Найти себя

3 сентября 2015
0
2297

Владимир Семашко по определению не должен был принимать участие в делах Ассамблеи народа Казахстана, а точнее – общественного объединения «Белорусский национально-культурный центр «Грамада». – Понимаете, я работаю диспетчером в Уральском отделении дороги. Работа очень ответственная, напряженная, связанная с безопасностью на наших стальных магистралях. Поэтому такие понятия как воскресные дни и праздники для меня больше имеют скорее некий условный характер. Надо дежурить – выходишь, несмотря ни на что… В «Грамаде» же обычно собираются все вместе по выходным, по случаю каких-нибудь знаменательных праздничных дат… В это время я чаще всего бываю на производстве.

– И тем не менее, насколько мне известно, Вы – один из активистов этнокультурного белорусского общества, именно с Вами посоветовал встретиться его руководитель Михаил Алексеевич Беляев…

На это Владимир Николаевич ответил так. Совсем остаться в стороне от того, чем с увлечением занимаются его товарищи по объединению, он, конечно, не мог. Как человек, как гражданин. Это было бы против его совести. В нашей республике царят стабильность и мир, люди с уверенностью смотрят в завтрашний день. И что удивительно – все это в стране, где живут десятки национальностей, и помимо ислама и христианства исповедуются еще другие религии и вероучения. А ведь именно на межнациональной и религиозной почве в разных регионах планеты сейчас пылают войны и возникают новые конфликты, в которых гибнут тысячи людей, миллионы, лишившись крова, становятся беженцами. Это уже происходит, к глубокому сожалению, даже сравнительно недалеко от границ Казахстана, на Украине…

– Конечно, миром и своим благополучием мы обязаны прежде всего Главе государства Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, – размышляет Владимир Николаевич. – Но ведь от нас всех тоже это зависит. Мне, например, далеко небезразлично, как завтра будут жить мои дети и внуки, по какому пути пойдет развитие страны. И поэтому с некоторых пор я в Ассамблее народа Казахстана, крупной и авторитетной общественной организации, о которой я раньше много слышал и чьи цели и задачи полностью разделяю.

Произнесено это было без малейшего пафоса, не как «в телевизоре», будто речь шла о самом будничном, само собой разумеющемся.

Владимир Николаевич очень сожалеет, что в годы, последовавшие после развала СССР, Казахстан покинуло много его друзей, знакомых, сослуживцев по работе. Люди в спешке почти за бесценок тогда избавлялись от жилья, другого имущества, нажитого тяжелым многолетним трудом, и уезжали, даже порой не представляя толком куда и зачем. Теперь узнаем время от времени, что не все «беженцы» нашли себя на новом месте, не все смогли устроить свою жизнь. И сожалеют, что необдуманно приняли такое решение.

А у самого В.Н. Семашко не возникало ли хоть раз желания уехать куда-нибудь подальше от трудностей, неопределенности, в поисках лучшей доли?

– Никогда! Еще в 1983 году я, молодой неопытный железнодорожник, впервые приехал в Казахстан, в Уральск. Был я тогда уже женат, но настоящее семейное счастье обрел именно тут, на уральской земле. Здесь же и дети родились. Старший сын Андрей пошел по моим стопам – трудится на станции Уральск поездным диспетчером. – И, улыбнувшись, добавил: – Стал моим начальником, ведь я всего лишь маневровый диспетчер…

Основной обязанностью В.Н. Семашко в «Грамаде» является правильное, прежде всего с точки зрения грамматики, использование белорусского языка. В этом отношении он тут считается непререкаемым авторитетом. Составить ли какой-нибудь документ, написать текст на транспаранте или вывеске – это только к нему. Владимир родился и вырос в тогда еще Белорусской ССР, учился в школе с преподаванием на родном ему языке. Учился хорошо. И несмотря на то, что уже более тридцати лет живет далеко от своей исторической родины, языковые навыки до сих пор не утратил, хорошо изъясняется на родной ему «мове».

