«Нам есть чем делиться»

30 мая 2019
0
1513

Корейское этнокультурное объединение в ЗКО не может похвастаться своей многочисленностью.
Но людей этой диаспоры отличает то, что они открыты, готовы к созиданию доброго и светлого в нашем обществе и бесконечно благодарны казахскому народу за то, что когда-то смогли найти им место в своем сердце и в своей стране.

В День единства народа Казахстана – один из главных праздников многонационального государства – делегация посольства Кореи в РК приняла участие в торжественном параде трудовых, творческих коллективов и этнокультурных объединений области. Девушки и юноши прошли колонной в национальных костюмах – простых людей, обрядовых ханбоги, праздничной одежде знати, а также традиционных свадебных нарядах для жениха и невесты (всего привезено 18 оригинальных комплектов).

Корейский культурный центр посольства Республики Кореи открыт в марте 2010 года, в столице Казахстана. Основой деятельности центра является деятельность по знакомству и распространению корейской культуры среди казахстанцев. И, как отметила в разговоре с журналистами директор Корейского культурного центра госпожа Ли Херан, он является по сути мостом между нашими двумя государствами в плане обмена культурным наследием.

Корейская диаспора в Казахстане насчитывает около 100 тысяч человек, по ЗКО – не более 700.

«Мы знаем, что по всем регионам Казахстана есть местные диаспоры, мы ездим по стране, знакомимся с ними, – рассказала госпожа Ли Херан. – Очень приятно видеть, что корейцы, живущие здесь, стараются сохранить традиции и обычаи нашего народа, изучают родной язык, традиционные песни, танцы. Во многих городах Казахстана есть Дома дружбы, где есть место для каждой этнической диаспоры, там люди разных наций собираются все вместе, ведут большую работу по сохранению мира и согласия в многонациональном обществе Казахстана. В Уральске проживает малочисленная диаспора корейцев, но все они, включая председателя областного этнокультурного общества Виталия Ана, его ближайшего соратника Максима Пака, пытаются не оторваться от своих корней, поддерживают культурное наследие своего народа. И в то же время они очень бережно, с уважением относятся к культуре, языку казахского народа, чтут национальные традиции и обычаи всех этнических диаспор, проживающих в Казахстане».

По словам госпожи Ли Херан, Корейский культурный центр приглашает казахстанцев на различные мероприятия, чтобы поближе познакомить с традициями своей страны, обычаями, искусством. При этом не всегда эти встречи проходят только в Казахстане. Совсем недавно культурный центр посольства Республики Корея приглашал делегацию казахстанских артистов из разных городов страны на масштабное концертное мероприятие в Корее, где они смогли показать свое песенное, танцевальное мастерство, познакомить местных жителей с творческим, культурным наследием казахского народа.

В 2018 году Национальный музей Казахстана впервые привез в Корею свою главную реликвию – Золотого человека – показ экспозиции этого музея прошел с октября по декабрь.

«В апреле 2019 года Казахстан с дружеским визитом впервые посетил президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, и в то же время в Корее прошел фэшн-показ казахстанских дизайнеров. Нам есть о чем говорить, есть чем делиться», – говорит директор Корейского культурного центра госпожа Ли Херан.

Председатель западноказахстанского корейского этнокультурного объединения Виталий Ан также признается, что не может уже ни физически, ни мысленно отделить себя от Казахстана.

«Да, у нас есть историческая родина, где-то далеко, и в то же время и близко, – рассуждает он. – Я родился и вырос в Казахстане, здесь же получил образование, женился, вырастил детей. Здесь я не чувствую себя изгоем, чужаком. Казахстан я считаю своей родиной, потому что здесь стал тем, кем я стал, – врачом, мужем, отцом, депутатом, патриотом. И мне приятно, что сейчас меня выбрали председателем корейского этнокультурного объединения, я хочу работать над тем, чтобы людям всех наций в нашей стране жилось комфортно, чтобы они создавали семьи, работали на благо государства, дружили».

Виталий Ан говорит, что в 1937 году его бабушка и дед вместе с детьми, другими родственниками и соседями депортированы в Казахстан с Дальнего Востока – людей грузили в вагоны и везли за тысячи километров практически без вещей, без документов, с нехитрыми пожитками в руках, без надежды на жизнь.

