Надо быстрее на вираже

11 апреля 2019
0
131

В раздевалке Ледового дворца шумно. Разгоряченные ребята, которые только что играли в хоккей и были соперниками на льду, теперь переодеваются. Их дыхание еще не восстановилось, но по лицам понятно: они довольны. Хотя хоккей для них всего лишь увлечение. Эти спортсмены для себя выбрали дорожку шорт-трека. Вместе с воспитанниками и старший тренер Ледового дворца по данному виду спорта Данабек Хаиров. Он объясняет, сезон выступлений закончен, но необходимо поддерживать себя в хорошей форме. Впереди ждут летние сборы.

Четыре конькобежца, низкий старт, ведущая нога вперед. Главное – не переступать стоп-линию. Дистанция – 500 или 1000 метров. Спортсмены бегут против часовой стрелки. Мелкие отрывистые шаги, сильные толчки. Важно успеть набрать скорость до первого поворота. Спортсмены проходят его под углом в 30 градусов, то есть практически ложатся на лед. Для того чтобы не упасть, слегка опираются на руку. И это разрешается правилами.

Глядя на аккуратные и осторожные движения, кажется, что спортсмены совсем не стараются выбиться вперед. На самом деле их скорость может достигать 60 километров в час. И если по какой-то причине спортсмен упадет, то может серьезно пострадать от удара о борт.

Шорт-трек в Казахстане набирает обороты и с новой силой заявляет о себе. В стране уже есть свои звезды, но на спортивном небосклоне загораются новые. Пока еще они входят в состав юношеской сборной, но мастерство растет. И это подтвердили последние соревнования, которые прошли на Сахалине, где кипели самые настоящие страсти. В сборной Казахстана были и уральские конькобежцы Алина Ажгалиева и Есей Ибраев. В итоге казахстанские команды смогли завоевать две медали. Причем юноши сделали невозможное – взяли золото, при этом обойдя корейских спортсменов, фаворитов любых турниров. Которые уже с первых соревновательных дней задали высокую планку, занимая практически все призовые места. Не оплошали и девчонки, «отбили» серебро. Возглавлял сборную по шорт-треку Данабек Хаиров.

На сегодняшний день в Казахстане работают девять катков и 26 квалифицированных тренеров. По статистике шорт-треком занимаются около 5000 человек, но на самом деле их, конечно, меньше. Дети записываются в спортивные секции, затем уходят. Задача же тренера – выявить талант.

Данабеку Манарбековичу 27 лет. Он неоднократный чемпион Казахстана, призер чемпионатов Азии, победитель европейских международных стартов. В соревнованиях участвовал и в этом году, на кубок Казахстана. Его команда в эстафете заняла первое место. Но молодой тренер признался, сейчас он ставит для себя другую задачу – воспитать чемпионов для республиканской сборной.

Он хорошо помнит, когда сам впервые пришел в Ледовый.

– Все было как обычно, в школу, где я учился, пришел тренер набирать группу. Ему, как и всем ребятам класса, было интересно узнать, что за спорт такой. Пришли на каток все вместе, но в итоге он остался один. Хотя это обычное дело. Дети копируют поведение друг друга. Кто-то записался в кружок – все пошли за ним. Ушел – также сделали и другие.

– Я до этого увлекался многими видами спорта. В том числе полгода гимнастикой и даже ходил на борьбу, но мне не понравилось. В итоге пришел сюда. Первые шесть месяцев учился стоять на коньках, кататься, и только на второй год тренер повез нас на первые соревнования. Занимался тогда с нами теперь уже главный тренер сборной Казахстана по шорт-треку Мадыгали Абдыгалиевич Карсыбеков и Жаслан Турарбекович Мухамедкалиев. Западно-Казахстанская область приобрела звание самой сильной школы шорт-трека. Республиканская сборная на 99 процентов состояла из уральских спортсменов.

Главное здесь не только техника. У каждого тренера, а их в области на сегодняшний день трое, свои методы.

Максим Владимирович Лазовой является старшим тренером области, Данабек Манарбекович – старший в Ледовом дворце, Ерхат Маратович Кубашев – в спортивном интернате для одаренных детей. Каждый отвечает за свой участок, но вместе делают одно большое дело. Данабек говорит, что среди его воспитанников 10 спортсменов, на которых он делает ставку. В их числе Алина Ажгалиева и Есей Ибраев.

– Алина занимается более пяти лет. Она неоднократная чемпионка Казахстана, бесспорный лидер. В чем секрет ее успеха? В том, что очень крепкая, выносливая. У нее прекрасные физические данные, может выдерживать колоссальные нагрузки. Алину нашел ее первый тренер Евгений Федорович Портнов. Он поставил ее на коньки. Затем передал другим тренерам, которые повели ее дальше. Ее коронная дистанция – 500 метров. У нее очень сильные взрывные качества, она способна вырываться вперед и держать темп до конца. Расстояние пролетает за 45 секунд.

Не уступает ей в силе и технике Наргиза Умарова. На сахалинские соревнования Наргиза не поехала из-за травмы спины. Девочкам по 13 лет, они одноклассницы, подружки. Нужно сказать, что Алина еще отбиралась и на Чемпионат мира среди юниоров, но не прошла по возрасту, не хватило двух лет. Но, думаю, у нее все впереди. Что касается Есея, то теперь он учится в Астане в интернате для одаренных в спорте детей. У всех этих ребят огромный потенциал, большое спортивное будущее, мы возлагаем на них очень большие надежды.

Есей занимается почти 10 лет. Я помню этого трехлетнего мальчишку, его бабушка вечером забирала из детского сада и приводила в Ледовый дворец. В это время на поле катались уже взрослые ребята, и он среди нас. Если честно, я не заметил, как он подрос.

Тренер Д. ХаировМог бы поехать на эти соревнования и Саят Дакишев, но он не прошел отбор.

В чем слагаемые победы спортсмена, Данабек точный ответ не дает. Многое зависит от того, как тактически и физически подготовлен, как настроены коньки, какой лед. Очень много нюансов, и до последнего ничего неизвестно.

– Когда ты на максимальной скорости разгоняешься и входишь в вираж, нужно очень хорошо владеть техникой, чтобы повернуть и при этом еще и сохранить скорость, а иногда даже добавить. Поэтому это даже искусство, – говорит тренер.

Для спортсмена любые соревнования — это масса волнений и впечатлений, как это было на Сахалине. После окончания соревнований шорт-трековцев пригласили в гости болельщики – казахстанцы, которые работают там. Накрыли для них дастархан согласно всем традициям.

– Конечно, это было очень приятно. Но и сахалинцы нас встретили очень тепло. Они доброжелательные, город все это время жил турниром. Все нам улыбались, обнимали, хотели сфотографироваться. Нужно сказать, что форма Казахстана заняла первое место. А лично мне вручили в подарок от Фетисова клюшку, как самому лучшему болельщику на соревнованиях по хоккею. Он тоже присутствовал.

Каждый год тренеры приходят в школы, чтобы найти того самого будущего чемпиона. Шорт-треком может заняться любой ребенок, и для этого совсем необязательно иметь деньги. Юному спортсмену предоставят коньки, экипировку, будут оплачивать выезд на соревнования. Было бы настоящее желание заняться этим видом спорта и лихо входить в крутые виражи.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top