Наедине с холодом

18 октября 2018
0
3175

Каждое утро, просыпаясь, Турсынганым Канатбаева спешит на улицу. Приход осени ее совсем не радует. И по мере того, как понижается температура, кропят землю дожди, перемежаемые холодными пронизывающими ветрами, она падает духом, и кажется, что ситуация, в которой она нынче оказалась, становится все безнадежнее.

Впрочем, чтобы яснее почувствовать дыхание приближающейся зимы, она могла бы и не покидать домика. С каждым днем ей с родными приходится все плотнее укутываться, напяливая на себя побольше одежды, и в таком виде даже ложиться спать. Редко когда теперь печка радует их спасительным теплом. Это бывает в те дни, когда они где-нибудь в окрестностях разыщут сухой хворост. Так остро, как в нынешнем году, проблема с топливом еще никогда не стояла. А все потому, что летом она тяжело болела, а когда поправилась, встала на ноги – время было упущено.

Углем Канатбаевы никогда не пользовались – дорого, но главное даже не в этом: они ютятся на столь скромной жилплощади, что на ее обогрев всегда хватало дров. Даже каких-нибудь завалящих отходов с деревообрабатывающего производства. Однажды Турсынганым апа безмерно обрадовалась, когда одна местная строительная фирма привезла ей целую машину такого топлива.

Не думала она с сыновьями лет пять назад, когда переезжала из своего Коловертного – это в Акжаикском районе – на жительство в Уральск, что ей придется столкнуться с такими лишениями и трудностями. К переезду ее подтолкнула смерть мужа, а также отсутствие работы для подрастающих сыновей. Сама она к тому времени уже давно не работала, будучи инвалидом II группы по зрению. Разобрали прежний старый дом, часть материалов пошла на сооружение нового в садоводческом товариществе «Вишенка-3», а вот кирпич пришлось покупать уже на месте, в городе.

Живут в основном на сорок с небольшим тысяч тенге, что Турсынганым Галимжановна получает по инвалидности.

Старший сын Сандыбек, закончив Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана, получил направление в Чингирлауское лесничество. Но отработал лесником год, потому что мать посоветовала ему перебраться в Уральск, поближе к себе. В городе же работы для него по специальности не нашлось, молодой человек перебивается теперь случайными заработками.

Младший Нурлыбек, отслужив срочную в армии, вернулся оттуда больной. В настоящее время подрабатывает у одного частника на птицеферме – по четыре-пять часов в день – и ежедневный заработок его составляет менее одной тысячи тенге.

И вот Т.Г. Канатбаева, придя в редакцию, рассказывает о своих «топливных» мытарствах:
– Была в местном лесничестве более двух недель назад, оставила заявку. Но до сих пор, увы, никакой реакции. Хотя даже если и доставят мне машину дров, она будет стоить тысяч двадцать тенге. Для меня это очень дорого.

Ничего не дал ей и визит в областное общество инвалидов.

– Да, Турсынганым Галимжановна Канатбаева была у нас, – подтвердил председатель правления организации Ж.К. Кожжанов. – К сожалению, она не одна из наших подопечных, кто живет в дачной зоне за городом и ежегодно задается вопросом, где взять топливо на зиму. К примеру, некоторое время назад поселилась в дачном массиве – в сторону села Подстепное – одна старая женщина с мужем. Городскую квартиру, кажется, отдали детям, мол, трудно всякий раз подниматься на верхний этаж. У Валентины Гавриловны, так зовут женщину, болят ноги. Хотя она официально не имеет инвалидность, но мы принимаем посильное участие в ее судьбе. Помогаем иногда с продуктами, морально поддерживаем, с топливом же сложнее. Как им помочь? – переспросил Жумажан Кожжанович. – Может быть, начать с того, чтобы взять всех этих людей на учет и через соответствующие социальные службы обеспечивать топливом на льготных условиях, централизованно.

Проблема требует своего решения еще и вот почему. Известно, что в дачных массивах Уральска проживают тысячи людей и немалая их часть, скажем откровенно, топливо для своих нужд находит… на соседних дачах и в ближайших лесополосах. Массовые вырубки зеленых насаждений наносят большой экологический вред окружающей среде.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top