Напев в душе родной

19 марта 2015
0
1736

По яркому и чудеснейшему букету цветов получил каждый, кто недавно побывал в музее «Старый Уральскъ» по случаю выхода в свет книги стихов Валентины Надточей. Букет – это не в буквальном , а переносном смысле слова. Но от этого значимость подарка, радость, которую он вызвал в душе, меньше не становились. Ощущение праздника шло уже от названия книги – «Стихов «нечаянный» букет», от того прелестного букетика, который смотрел с глянцевито поблескивавшей обложки.

Да и сама презентация новинки больше походила на вечер старых, давно не видевшихся друзей, которые много вспоминали, шутили, смеялись, читали стихи – свои и чужие, а чаще всего виновницы торжества – Валентины Михайловны Надточей. Так, впрочем, это и было. Среди собравшихся много было ее бывших школьных и институтских друзей и подруг, которые, обращаясь друг к другу, то и дело называли себя уменьшительно-ласково «Наташа», «Коля», «Галя»…

Несмотря на то, что В.М. Надточая давно, еще с юношеских лет увлекается поэзией, даже печаталась в республиканском литературно-художественном журнале «Простор», это у неё первая книга.

– Но и её не было бы, – призналась она со смущенной улыбкой, – если бы не дочка и внуки. Они долго и настойчиво уговаривали меня собрать все стихи и издать их. Мол, останется в будущем хорошая память. Задача, которую передо мной поставили родные, оказалась не из легких. Ведь я никогда прежде не задумывалась о сохранении своих работ. Раздавала их с легкостью близким, друзьям, знакомым. Что-то вообще было утрачено.

Прежде чем В.М. Надточая стала читать свои стихи, слова неожиданно попросила молодая поэтесса и журналист Галина Самойлова. И ознакомила присутствующих с несколькими вещами, включенными в сборник, пояснив, что они особенно тронули её сердце. И очень душевно и выразительно прочитала «Задушевную песню».

Я слушала, как песню пела Зыкина
О Волге, что течет издалека.
Мелодия лилась легко, уверенно,
Как быстротечная река…
И в тот момент
Душа моя наполнилась
Любовью к городу,
Где я росла, жила.
И эта грусть
И песня задушевная
Во мне всегда жива.

Потом к импровизированной сцене вышел молодой человек – Сергей Быков, тоже из начинающих поэтов, и прочитал другое стихотворение из книги – «Поучимся у природы». Приведу отрывок из него:

Мягкие осенние лучи
Проникают в наши поры.
Хоть кричи, или молчи,
Но не спрячешь
Страстны взоры.
Так бывает,
Когда ты влюблен,
И тебе отвечают
Любовью.
Нежной аурой
Ты окружен.
Распрощался
Ты с болью.

Мне эти выступления показались весьма показательными и символичными. Многие в произведениях Валентины Михайловны, несмотря на то, что автор оценивает их достаточно скромно, а что-то даже и критично, находят в них близкое, родное себе, «цепляющее за сердце». Да и как они могут не «цеплять за сердце», если пишется о природе родного края, о городе, в котором поэтесса родилась и выросла. Родом она из уральских (яицких) казаков, и поэтому куда бы потом ни забрасывала ее судьба (Алма-Ата, Белоруссия), она всегда мыслями и душой была с любимым ею Приуральем. А потом получилось так, что, в конце концов, ей пришлось вернуться в Уральск. Здесь она встретила человека, с которым в счастии и согласии живет по сей день.

Окончив в 1965 году пединститут имени А.С. Пушкина (ныне ЗКГУ имени М. Утемисова), Валентина Михайловна около сорока лет отдала обучению и воспитанию подрастающего поколения. В настоящее время В.М. Надточая находится на заслуженом отдыхе. Она – отличник образования Республики Казахстан.

– Что побуждает Вас к творчеству, где находите темы? – спросил я Валентину Михайловну после презентации книги.

– Жизнь.., – просто ответила она. – Она у меня была трудной. Мне пришлось пережить смерть и детей, и первого мужа… Всякое было. «Опять негодяев любила. На плаху, на каторгу шла…» Иногда так было тяжело, что совсем ничего не писалось, опускались руки. Зато когда приходит вдохновение, у тебя за спиной будто крылья вырастают и строчки рождаются неожиданно, когда, казалось бы, их совсем не ждешь. Как-то, например, прочитала статью в одной из республиканских газет – о чем уже толком и не припомню – и появился «Лучик осенний». Небольшое стихотвореньице о красоте нашей осени, её благотворном, исцеляющем воздействии на душу и сердце…

… И все же без настоящих, живых цветов на этом замечательном весеннем вечере не обошлось. И адресованы они были, конечно, Валентине Михайловне Надточей.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top