сфотографировали эти здания. Разместили рядом увеличенные дореволюционные и современные фотографии. Получилось уже две выставки. На открытие пригласили студентов, преподавателей.

17 января 2003-го года открывал выставку кандидат исторических наук Евгений Иванович Коротин. Выступила со своим ансамблем Наталья Комарова, другие фольклорные коллективы. Мы каждый у своего стенда коротко рассказывали об экспонатах, отвечали на вопросы. На следующий день народу пришло вдвое больше. А потом еще больше. Планировали выставку на две недели – продлили на месяц. В день по пять экскурсий проводили. У Трегубова и Курлапова даже голос пропал. Каждый день люди шли. Вот этот чайник фабрики Кузнецова стал нашим первым экспонатом от народа. Пришла старушка, говорит: «У меня от бабушки остался этот чайник, хочу вам, сынки, подарить». Люди стали приносить открытки, монеты, фотографии, предметы быта, одежды. И Наталья Акимовна говорит: «Куда же все это теперь девать? Это же народное…». И решила оставить это помещение под музей. Так временная краеведческая выставка переросла в музей. Не было бы Натальи Акимовны – ничего бы не было. А книжный магазин она сделала, как мечтала – лучшим. Не только в Уральске, но и во всем Казахстане.

– По сути, музей с самого начала стал народным…

– Наш музей сразу стали называть народным. И по основным пунктам мы подходили под это звание: музей создан по инициативе и при активном участии населения. Но никаких документов у нас вообще не было. Через два года образовали Общественный культурный фонд «Старый Уральскъ», стали юридическим лицом, у нас появился счет в банке, печать. Учредители двенадцать человек, к сожалению, половины наших мэтров уже нет: Натальи Акимовны Сладковой, Николая Григорьевича Чеснокова, Евгения Ивановича Коротина, Юрия Ильича Асманова.

Каждый день музей пополнялся экспонатами. В основном это были подарки. Но некоторые мы покупали. Наталья Акимовна выделяла большие средства на приобретение экспонатов. Иногда нам приносили ценный предмет на время: мы заключали договор, выставляли его, потом, к примеру, через год, хозяин его забирал.

За 20 лет мы провели не менее тысячи мероприятий – это презентации, встречи с интересными людьми, юбилеи исторических событий, писателей, поэтов. Первое время собирались каждый четверг, потом два-три раза в месяц.

Большое внимание уделяется издательской деятельности. За 20 лет выпущено 90 книг на краеведческие темы, репринтные издания произведений уральских писателей Карпова, Бородина, Железнова, Савичева. Первое время издание этих книг оплачивала Наталья Акимовна, потом их издавали за счет авторов.

Зачастую наши мероприятия принимали общегородской масштаб. Презентация книги Чеснокова «Город малиновых зорь» собрала полный зал драмтеатра Островского. Принимали участие музыканты, актеры. Известный актер Владимир Яковлевич Попов с молодежью готовил сценки на презентации книги Щербанова в филармонии.

Во время пандемии провели телемост с нашим городом-побратимом Костромой. В прошлом году состоялся интересный телемост с Россией, США, Австралией. Приняли участие москвичи, оренбуржцы, потомки последнего уральского атамана Толстого, которые живут в австралийском Брэздене. В этом году исполнится сто лет первой православной церкви, построенной атаманом Толстовым на австралийской земле. А наш уральский художник Микушкин, который на своих полотнах изобразил все уральские церкви, живет в США. И потомки атамана Толстого попросили прислать им фотографии этих картин, и там, в Брэздене сделали выставку уральских церквей.

Но самым главным, что сделано за эти годы, я считаю установление памятника писателю, журналисту, автору гимна уральских казаков Никите Савичеву – последнее, что успела сделать Наталья Акимовна. Это первый памятник в Уральске уральскому казаку. На открытии все фольклорные ансамбли исполнили песню, которую написал Савичев – «На краю Руси обширной».

– У нас говорят: «Если что-то надо узнать о городе – иди в «Старый Уральскъ»…

– К нам часто обращаются за консультациями об истории города, старинных зданиях. Мы никому не отказываем. Сейчас есть такая тенденция: студентам, школьникам дают задания сделать какое-то историческое изыскание. Мы предоставляем литературу, документы. И эти ребята занимают первые места в городских, областных конкурсах.

