«Нам нельзя забывать»

29 апреля 2021
0
404

Историческая, социальная память – это источник духовной силы, патриотизма народа. Образ Великой Отечественной войны, образ Победы – это символ могущества нашего прошлого, единения людей разных национальностей. Поэтому предпринимаются все новые попытки переписать, «переиграть», «перевоевать», пересмотреть историю Великой Отечественной войны. В общественное сознание населения бывших республик СССР фальсификаторы пытаются внедрить тезис о том, что это была «чужая» война, на которую их «гнали» насильно. И тогда рушится все – не было героев войны, ведь подвиги не совершают против воли…

Казахстанский историк и политолог Булат Султанов рассказывал, что однажды стал свидетелем разговора своего соотечественника с немцем. «Зачем вы, казахи, стали защищать Москву в 1941-м? Надо было сдать ее, тогда бы война сразу закончилась и сейчас мы бы ездили из Берлина в Алматы по немецкому автобану на немецких машинах, пили бы немецкое пиво и все такое», – говорил немец. А казах ему поддакивает: «И Шенгенская виза тогда не нужна была бы».

Для желающих пить пиво в третьем рейхе, ученый приводит документ под названием «Замечания и предложения по Генеральному плану Ост» от 27 апреля 1942 года. Написано там следующее:

«Следует постоянно иметь ввиду, что Сибирь до озера Байкал постоянно была территорией для европейских колонизаций. Населявшие эти районы монголы, как и тюркские народности, появились здесь только в недавний исторический период».

И еще один документ – письмо Бормана относительно политики на оккупированных территориях от 23 июля 1942 года.

«Ни в коем случае не следует вводить немецкое медицинское обслуживание для местного населения оккупированных восточных областей. Например, ни при каких условиях не должны производиться прививки и другие оздоровительные мероприятия для ненемецкого населения. Ни в коем случае не следует давать местному населению более высокое образование. Если совершим эту оплошность, мы сами породим в будущем сопротивление против нас. Нельзя, чтобы они знали больше, чем значение дорожных знаков, обучение в области географии может быть ограничено одной-единственной фразой «столица рейха Берлин …».

Завоевав Россию и все западные республики, Гитлер собирался идти на Урал, Каспийское, Аральское море. Эти далеко идущие планы не мыслились без уничтожения подавляющей части советского народа.

Еще в 1935-м году Гитлер писал: «…истребить население, … ликвидировать миллионы людей одной низкосортной, размножающейся, как паразит, расы». Полностью фашисты планировали уничтожить евреев, потом славянские народы. Следующей была очередь тюрских народов Советского Союза.

«Если мы хотим создать нашу Великую Германскую империю, то мы должны, прежде всего, вытеснить, истребить славянские народы – русских, поляков, чехов, словаков, болгар, украинцев, белорусов…».

В отношении народов, живущих к востоку от Урала, Гитлер говорил так: «Мусульмане – представители восточного варварства – это монголоидные разрушительные силы, которые должны стать рабами арийской расы… Только немцам должна быть отведена роль укротителя бунта монголоидной низшей расы».

Фальсификация истории Великой Отечественной войны в Казахстане, по мнению политолога, идет в трех направлениях. Первое – это была «чужая» война и казахам вообще нечего было в ней участвовать.

Вторая фальшивка состоит в том, что казахи, якобы, и не хотели воевать, а мобилизовывали их насильно. «Тут вообще пытаются проводить параллель с указом царя о мобилизации на тыловые работы в первую мировую. Тоже сплошное вранье – многие шли добровольцами», – сказал Булат Султанов.

И третья группа фальсификаторов специализируется на самой отвратительной теме – «красноармейцы по жестокости ничем не отличались от гитлеровцев». «Один из местных национал-публицистов даже дописался до того, что красноармейцы, освобождая гитлеровские концлагеря, первым делом насиловали оставшихся в живых узниц. Я посещал и Заксенхаузен, и Бухенвальд, видел фотографии узников. Этим бумагомаракам тоже их нужно показать, чтобы увидели, в каком состоянии находились заключенные. Нормальному человеку должно было бы хватить, чтобы больше не повторять такую клевету. Хотя думаю, что эти знают и так, но пишут за большие гранты», – говорит Булат Султанов.