Он регулярно, почти каждый год, ездит в отпуск в Беларусь, к своим родным – маме, братьям, сестрам. Там не единожды предлагали ему переехать на жительство туда или хотя бы куда-нибудь поблизости – отказался. Когда-то, в советские времена, многие в республике стеснялись говорить на родном языке, теперь же белорусский часто можно услышать на улицах городов.

Всегда, когда ему бывает трудно, он вспоминает свою бабушку Анну Стефановну Куксевич, женщину необычайно трудной и трагической судьбы. В далекие тридцатые годы у нее умер от ран муж. С ним, сельским активистом, организатором колхозного производства, расправились кулаки, нанеся смертельные увечья. А еще умерли от голода и болезней три дочери. В Великую Отечественную новое испытание – фашисты угнали на работы в Германию сына, а дочь, маму героя этой публикации, – в Польшу. Анну Стефановну полицаи несколько раз выволакивали из дома на расстрел за связь с подпольщиками. И все-таки трудности и беды не сломили мужественную – иного слова не подберешь – женщину, она вырастила оставшихся детей. Они все стали достойными и уважаемыми людьми. Сама Анна Стефановна дожила до глубокой старости, сохранила лучшие качества души – отзывчивость, доброту, готовность всегда протянуть руку помощи ближнему. Она умерла сравнительно недавно, десять лет назад, и все равно по-прежнему продолжает всей своей жизнью являть яркий пример служения людям.

С Владимиром Николаевичем мы беседуем у него в квартире близ привокзальной площади. Раннее воскресное утро. С работы после ночной смены, тихо скрипнув дверью, приходит его супруга Вера. Она также трудится на железной дороге, кассиром по реализации билетов на городском вокзале. И вновь мы касаемся в разговоре профессии, которая почти для всех Семашко давно стала семейной, родной.

– Если бы не старшая сестра, у меня, может быть, иначе сложилась судьба, – поясняет собеседник. – По ее примеру поступил в Оршанский техникум железнодорожного транспорта у нас на Витебщине. Затем была работа по направлению составителем поездов на Южно-Уральской железной дороге (Оренбург), служба в армии там же неподалеку, в Тольятти, где, кстати, я и познакомился со своей будущей женой. Потом вновь Белоруссия, непродолжительный труд на станции Витебск…

В Уральск молодые супруги переехали по настоянию родителей жены, живших в России под Бузулуком. Все-таки как никак поближе к ним. Вот тогда он впервые и познакомился с М.Л. Беляевым, тоже трудившимся на железнодорожном транспорте – машинистом. Даже дружили семьями.

Владимир Семашко был удивлен, что в Приуралье жило так много белорусов. Разными судьбами занесло их сюда: кто-то в годы войны был эвакуирован, другие прибыли на освоение целинных земель, а некоторые попали в наш край по распределению прямо со студенческой скамьи. Хватило уроженцев с исторической родины и на железной дороге. И даже теперь, после массового отъезда в девяностые годы, белорусов в Уральске остается еще немало. И поэтому когда несколько лет назад Михаил Беляев поделился планами по созданию этнокультурного общества, тот его поддержал. И оказывал в этом всяческое посильное содействие.

– Он человек упорный, целеустремленный, умеет и других зажечь, настроить на добрые дела, – рассказывает о товарище Владимир Николаевич, и глаза его светлеют. – И поэтому хотя он уже пенсионер, пора бы, казалось, на покой, замены ему пока нет.

Есть уверенность, что новое здание, которое будет предназначено для Ассамблеи народа Казахстана в Уральске, позволит еще больше активизировать деятельность его общественных организаций, привлечь сюда больше молодежи.

Семашко – интернациональная семья, дружная, ладная, с царящим взаимопониманием и согласием между «отцами и детьми». Жена, Вера Александровна, русская. А как дети, кем они-то себя «чувствуют»? Андрею очень нравится Белоруссия, как чуть – туда. Дима, финансист по профессии в одном из местных банков, любит наведываться почаще к российским родственникам и друзьям, там он как дома. Когда молодые люди получали паспорта, старший в графе национальность написал «белорус», Дима – «русский». Однако оба живут в Уральске, и кажется, не помышляют никуда уезжать.

Фото Ярослава Кулика и из семейного альбома В.Н. Семашко
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top