Найти и обязать

13 февраля 2020
0
1847

С раннего утра судебные приставы обходят квартиры должников – есть шанс застать их дома. Чаще всего ищут неплательщиков алиментов: на них заявлений больше. Как только найдут, попросят погасить задолженность в определенный срок. При отказе разговор будет другим: арестуют счета, кредитные карты, имущество, которое есть в квартире, выставят ограничение на выезд за границу.

Приставы приступают к работе, когда есть судебное решение. Но даже оно не всегда может помочь отчаявшейся женщине выбить алименты. Мужчины прячутся, не живут по указанному адресу или просто не открывают двери.

Исполнительный лист в службу судебных приставов Светлана Мурунова отнесла сама. Объясняет, несколько лет пыталась договориться с бывшим мужем, только он кормил ее обещаниями. После того как ему запретили выезд за границу, вернул долг.

Отец Арстана Кувашева 8 лет назад перестал писать, звонить и платить алименты. Мама и дедушка подростка даже ездили к нему на родину в Шымкент. Выяснили новые подробности его личной жизни – он женился, у него другой ребенок. Только вот найти его самого и поговорить с ним лично не удалось. Интересовались у родственников, но они тоже не знают, где его искать.

– Сын в этом году окончит школу, – рассказывает мама Арстана. – Деньги нужны на поступление в институт. Но бывшего мужа это совсем не волнует. Он прячется от нас. Судебные приставы разводят руками: по месту прописки не проживает. Искали через социальные сети, но пока результата нет. Он как в воду канул.

Согласно статистике, в ЗКО более шести тысяч детей остались без материальной поддержки отцов.

На руках у судисполнителей более двух тысяч дел по взысканию алиментов. Среди неплательщиков как безработные, так и крупные бизнесмены. Их ловят. Наказывают. За прошлый год 109 лиц привлечены к административной ответственности за неисполнение судебного акта о взыскании алиментов по статье 669 КоАП. 17 – к уголовной по статье 139 УК.

Однако несправедливо считать, что все мужчины после развода не хотят поддержать своих детей. Многие помогают неофициально. Передают деньги бывшим женам или детям, но при этом забывают сообщить судебным приставам. А тем временем официальный долг по алиментам может расти.

Кайрат и Светлана Башаровы прожили вместе более трех лет, но год назад расстались. Изначально договорились, он оставляет семье все нажитое в совместном браке имущество. Поэтому алименты несколько лет платить не будет. Однако супруга нарушила договор.

– Я ушел из дома с одним пакетом личных вещей, – возмущается мужчина. – Оставил машину, квартиру, вещи. Все приобреталось в основном на мои деньги, потому что она не работала. Я готов был платить алименты, но чуть позже, мне нужно было устроиться самому, выплачиваю ипотеку. Сыну помогаю, как могу. Но в итоге за два года успел задолжать около двух миллионов тенге. Узнал про это, когда собрался выехать в Россию. Если бы не случай, долг бы рос.

Рафаиль Арстангалиев к своей супруге претензий не имеет, хотя они расставались со скандалом. Переживает, что она не дает ему видеться с ребенком. Совсем недавно он тоже узнал про долг по алиментам.

– Письмо пришло на работу, в бухгалтерию, оказывается, у меня долг почти 3 миллиона тенге, – говорит он. – Вопрос: почему меня известили, только когда сумма стала слишком большой? Где все это время был судебный пристав? Я работаю на одном и том же месте 15 лет. Она знает где. Не платил алименты, потому что я все оставил и помогал деньгами ежемесячно. О том, что бывшая подала на алименты, не знал. В итоге обратился за помощью к юристу. Он помог мне обжаловать решение суда. Оно было отменено. Но надолго ли?

Злостных алиментщиков ловят везде и всюду. На помощь к приставам спешат сотрудники полиции. Время от времени проводят оперативно-профилактическое мероприятие «Борышкер». Главная цель – призвать нарушителей к оплате штрафов и алиментов. Правоохранители безошибочно останавливают автомобиль должника. В потоке машин их помогают находить видеокамеры и аппаратный программный автокомплекс «Ураган».

Если машину арестовали, на штрафстоянке она пробудет до тех пор, пока должник не оплатит административный штраф, судебные расходы и деятельность судебных исполнителей.

Алименты назначаются и в случае, если отец не признает ребенка и не желает принимать участие в его воспитании и содержании. Для этого необходимо лишь установить отцовство в судебном порядке. Требование об установлении отцовства может быть заявлено в суд как самостоятельно, так и одновременно с иском о взыскании алиментов.

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top