Наглость без предела

29 мая 2014
0
363

Девушки договорились встретиться в кафе. Диана Е. и Айслу И. учились в одном классе, решили встретиться, поболтать. Айслу пришла со своей подругой. Так Диана познакомилась с Сауле. У них нашлись общие интересы, обменявшись номерами телефонов, в дальнейшем девушки стали общаться.

Сауле училась в институте, учеба подходила к завершению – впереди защита диплома. Как-то после окончания занятий девчонки зашли в кафе пообедать. В разговоре Сауле поделилась с новой подругой: учеба подходит к концу, а что дальше? Перспективы туманные, куда идти работать? С ее специальностью экономиста, без опыта, трудоустроиться почти нереально. То, что сказала в ответ Диана, заставило подпрыгнуть от радости. Девушка сообщила, что переживать по этому поводу вовсе не стоит. Ее отец президент одной крупной строительной компании в Актобе, и устроить Сауле туда на работу не составляет никакого труда. Но, чуть смутившись, добавила, что для этого, возможно, понадобится небольшая сумма. Сауле сразу согласилась.

Через несколько дней Диана пришла к подружке в институт и сказала, что для трудоустройства на должность администратора компании требуется 20 000 тенге, по-другому она не смогла договориться. Причем деньги необходимы до пяти вечера этого дня. Сауле заняла нужную сумму у знакомых и передала Диане в назначенное время. Спустя еще три дня «благодетельница» позвонила подруге, что срочно нужны еще 8 000, и если она их сегодня не найдет – работы не будет. Сауле передала и эти деньги. Какое-то время Диана не объявлялась. Потом позвонила и сообщила, что нужно написать заявление на трудоустройство. Они встретились, Сауле подписала заявление, и Диана обнадежила: теперь все хорошо, будем ждать. Девушка, прождав десять дней, позвонила сама. Диана бодро ответила, чтобы та не переживала, документы рассматриваются. Потом перезвонила и сообщила, что документы пришли, они находятся в ДВД, их нужно только забрать, а для проживания в Актобе необходимы 9 500 тенге, срочно.

Денег у Сауле не было, она так и сказала Диане. Та предложила заложить в ломбард золотые изделия. Сауле согласилась. За заложенное золото она получила 8 500 тенге, добавила 1 000 и передала, все еще надеясь на работу. Диана только раз объявилась после этого, с просьбой подъехать к ЦОНу, якобы, нужно документы переправить (теперь в Актобе почему-то), за 800 тенге. Как только она получила и эту сумму, исчезла. Встреч избегала, на звонки не отвечала, домашние отвечали, что она уехала. Сауле только теперь поняла, что ее все это время попросту нагло обманывали. Написала заявление в полицию, материальный ущерб оценила в 30 300 тенге.

Айнур не знала, что делать. Тест на беременность показал положительный результат. Предполагаемый отец, узнав об этом, тут же ретировался, оставив один на один с «её проблемами», как он выразился. До окончания учебы в университете еще почти год, если отец узнает о положении дочери, ей точно не поздоровится.

Она могла поделиться только со своей однокурсницей Айслу И. Та поспешила успокоить: мол, есть у меня подружка, которая поможет, у нее везде имеются «нужные люди». Познакомила Айслу, конечно, с Дианой, которая сообщила, что есть один знакомый гинеколог, он за низкую цену сделает аборт. Но для этого необходимо поставить ее на учет, а в последующем анонимно решить вопрос о прерывании беременности. Для постановки на учет в гинекологию необходимы 15 000 тенге. У Айнур нашлось только 9 000 с собой, она передала их в присутствии Айслу.

В тот же вечер Диана позвонила ей и сказала, что срочно нужны еще 16 000, так как она сама доплатила названную врачом сумму. На следующий день Диана и Айслу пришли к Айнур в университет, где она передала в руки Диане 13 000 тенге.

Утром Айнур разбудил телефон. Звонила «спасительница», она попросила спешно подъехать к торговому дому «Атриум». При встрече сообщила, что для того, чтобы начать процедуры по прерыванию беременности, требуется еще 63 000. Такой суммы у Айнур не было, но она пообещала найти в ближайшие дни. Все последующие дни Диана звонила, торопила с передачей денег. Когда передача состоялась, они пошли в поликлинику №1, где Айнур прошла ультразвуковое обследование, отдав при этом Диане 1 500 тенге. Впоследствии, по ее просьбе, беременной пришлось отдать еще 10 000, потом 3 000, в общей сумме 99 500 тенге. Потом Диана пропала из поля зрения.

