Надо быстрее на вираже

15 февраля 2018
0
1812

На зимних Олимпийских играх в Корее знаменосцем и капитаном сборной Казахстана стал шорт-трекист Абзал Ажгалиев. Этим особенно гордится Уральск, ведь Абзал наш парень. Родился и вырос здесь, и ледовая «школа», которую окончил, по праву считается ведущей в республике.

Круг, еще круг, острое лезвие конька аккуратно режет лед. В шорт-треке первое, что бросается в глаза, – скорость. С быстротой молнии бегуны проносятся по небольшой ледовой площадке. Отсюда и название – шорт-трек, что означает «короткая дорожка». Вот только прийти к финишу по ней бывает труднее.

Много зависит от того, как тактически подготовлен спортсмен, в какой он физической форме, как настроены коньки и, конечно, какой лед. Ну, очень много нюансов, именно поэтому до последнего неизвестно, как сложится забег.

Тренировку закончила старшая группа. Теперь на лед выходят самые маленькие.

Они уверенно стоят на коньках и также легко передвигаются по ледяной глади. Но для них это только начало сложного спортивного пути – занимаются полгода. Малыши с восхищением смотрят на ребят из старшей группы, как они красиво нарезают последние круги и красиво вписываются в повороты.

Начинающих шорт-трекистов воспитывает молодой тренер Гульнур Ганиева. Ей 22 года, она действующий спортсмен, неоднократная победительница крупных республиканских соревнований и строгий тренер, который «ставит на крыло». Хотя еще сама похожа на ученицу – небольшого роста, хрупкая.

Эту группу на тренировку приводят мамы. Они помогают переодеться, туго зашнуровывают детям коньки. Переживают, чтобы ребенок не простыл, ведь в Ледовом дворце температура соответствует зимнему виду спорта.

– Здравствуйте! Здравствуйте! – миниатюрная Гульнур с улыбкой встречает у двери детей и родителей. Отвечает на вопросы, рассказывает об успехах и обязательно перспективах. Как только собрались все (тут главное правило – не опаздывать), начинают разминку. Тренер в коньках стоит перед учениками, родители сосредоточенно ждут за бортиком. Ставит задачу на сегодняшний день: воспитанники должны продолжить отрабатывать технику катания.

Пока заняты делом, рассказывает о себе, правда, все внимание – на ледовое поле.

– Это замечательно, что у нас есть такой вот шикарный Ледовый комплекс, – она окидывает взглядом каток. – Начать заниматься можно как угодно, было бы желание. К примеру, для начала просто приходить, брать коньки напрокат и кататься или сразу записаться в группу. Я, например, в свое время попала сюда по приглашению тренера. Всем классом записались тогда в спортивную секцию. Весело было, стоять на коньках никто не умел. Падали, смеялись, пока азарт не появился. Видели: те, кто пришел раньше, уже катались, а мы что, хуже? Мне было тогда двенадцать лет. Тем, кто сейчас на катке, намного меньше, но уже понимают, зачем здесь.

Занималась много, занятия не пропускала. Вскоре заметили и предложили родителям перевести меня в спортивную школу-интернат. В этот момент, можно сказать, и почувствовала себя настоящей спортсменкой.

Гульнур то и дело подходит к бортику: все время разговора она продолжает тренировку.

– Гулим, ну-ка давай отталкивайся! Раз! Раз! Раз!

Глаза тренера загораются, она заставляет ученицу работать, не жалея себя, абсолютно по-взрослому. Тренировка заметно оживляется. Хотя тренер почти не кричит, разве что говорит энергично, но ее слышат. Дети сосредотачиваются, отрабатывают движения. Следят за позой, движением рук, силой толчка.

Гулим ученица пятого класса. Занимается у тренера с сентября, но успехи есть. Аружан младше, учится в третьем классе, но уже участвовала в городских соревнованиях по шорт-треку и даже заняла второе место.

– Нам бы, возможно, и хотелось, чтобы интерес к спорту был выше. Но у детей сейчас множество других развлечений – компьютеры, интернет, так что рассчитывать на значительный рост популярности не приходится, – как-то грустно признается тренер.

– Но мы все равно ходим по школам, уговариваем детей. Тут важна роль родителей, которые должны понять: занятия спортом – это воспитание, дисциплина, закаливание детского организма, а значит здоровье. Но главное, без фанатизма, а то некоторые мамы сразу хотят чемпиона. Чтобы парил над ледяной гладью словно птица.

