Народный маршал

26 июня 2014
0
2645

В 1989 году Приуралье посетила дочь прославленного полководца, маршала Советского Союза Георгия Жукова. Оставалось меньше двух лет до развала той страны, маршалом которой был и за которую воевал ее отец и миллионы других граждан этой страны. Оставалось совсем немного времени существования тех совхозов, которые посетила Элла Жукова во время этой поездки. Совсем скоро разберут по кирпичику и дома культуры, в которых она побывала, и фермы, которые посетила. Тучные стада коров потихоньку все пойдут под нож, поля зарастут бурьяном, а потом уйдут в руки городских помещиков. Не будет ни бесплатного высшего образования, ни бесплатного здравоохранения, о которых она говорила школьникам. Но тогда даже дочь Жукова еще находилась под обаянием так называемой перестройки. А может быть, предчувствовала, к чему она приведет? И эта поездка была прощанием со всем хорошим, что было в Советском Союзе? Прощанием с единой страной?

Об этой памятной встрече, об интересных фактах биографии Георгия Жукова рассказывает очевидец и участник того события, ветеран труда из Зеленовского района Майдан Джубандыков.

«Просто Элла»

– В восемь часов утра 17 ноября, когда шла очередная планерка у директора совхоза «Кушумский» В.С. Чеснокова, раздался телефонный звонок. Первый секретарь Зеленовского района А.А. Вишневская сообщила, что в Уральске третий день находится Элла Георгиевна Жукова, дочь знаменитого полководца. Она посещает хозяйства района.

– Вчера я ее сопровождала по двум хозяйствам, а сегодня не могу, – сказал она.

В десять утра Майдан Джубандыков уже был в Уральске, в военгородке «Сокол». Молодой лейтенант сообщил ему, что Элла Георгиевна выйдет через десять минут.

– Ровно в указанное время появилась статная, скромно одетая женщина средних лет. Быстрой и твердой походкой она направилась ко мне и протянула руку, – рассказывает Майдан Зейнулаевич. – Здравствуйте, Элла Георгиевна, – приветствовал я ее. – Просто Элла, – поправила она. – А вас? – Просто Майдан, – ответил я и вручил ей букет цветов.

По дороге она рассказала, что ее хорошо встретили в совхозах «Ульяновский» и «Пермский», что район у нас – целинный, экономически крепкий, в школах работают опытные педагоги.

В Кушумском гостья побывала на двух фермах и строящихся объектах. Потом директор школы Тарасевич организовала встречу с учителями и старшеклассниками. Вопросы задавали разные, а одна старшеклассница спросила мнение Эллы Жуковой о недавно вышедшем фильме «Маленькая Вера».

– С моей точки зрения фильм рассказывает о жизни молодежи – такой, какая она есть на самом деле, – постаралась казаться современной Элла Георгиевна. – У нас было много запретов, цензуры, но со временем все это отойдет. Сейчас в стране идет перестройка – свобода слова, мысли, время гласности и демократии пришло в наше общество. Рассекречиваются архивы, народ узнает правду о нашей истории. – У нас самое лучшее образование, и оно бесплатное, лучшее здравоохранение, и оно тоже бесплатное. Оканчивая школу, вы можете поступить в любой вуз нашей страны. Наша наука – самая передовая в мире, и мы с вами гордимся этим.

Ей не могли не задать вопрос о фильме «Освобождение», в котором Михаил Ульянов сыграл роль Георгия Жукова. Майдан Джубандыков спросил:

– А не переигрывал ли Михаил Ульянов?

– Не мне об этом судить, – ответила Элла Жукова. – Вся страна и зарубежье тоже посмотрели эту историческую эпопею, и это говорит о многом. А гениальный актер Михаил Ульянов – единственный, который воплотил образ маршала, солдата Великой Отечественной.

Сам актер, выступая в 1975 году в Центральном доме литераторов, сказал об этой своей роли так:

– По существу характера Жукова в фильме нет. Образ только обозначен. А будет, будет фильм или спектакль, где вскроется вся глубина и многообразие этого человека. То, что я сыграл – это только подход к образу. Жуков богат самым большим богатством на земле – любовью и уважением народа.

Торжественный ужин в честь отъезда Эллы Георгиевны организовали в совхозной столовой. На столе – только рыба. Но какая! На первое – уха из осетрины, на второе – жареная осетрина, а на закуску – свежайшая черная икра.

– В то время выловить в Урале белугу, осетра или шипа особых трудов не стоило, – замечает Майдан Джубадыков.

Прощаясь, Элла Георгиевна сказала, что никогда не забудет встречу на кушумской земле.