Что можно противопоставить этой лжи?

Только правду. Приводить факты, цифры, демонстрировать документальные и художественные фильмы о войне, рассказывать, какие зверства творили фашисты.

«Нам нельзя забывать, об этом нужно как можно больше рассказывать молодому поколению. Потому что иначе уже не сможем воспитывать молодежь в духе казахстанского патриотизма. А желающих замолчать или даже изолгать нашу историю много – то ли получают зарубежные (и немалые) гранты, то ли просто от непонятной злобы», – сказал Булат Клычбаевич.

Историк предлагает обратиться к воспоминаниям одного из самых авторитетных участников Великой Отечественной – Бауыржана Момышулы, который пишет: «Я прошагал многие километры дорогами войны. Видел, как падали и погибали солдаты. Видел, как уходя, фашисты убивали стариков и детей, женщин и раненых. Это была жуткая картина. Видя такое, мало кто выдерживал. На суровых солдатских глазах появлялись слезы. Часто я думал, что вся эта картина должна была ожесточить души и сердца наших бойцов и командиров. Боялся, что они озвереют. Но этого, к счастью, не случилось».

Что касается «миллионов изнасилованных немок» – это в последнее время излюбленная тема статей, книг и фильмов западных авторов. Есть официальные данные. Американцы подвергли сексуальному насилию 190 тысяч немок, британцы – 45 тысяч, французы примерно столько же. По официальным данным, только 152 американских военнослужащих за это были осуждены.

За жестокое отношение к мирному населению, в том числе изнасилование, привлекли к ответственности 4148 советских военнослужащих. Может быть, не все случаи дошли до суда? А американское и английское командование всех своих карало? Из американцев под суд попали почти одни только чернокожие, своих «белых братьев» отмазывали.

Опровергая ложь, необходимо приводить примеры мужества и героизма наших соотечественников. цифры давно известны, приведу еще раз. В Казахстане за годы войны было сформировано 12 стрелковых и 4 кавалерийские дивизии, 7 отдельных стрелковых бригад, около 50 отдельных полков и батальонов. Причем 3 кавалерийские и 2 стрелковые бригады были казахскими национальными.

В действующую армию призвали 1 млн. 196 тыс. 164 казахстанца, а для работы в промышленности – мобилизовано 670 тысяч человек. При этом население Казахстана в 1941 году составляло всего 6 млн. 425 тыс. человек. Наши части сражались во всех основных битвах Великой Отечественной войны. Наиболее известны подвиги панфиловской дивизии под Москвой. Но Ленинград, например, защищала треть казахстанских формирований, в том числе 310-я и 314-я дивизии. В Сталинграде фашистов били 5 стрелковых и одна кавалерийская казахстанские дивизии. Здесь погиб летчик Нуркен Абдиров, который направил подбитый самолет на танковую колонну, за что тоже был удостоен звания Героя Советского Союза. Султан Баймагамбетов по примеру Александра Матросова закрыл грудью амбразуру дзота, за что посмертно получил звание Героя Советского Союза. В Берлине одним из первых водрузил Знамя Победы на поверженном рейхстаге Рахимжан Кошкарбаев.

В годы войны была такая армейская газета «Отан ушiн» («За Родину»). В номере от 12 февраля 1942 года там привели отрывок из допроса пленного немца. Он рассказал: «Мы пошли в атаку, нам навстречу бросились смуглые бойцы. Они дрались с такой яростью и отвагой, что мы отступили, пораженные ужасом, не выдержав натиска. Потом нам сказали, что с нами дрались казахи. Мы не знали, что существует на свете такой бесстрашный народ».

Разве на чужой войне так дерутся?

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top