А вы скажите, разве плохо быть просто спортсменом? Хорошим спортсменом, который регулярно тренируется и стабильно выступает? Не каждому же дано стать чемпионом. Моя задача – объяснить родителям, что их ребенок, скорее всего, не сможет добиться очень высоких результатов в выбранном виде спорта. Может быть, даже посоветовать им попробовать себя в какой-то другой дисциплине. Было немало случаев, когда дети из одного вида переходили в другой и там добивались значительно больших успехов.

На вопрос, сколько времени нужно опытному тренеру, чтобы разглядеть в ребенке чемпиона, Гульнур отвечает не задумываясь.

– Пара занятий, и все становится ясно.

Но если вы хотите вырастить чемпиона, то божьего дара маловато будет. Постараться придется, но не факт, что и тут все получится. Талант, конечно, нужен, но еще – трудолюбие. Когда я смотрю на талантливого ребенка, могу быть уверена только процентов на семьдесят, что он добьется высоких результатов. Потому что, если не приложит серьезных усилий, у него может вообще ничего не получиться. Потом, конечно, целеустремленность. В спорте очень важно уметь ставить перед собой задачи и постепенно их решать. Ну и ответственность, конечно. Нужно четко понимать, что обязан посещать тренировки.

Гульнур Ганиева с воспитанниками

Шорт-трек особый вид спорта. Коньки – особые. Их уникальность в том, что лезвия расположены не по центру подошвы, а смещены влево. А еще они довольно высокие. Если бы не это, на поворотах бегуны теряли бы скорость, цепляя ботинками лед. Ведь угол наклона на вираже достигает пятнадцати градусов. Спортсмен почти касается левым плечом поверхности катка.

Но и это не все. Чтобы новые коньки годились для соревнований, им нужно придать особую форму. В шорт-треке лезвия изогнуты влево. На глаз это практически незаметно. Но именно этот микроскопический изгиб помогает пройти поворот по оптимальной траектории. Чуть недогнул – и спорт-смену это может стоить победы.

Площадка в профессиональном шорт-треке тоже не совсем обычная. Это хоккейная коробка, но вдоль бортов обязательно укладывают мягкие маты. Если сравнить бег спортсмена в обычных коньках и шорт-треке, видно сразу – на короткой дорожке атлет движется не просто энергичнее. Он будто крутящийся волчок – всего несколько шагов по прямой, и сразу крутой поворот. Виражи – вообще самый зрелищный элемент в этом спорте, но и самый опасный. Может все окончиться падением.

– Когда ты на максимальной скорости разгоняешься и входишь в вираж, нужно хорошо владеть коньком и техникой, чтобы повернуть и при этом еще и сохранить скорость, а иногда даже добавить. Поэтому у профессионалов это считают настоящим искусством. Обязательная часть тренировок в шорт-треке – специальные упражнения на устойчивость. Хотя и лучшим из лучших это не гарантирует успеха. И хорошо, если все обходится без последствий, – рассказывает Гульнур. – Скорость на площадке – как у автомобилей, достигает 60 километров в час. Так что падение можно сравнить с аварией. От тяжелых травм спасает костюм. Пластмассовые щитки и наколенники защищают ноги. Специальный воротник из особо прочного материала прикрывает шею. На голову надевается шлем. Еще один важный элемент – перчатки. На левой руке они усилены специальными накладками – спортсмен может опираться на лед во время поворота.

Все тренеры, особенно молодая часть коллектива, действующие спортсмены. Но гордятся победами уже своих учеников.

– Среди них – Данабек Манарбекович Хаиров, Ерхат Маратович Кубашев и другие, все они классные ребята. Но мэтром мы, конечно, считаем Максима Владимировича Лозового, который когда-то тренировал меня, а сейчас помогает в работе.

Она снова возвращается к ученикам, показывает. Они внимательно смотрят, повторяют. Тренер еще не сказала своим воробышкам, так она их называет, что в спорте обычно везет сильнейшим. А чтобы войти в их число, нужно обладать не только идеальной техникой, но и быть грамотным стратегом. Каждый миг на площадке идет незаметная тактическая борьба: когда лучше «отсидеться» сзади, а когда прибавить и пойти на обгон.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top