– К исходу дня я доставил гостью в гостиницу «Сокола», – пишет Майдан Джубандык. – Там Элла Георгиевна подарила мне фотографию прославленного полководца с дарственной надписью: «Майдану на память о встрече в совхозе «Кушумский» в 1989 году, с наилучшими пожеланиями. 17.11.89 г. Уральск». Кроме фотографии, дочь полководца подарила мне одну из последних книг об отце – «Маршал Жуков, каким мы его помним».

Вот интересные выдержки из этой книги.

«Не будем мелочиться!»

«9 мая 1945 года. Жуков открывает заседание по подписанию акта о безоговорочной капитуляции Германии. Рядом – представители союзного командования. Прием закончился песнями и плясками. Г.К. Жуков: «Вне конкуренции плясали советские генералы. Я тоже не удержался и, вспомнив свою юность, сплясал «русскую».

Сразу после подписания исторического документа возникает вопрос, чем кормить немецкую делегацию. «Не будем мелочиться, говорит Жуков, кормите их всем, что приготовлено для банкета. И обязательно подавайте на тарелках с вензелями имперской канцелярии. Давайте без ограничений и напитки. Пусть заливают свое поражение!».

В конце мая 1945 года Сталин вызывает к себе Жукова и назначает его Главнокомандующим по управлению Германией от Советского Союза. 7 июня 1945 года в Берлине открылась историческая Потсдамская конференция. Жуков занимался ее подготовкой: 36 комнат, огромный конференц-зал, резиденция для советской делегации.

Спустя 22 года во дворце Цецилиенхоф, где проходила эта конференция, побывал Майдан Джубандыков.

– В мае 1967 года я возглавлял молодежную делегацию нашей области в поездке в ГДР по линии молодежных организаций СССР. Цецилиенхоф – это огромный, красивый дворец, где более ста комнат, его по праву называют дворцом-музеем. За три недели мы объездили много городов ГДР – каждый из них по-своему неповторим и красив.

Две минуты счастья

24 июня 1945 года Жуков принимает парад Победы на Красной площади. В книге есть фотография, сделанная известным корреспондентом Халдом, на которой Сталин и Жуков стоят рядом на трибуне мавзолея, принимая Парад Победы. Жуков вспоминал: «Лил дождь, и мне хотелось поднести руку к фуражке и стряхнуть воду. Глянул на Сталина и – не посмел. Сталин недвижно стоял под струйками воды, стекавшей с козырька его фуражки».

Писатель Евгений Воробьев, беседуя с Жуковым, задал ему вопрос о параде Победы 24 июня 1945 года: какие минуты были для него самыми счастливыми? Ответ прозвучал не сразу:

– Пожалуй, две минуты, – ответил Жуков после длительного размышления. – Первая – когда выезжал на белом коне из ворот Спасской башни и в этот момент грянул любимый марш земляка – Михаила Глинки – «Славься!». Мелодия, которая дорога каждой русской душе… Ну, а вторая минута – это когда солдаты бросали наземь поверженные знамена со свастикой и штандарты немецких фронтов.

«Имя маршала было в тени»

В книге «Маршал Жуков» приведены воспоминания о нем известных писателей и журналистов. Вот как описывает встречи с полководцем Василий Песков.

«С маршалом Жуковым я встречался не раз. 7 апреля 1970 года. Приближалась 25-я годовщина Победы. Очень хотелось поговорить с одним из ее главных творцов, но существовали сложности. Имя маршала было в тени. При встрече я сказал, что «Комсомольская правда» готова предоставить целую полосу. Жуков кивнул. Я пользовался только блокнотом и очень жалею об этом. Магнитная запись сохранила бы голос дорогого для нас человека, его манеру говорить, мыслить.

Успех публикации в газете был громадным. Газету читали вслух в домах, во дворах, в общественном транспорте, на улице.

Позже я виделся с Георгием Константиновичем при разных обстоятельствах. Однажды я задал ему вопрос о самом памятном моменте войны. Жуков ответил:

– Пожалуй, это штурм Берлина. Когда наступила эта знаменитая ночь на 16 апреля, никто не спал. Я нетерпеливо поглядывал на часы. Казалось, стрелки застыли. Ровно в 5 часов утра все началось. Заработали «Катюши», загрохотали 20 тысяч орудий, вспыхнули 140 тысяч зенитных прожекторов, расставленных через каждые 200 метров. Море света обрушилось на противника, ослепляя его, выхватывая из темноты объекты для атаки нашей пехоты и танков. За всю свою жизнь я не испытывал равного ощущения. И еще был момент – когда над Рейхстагом я увидел в дыму, как трепещет красное полотнище. Я не сентиментален, но у меня к горлу подступил комок».

