Найти и предъявить

4 ноября 2021
0
943

Если вы думаете, что в криминалистике только мужчины, то ошибаетесь. Слабый пол не хуже разбирается в тонкостях дела. Проявляет смекалку, терпение, находит важные улики, по которым затем задерживают преступника. Приятных моментов в работе мало, но на качестве работы девичья сентиментальность никак не отражается.

Старший лейтенант полиции, криминалист Самал Сарсенбекова в профессии всего три года. Старший криминалист оперативно-криминалистического отдела Индира Искиндирова – 10 лет.

Их работа ведется по четко отработанной схеме: криминалист не торопясь надевает перчатки (суетливость в этом деле – помеха) и приступает к тщательному осмотру всего, что его окружает. Несколько манипуляций, и первые «находки» уже в копилке доказательств. Дальше – следы от обуви, закатившаяся под кровать пуговичка и предательски зацепившаяся нитка, ухватившись за которую оперативники начнут постепенно распутывать клубок тайн и загадок. Но это в случае, если везет им, а не человеку, преступившему закон. Впрочем, идеальных преступлений не бывает, виновник обязательно на чем-нибудь попадется.

Лупа, свет и предельная внимательность – главное на что (распутывая самые сложные преступления) опирался всеми любимый сыщик Шерлок Холмс. В работе современных экспертов с тех пор изменилось многое, однако особая внимательность по-прежнему на особом счету.

Чем конкретно занимаются криминалисты, объяснять не надо, любителям детективных сериалов и романов тем более. Они-то точно знают, что вместе с киношными оперативником Настей Каменской и следователем Машей Шевцовой на место преступления прибывает человек с чемоданчиком. Второстепенный герой первым делает предварительное криминалистическое заключение. Он не проводит опросы свидетелей и не ведет дознание подозреваемых. Все что ему нужно для работы – место, где совершено преступление, и время.

У Самал и Индиры ни один день не проходит без выезда на осмотр места происшествия. Правда, реальность с которой они сталкиваются, совсем другая. Это, как говорится, не кино. Если криминалист в фильме осмотр проводит за пару минут, они на поиски улики тратят много часов, обследуя каждый сантиметр.

– Мы ищем и находим, потому что ни одно, даже самое идеально спланированное преступление, не остается без улик, каким бы хитрым и изворотливым ни был злоумышленник, – говорит Индира. – Преступления, как правило, совершаются в стрессовом состоянии, так что вряд ли преступник может предусмотреть все мелочи. Я помню случай, когда вор, ограбивший магазин, позаботился о том, чтобы не оставить следов. И все вроде бы у него получилось, но ему вдруг захотелось жвачки. Протянув руку к пластиковой коробке, в которой она лежала, на внутренней стороне оставил отпечатки пальцев, которые мы, конечно, нашли.

Индира вспоминает еще один случай из своей практики. Мужчина изнасиловал девушку, напал неожиданно. Испуганная жертва не смогла запомнить ни особых примет, ни одежду, ни голос. К тому же было слишком темно. Казалось, никаких зацепок нет. Но группа сотрудников не сдавалась и после тщательного осмотра нашла пакетик от презерватива, которым насильник предусмотрительно воспользовался. Не подумал, что на таком маленьком клочке, могут обнаружить неопровержимые улики.

Алгоритм действий отработан. По прибытии на место криминалисты нумеруют, фотографируют, то есть, фиксируют каждый участок. Затем начинают тщательный осмотр. Центральная фигура – следователь, который руководит всей работой. Он документирует все, что находит криминалист и оперативный сотрудник.

Не так давно в дежурную часть полиции позвонили хозяева строящегося ресторана. Со стройки украли стройматериал. Сумма ущерба приличная.

– Здание большое, так что мы провели осмотр двух этажей, – рассказывает Самал. – И в итоге обнаружили и следы обуви, и отпечатки пальцев на кафеле. Вдобавок нашли капли крови, видимо, кто-то из них порезался.

Самал окончила Карагандинскую юридическую академию по специальности криминалист. С 2018 года работает в отделе. Девушка хорошо помнит и свой первый вызов.

– В самом начале я часто выезжала на вызовы, набиралась опыта. У меня были наставники, которые помогали, давали советы. И, если требовалась их помощь, я звонила, они подсказывали или приезжали.

Это случилось зимой: с машины сняли аккумулятор.

– Я тогда очень сильно замерзла. Когда вернулась в отдел, зуб на зуб не попадал. Но зато теперь точно знаю, как нужно одеться, чтобы комфортно себя чувствовать.

Вор обязательно допустит ошибку. Задача криминалистов – найти ее. И в этом им помогает чемоданчик.

В криминалистическом наборе все самое необходимое: лупа, порошок для снятия отпечатков пальцев. Есть и самые обычные предметы – скотч, фольга, бумага, пакеты.

– Также дактилоскопические пленки для изъятия следов обуви, гипс для этих же целей, – говорит Самал. – У нас всегда все под рукой. И этим мы грамотно пользуемся.

Индира окончила колледж по специализации – правоведение, затем юридический институт. В полицию пришла в 2007 году. В 2012 году стала криминалистом.

– Криминалистика не стоит на месте. Совсем скоро Самал поедет на обучающие курсы, и узнает что-то новое. Я тоже учусь. Иначе нельзя, свои знания нужно подкреплять.

Криминалисты внимательны. Могут найти иголку в стоге сена и узнать, кто последний держал ее в руках. Впрочем, уликой может стать то, что нельзя потрогать, пощупать, увидеть – это запах. И наука эта одорология. Есть целая система знаний о запахах и технических средств по обнаружению, изъятию и хранению следов запаха.

– Например, человек оставил на месте преступления перчатки. Мы их поместим в стерильный пакет, где не будет воздуха. А затем при помощи экспертиз выделим запах и сопоставим с запахом подозреваемого.

Стандартное дежурство бригады – сутки. Все это время она если не на выезде, то в постоянной «боевой» готовности. Вызов может поступить в любое время, чаще всего глубокой ночью или под утро. Дело, как говорят они сами, не терпит отлагательств.

Фото автора и из семейного альбома Самал Сарсенбековой и Индиры Искиндировой
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top