– Кроме исследовательской, ведете и общественную работу?

– Боремся за сохранность старинных зданий. Судились за старые названия улиц. Я лично обошел всю улицу Вальковую, все жители подписались против переименования, несколько стариков даже на суд приходили, но все суды мы проиграли, несмотря на ни на что. Но все-таки эти суды, возможно, повлияли: планировали переименовать 160 улиц, а переименовали на сегодняшний день 91 улицу. Может, на этом остановятся.

– Какие из собранных экспонатов вы считаете самыми ценными? Можно ли оценить ваши коллекции в денежном выражении?

– За двадцать лет у нас собрано около 32 тысяч экспонатов. Есть редкие, есть такие, каких и в областном музее нет. У нас хорошая археологическая выставка, уникальные казачьи сарафаны. Оценивать музейные экспонаты в денежном выражении – это неправильно. Они имеют другую – историческую – ценность.

– Вы сотрудничаете с другими музеями?

– Со многими. Постоянно с музеем Шолохова в Дарьинском, участвуем во всех его мероприятиях. Делаем выездные выставки. Сейчас там выставка наших музыкальных инструментов: гармошки, гитары, баяны, мандолина, горн пионерский… Обмениваемся экспонатами с краеведческим музеем. Год у нас демонстрировался штандарт Уральской сотни лейб-гвардии, который хранится в краеведческом музее. А мы им в настоящее время с удовольствием предоставили фотоаппарат начала прошлого века: у них выставка, посвященная первому казахскому фотографу.

Сотрудничаем с музеем Тукая: когда у них не было своего помещения, мы предоставили один зал для их экспонатов, хотя самим тесно. С музеем-заповедником Шолохова в Вешенской сотрудничаем, дружим. Они приезжают к нам, мы ездим к ним. С музеем Маншук Маметовой совместные мероприятия проводили. Тесное сотрудничество с сельскими музеями области: в Макарово, в Рубежинском.

– Чем привлекаете посетителей?

– У нас «живой» музей. Выставки постоянно меняются. Ялфимов проводит экскурсии по два с половиной часа, и его слушают, раскрыв рты. Люди уходят отсюда, зная историю города от основания до сегодняшних дней. Возраст посетителей самый разный – от детсадовского до пенсионного. Студенты, школьники приходят. Обязательно посещают бывшие уральцы, когда приезжают. Вот только сегодня один ушел со слезами на глазах. Недаром говорят, что в нашем музее живет душа города.

– Экскурсии у вас бесплатные, зарплату сотрудники не получают. На какие средства живете?

– Какие у нас сотрудники? Два пенсионера: я и Ялфимов. Наталья Акимовна с самого начала заключила с музеем договор о бесплатной аренде помещения. После ее ухода из жизни мы оплачивали только коммунальные услуги. Тогда по инициативе Нины Александровны Пустобаевой создали общественное объединение Друзей музея. Взносы – 500 тенге с пенсионеров, тысяча – с работающих. Сейчас остался 41 человек. Помогают неравнодушные люди.

– Какие еще у вас проблемы?

– У нас места мало. Мы каждый сантиметр площади используем, чтобы экспонаты выставить. У нас в запасниках огромная коллекция дореволюционных фотографий – три тысячи штук! 160 картин уральских художников. Нам негде их выставить. Хотелось бы, чтобы молодежь принимала участие в работе музея. Приходят, помогают, но одни уезжают, у других интерес пропадает. Смена нужна.

– Вам не надоела эта рутинная работа?

– Рутинная?! Надоела?! Да я здесь живу! Это жизнь моя. Слово-то какое – рутинная… У нас люди постоянно, жизнь кипит…

– Какие планы на будущее?

– Планы грандиозные, но хотя бы это помещение осталось за музеем…

От редакции: Накануне Нового года музей снова понес утрату: умер сын Натальи Акимовны Сладковой Иннокентий Брындин, хозяин здания и книжного магазина «Оптима». Приносим наши соболезнования и выражаем надежду, что музей останется на прежнем месте.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top