«Всегда на коне»

Начальник охраны Жукова Николай Бедов рассказал Василию Пескову один эпизод.

– В Берлин после Победы понаехали скульпторы, художники, композиторы. Писать портрет маршала взялся художник Павел Корин. Дело требовало времени, а его у Жукова не было. Когда лицо для портрета было написано, маршал позвал своего адьютанта Громова: «Миша, посиди за меня». Миша надел мундир и сидел долго перед Кориным при всех маршальских регалиях.

Свое мнение о маршале высказал в книге известный писатель и фронтовой корреспондент Константин Симонов:

– Думаю, не ошибусь сказать, что в глазах участников войны наша победа под Москвой была связана, прежде всего, с двумя именами: с именем Сталина, оставшегося в Москве и произнесшего 7 ноября 1941 года всем нам памятную речь на Красной площади, и с именем Жукова, принявшего командование Западным фронтом в самый катастрофический момент, когда судьба нашей столицы, казалось, висит на волоске. И когда в конце войны он был назначен Сталиным командовать фронтом, двигавшемся на Берлин, это казалось естественным – человек, отстоявший Москву, будет брать Берлин.

О Сталине Жуков говорил: «В нем ценил ту краткость, с которой он умел объяснить свои мысли и ставить задачи, не сказав ни единого лишнего слова. Ответов также требовал содержательных и кратких. По своему характеру я за словом в карман не лез. Однажды полушутя, полусерьезно, обратившись к присутствующим при нашем разговоре людям, он сказал: «Вам что не скажешь, вы все: «Да, товарищ Сталин», «Правильно, товарищ Сталин», «Вы приняли мудрое решение, товарищ Сталин». Только вот один Жуков иногда спорит со мной».

Симонову Жуков рассказывал: «Двадцать пять лет я сидел на коне. Сидел унтер-офицером, комвзвода, комэскадрона, комполка, командиром дивизии и корпуса».

«Поручается арестовать Берию»

Писатель Василий Соколов передает рассказ Жукова об аресте Берии.

«Меня пригласил тогда министр обороны Булганин. Он был возбужден, сказал: «Поедем в Кремль, есть срочное дело. Поехали. В зале находились Маленков, Молотов, Микоян, другие члены Президиума. Первым заговорил Маленков – о том, что Берия хочет захватить власть, что мне поручается его арестовать. Маленков спросил меня: «Сможешь выполнить эту рискованную операцию?» – «Смогу», – отвечаю я.

Маленков сказал, что он откроет заседание президиума правительства. Я должен был ждать в отдельной комнате, пока не раздадутся два звонка. Прошел час, я начал волноваться. Немного погодя раздается один звонок, второй. Идем в зал. Берия сидит за столом в середине. Мои генералы обходят стол, как бы намериваясь сесть у стены. Я резко подхожу к Берии сзади, командую: «Встать. Вы арестованы». Не успел Берия встать, как я ему заломил руки назад. Гляжу на него: бледный-пребледный. И онемел. Берия поздно вечером был перевезен в тюрьму Московского военного округа. Там находился во время следствия и там же по решению суда его расстреляли».

Писательница Елена Ржевская во время войны была военным переводчиком. В 1965 году Жуков, писавший книгу о войне, пригласил ее к себе домой для консультации.

«…Машина заехала во двор. Жуков приветливо шел ко мне навстречу. Поздоровался и сказал: «Вот ведь не довелось тогда встретиться», имея в виду Берлин. Я сказала, что до него дистанция была большая. Жуков сказал: «Я тоже пишу. Дошел до Берлина. Вот и решил с вами встретиться, посоветоваться по некоторым вопросам. Я прочитал вашу книгу «Берлин, май 1945 года». Книга мне понравилась, но встретиться с вами – это, конечно, другое».

В своей книге я рассказала о том, что в дни падения Берлина нашими воинами был обнаружен труп Гитлера и проведена экспертиза и расследование. Я принимала в этом участие как военный переводчик».

…Дочь прославленного советского полководца посетила Уральск не случайно: начало военной карьеры ее отца было связано и с Уральском. В 1919 году Георгий Жуков с дивизией был отправлен на Урал – для борьбы с белоказаками. Выгрузились на станции Шипово и тут же вступили в бой. Жуков служил под командованием Фрунзе.

Уральцы чтят память великого полководца второй мировой войны. Именем Жукова названа улица в Уральске. У входа в военный городок поставлен бюст Жукова, у которого молодые бойцы приносят присягу на верность Родине. В день Победы великому полководцу отдают дань уважения и возлагают цветы.

Майдан Джубандыков,
ветеран труда, Зеленовский район

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top