«Мой дед вспоминал, что была глубокая осень, очень холодно и сыро, – рассказывает Виталий Константинович. – Людей выгрузили ночью, посреди степи. И они все сбились в плотное кольцо, чтобы не замерзнуть, и так, полусидя на ледяной земле, уснули. Ночью прошел снег. И когда на следующий день казахи увидели огромный сугроб, который буквально дышал, они испугались. Но потом поняли, что под снегом спали люди. Всем депортированным корейцам нашлось место в скромных землянках казахов, никто из них не замерз в степи. Эта история для меня показательна – у казахов – огромное сердце, в котором нашлось место людям многих наций».

Сам Виталий Ан, будучи уже состоявшимся человеком, с семьей и двумя детьми также нашел в своем сердце место для того, кто сильно нуждался в заботе и внимании – для сироты Асхата.

«Мы, корейцы, тоже очень толерантный, открытый народ, – говорит Виталий Ан. – Мы с уважением относимся ко всем нациям, проживающим на благодатной земле Казахстана. Любим людей независимо от их национальности. Я долгие годы помогал областному детскому дому, шефствовал над ним. А потом принял непростое решение, которое одобрили моя жена и дочери – усыновил детдомовского мальчика Арунова Асхата. Тогда ему было 14 лет, сейчас уже – 24 года. Он выучился, работает, женился. Я отдал этому ребенку частицу своего сердца и ни разу не пожалел о своем решении. Мой сынок свою первую зарплату – 50 тысяч тенге – отдал в детский дом, где его растили. И этот поступок я считаю очень достойным».

На месте председателя областной корейской диаспоры Виталий Ан сменил всего два месяца назад Максима Пака. Как рассказывает сам Максим, он пришел в Ассамблею народа Казахстана 10 лет назад: когда ему, молодому и перспективному бизнесмену, предложили возглавить областную корейскую диаспору. Не отказался – на тот момент у него уже появилась потребность знать о своих истоках, культуре своего народа еще больше.

«За это время много сделано – прежде всего произошла консолидация корейцев в нашей области, – отмечает Максим Пак. – И, как всегда отмечает наш Елбасы, мы должны вносить свой вклад не только в общественно-политическую жизнь нашей страны, но и быть связующим звеном с исторической родиной – Кореей, являться живым мостом между двумя государствами, развивать социально-экономические связи, вести взаимовыгодный бизнес. Что мы все эти годы и делали. В своей работе наша диаспора не ограничивается только бизнес-партнерством, но и сотрудничает с южнокорейскими медицинскими центрами.

У нас есть превосходный опыт: мы отправили на лечение в Корею две казахских семьи, которые на протяжении нескольких лет не могли обзавестись детишками, создать полноценную семью. В этих семьях сейчас подрастают две девочки-малышки, и этот результат – счастье не только для родителей, но и для всей нашей диаспоры.

Корейская диаспора опекает общественное объединение инвалидов-колясочников «Арба», по возможности помогает им всем, чем может. Все ребята и девчата из «Арбы» для самого Максима Пака давно стали хорошими друзьями.

Мой собеседник отмечает, что сейчас в Казахстане не только среди корейцев, но и всего многонационального общества, приобретают популярность корейские сериалы, танцы, язык, корейские национальные виды спорта.

«Культуру, традиции родного народа, мы, бесспорно, сумели сохранить в наших семьях, – говорит Максим Пак. – Единственное, чем не могу похвастаться, это то, что я не знаю корейского языка. Дни рождения детей мы обязательно отмечаем в соответствии с национальными обычаями. Я очень люблю корейскую кухню. Мало того, я сам готовлю разные салаты с перчинкой, супы – этому меня мама и бабушка научили».

Господин Пак отмечает, что корейцы не замкнуты в кругу только своей нации. У многих наших западноказахстанских корейцев многонациональные семьи – у нас очень много смешанных браков, поэтому постепенно корейцы переняли множество традиций и обычаев казахов, русских, украинцев.

«Наш Елбасы, Правительство страны очень толерантно относятся ко всем этносам, населяющим Казахстан, об этом свидетельствует тот факт, что в Казахстане идет развитие трехъязычия – наравне в обществе используются казахский, русский, а теперь еще и английский языки, – рассуждает Максим Пак. – Я немного говорю на казахском, и хочу научиться говорить еще лучше – у меня есть внутренний позыв к изучению языка той страны, в которой я живу».

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top