Все сроки, позволяющие прерывание беременности, прошли. Айнур, хоть и вопреки своему желанию, решила рожать.

Суд, квалифицируя действия подсудимой Дианы Е. по ст. 177 ч. 2. п. «б» УК РК по признакам мошенничества, то есть хищения чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенного неоднократно, отнес преступления к категории средней тяжести. При назначении наказания суд принял во внимание личность подсудимой – она имеет постоянное место жительства, приводов в УПП не имеет, компрометирующих материалов в отношении нее не имеется, а также полное возмещение материального ущерба Айнур П. К тому же потерпевшие не настаивали на строгом наказании. Признав Диану Е. виновной, суд приговорил ее к двум годам ограничения свободы, при этом взыскал с нее в пользу Сауле Д. 30 300 тенге в счет возмещения материального ущерба.

Утром, придя в колледж, Алексей не знал, куда приложить руки. Послонялся по коридорам и аудиториям, зашел в приемную. Попросил у секретаря мобильный телефон, сказал, что нужно позвонить срочно, узнать о здоровье матери, она в стационаре находится, а его мобильник разрядился.

Секретарь ответила, что на телефоне нет единиц. Алексей сказал, что он свою сим-карту вставит. Девушка протянула сотовый, не сомневаясь, что парень вернет, он же учится здесь, на заочном отделении. Тот действительно вернул через несколько минут трубку, но вскоре вновь зашел в приемную и попросил Гульнару еще раз воспользоваться ее телефоном. Тут секретаря отвлек звонок по городской линии. Пока она разговаривала, Алексей исчез. Гульнара подождала, потом бросилась искать парня. Но его и след простыл, вместе с ее «Samsung Galaxy».

Тем временем, Алексей спустился вниз и у входа встретил учащегося этого же колледжа Тимура В. Решил проделать тот же трюк: попросил телефон позвонить маме, узнать о ее здоровье. Пошел по тротуару, свернул за угол и пропал. Тимур лишился «Nokia» стоимостью 35 000 тенге. Ничего не оставалось, Гульнара и Тимур обратились в полицию.

Меж тем наглец отправился в Зачаганск к своему другу, где с его знакомым произвел обмен: телефон Гульнары на его трубу. А «Nokia» Тимура продал за 10 000 тенге. Затем поехал в город и в центре, у фонтанов, продал и выменянный телефон, также по дешевке.

Отыскали воришку быстро. Выяснились обстоятельства, зная которые, Гульнара и Тимур вряд ли доверили бы ему свои мобильники. Оказалось, что Алексей М. судим и неоднократно, несмотря на молодость. Впервые его осудили в пятнадцать за грабеж – он избил случайного прохожего и отнял у него мобильный телефон. Получил два года условно. Затем, находясь в компании в квартире своего знакомого, попросил у одного из парней телефон, чтоб «сделать звонок девушке», и скрылся. То есть совершил тот же фокус, что и позже, в колледже. На сей раз добычей прыткого юноши стал очень дорогой «Nokia» стоимостью 125 000 тенге. Опять суд – и один год лишения свободы условно, учли, что Алексей учится в среднетехническом заведении. Однако через два месяца суд заменил условный срок на реальный – c отбыванием в колонии общего режима. Причина – Алексей не выполнял требования условно-исполнительной инспекции, не являлся на регистрацию, по месту прописки не проживал. Его объявили в розыск.

И вот Алексей М. предстал перед правосудием. К предыдущим преступлениям прибавились «свежие». Суд, с учетом всех обстоятельств и предыдущих приговоров, квалифицируя действия Алексея по ст. 177 ч. 2 п. «б» УК РК как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, злоупотребляя доверием, неоднократно, приговорил его к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. В кассационной жалобе Алексей признался, что, находясь за решеткой, осознал степень вины, и то, что если нужны деньги, следует идти работать, а не воровать. Однако, как это часто бывает, раскаяние опоздало. Приговор был оставлен без изменений.

Нечистые на руку люди изобретают все новые способы облегчения нашего кошелька или обращения имущества в свою пользу. Не перестает удивлять людская доверчивость. Может, стоит проявить бдительность, особую внимательность при выборе друзей, при неожиданных визитах работников соцзащиты, коммунальных и прочих услуг. Прежде чем расстаться со своими кровными, проверяйте, звоните в названные вам организации, интересуйтесь, работает ли у них данный сотрудник.

Найля Джунусова,
судья Уральского суда;
Люся Савченко

Имена фигурантов по этическим
соображениям изменены

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top