Надежный партнер бизнеса

20 сентября 2018
0
1074

Нынче трудно найти человека, который хоть раз не слышал бы о Национальной палате предпринимателей «Атамекен» и ее представительствах на местах. Особенно значительна ее роль в той сфере, что так или иначе связана с экономикой и бизнесом. Многие более или менее значимые проблемы и вопросы, затрагивающие интересы людей дела, зачастую решаются с участием палаты. И кажется, что так было всегда и по-другому просто невозможно. Однако, несмотря на то, что коллектив этой общественной организации прочно занял свою нишу в жизни современного Казахстана, возраст у «Атамекена», по человеческим меркам, еще почти младенческий – в сентябре этого года ему исполнилось пять лет.

И автор этих строк спросил у М.Т. Нургуатова, заместителя директора областной палаты по экономическим вопросам, – в чем тут секрет, почему предприниматели, нередко давно уже состоявшиеся в бизнесе, уважаемые в обществе люди, в трудных жизненных ситуациях привычно обращаются к ним за защитой.

– Вы верно сказали насчет защиты, – ответил Марат Тулегенович. – Главной нашей функцией или иначе сказать – задачей, действительно является отстаивание законных прав и интересов бизнес-сообщества. Перед государственными и судебными органами, международными организациями. Этим мы с самого начала занимались, занимаемся и будем впредь заниматься. За эти годы много было сделано по реформированию законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность. В результате удалось убрать у госорганов многие функции надзорно-контролирующего характера, которые дублировали друг друга или просто были декларативными. Гуманизация законодательства РК – еще одно направление нашей деятельности, успехи в последнее время достигнуты значительные. Бизнес, как и многое другое, подпадает под те или иные нормативные акты уголовного и административного кодексов. И некоторые из них, прямо скажу, уводили предпринимателей в сторону от производственно-хозяйственной деятельности, висели над ними неким дамокловым мечом. Проще говоря, не столько помогали ведению собственного дела, сколько мешали, были преградой на его пути. Целый ряд статей упразднен, декриминализировано так называемое лжепредпринимательство, и в итоге снизилось в целом давление на предпринимателей, количество возбужденных против них уголовных дел, как показывает статистика, сократилось в пять раз.

Из числа устраненных административных барьеров назову следующее. Раньше за нарушение, например, налогового законодательства сразу выписывали крупный штраф, теперь ограничиваются предупреждением и лишь за повторное нарушение следует наказание.

Система защиты с 2016 года была значительно усилена и стала эффективнее с введением института бизнес-омбудсмена. На системную основу теперь поставлено сотрудничество с Генеральной прокуратурой республики и ее подразделениями на местах, а также судами и Агентством по делам госслужбы и противодействию коррупции.

Созданный около четырех лет назад Арбитражный центр «Атамекен» стал правопреемником Международного арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Казахстана. Центром уже рассмотрено более трех десятков споров между местными компаниями, а также компаниями из ближнего и дальнего зарубежья.

По инициативе «Атамекена» создана комиссия по налоговым и таможенным спорам при Министерстве финансов РК, она будет заниматься вопросами досудебного урегулирования этих споров.

– Национальная палата «Атамекен», я сужу об этом по своим личным впечатлениям, бывая у вас на многих совещаниях и деловых встречах, уже давно зарекомендовала себя как хорошая диалоговая площадка между бизнесом и органами власти на разных уровнях…

– Да, это так. Раньше, когда не было НПП «Атамекен», к органам государственной власти по тому или иному поводу группы предпринимателей или даже каждый в отдельности обращался кто как мог, нередко противореча друг другу, не умея правильно и убедительно выразить свои мысли. Теперь же бизнес со своими предложениями и жалобами обращается сначала к нам в палату, где мы все это анализируем, обрабатываем и, соответствующим образом оформив, обращаемся с консолидированным предложением в те или иные официальные инстанции, от которых зависит решение назревших проблем. В минувшем году, например, к нам в региональную палату поступило официально 101 обращение предпринимателей, не считая прочих, устных, в рабочем порядке. Так вот почти половина из них – 47 решена положительно. Выражаясь финансовым языком, интересы бизнеса были защищены на пятьдесят миллионов тенге.

– Марат Тулегенович, с какими жалобами субъекты предпринимательства чаще всего обращаются?

– Было бы правильнее сказать – предприниматели не жалуются, а именно обращаются к нам. По самым разным поводам. Нам неоднократно приходилось решать вопросы, допустим, с торговыми сетями. Что скрывать, нередко молодому и начинающему предпринимателю туда трудно пробиться со своим товаром. Ведь магазинам легче работать с проверенными, не подводившими их никогда производителями-поставщиками, в том числе иностранными. А заставить их повернуться лицом к местным товаропроизводителям не имеем права – нет такого закона. И тогда мы владельцев торговых сетей приглашаем к себе в палату на «беседу по душам». Говорим им, что в республике в последнее время взят курс на импортозамещение, что местный малый бизнес это не только налоги в бюджет, но и дополнительные рабочие места, и надо с ним сотрудничать. И такой подход приносит положительные результаты.

Еще одно направление нашей деятельности – содействие бизнес-сообществу в объединении в ассоциации и кластеры. Ведь сообща легче справляться с трудностями, добиваться поставленных целей. Пример – мясной кластер, решение о создании которого принято еще в 2016 году. В него вошли более семидесяти субъектов бизнеса региона: производители мяса, кормов, переработчики, предприятия транспортно-логистической сферы и даже учебные заведения, готовящие специалистов для соответствующих отраслей сельского хозяйства. Участники кластера договорились сообща проводить такую политику, чтобы импортозамещение было не на словах, а на деле. Собственной продукцией удовлетворять потребности не только нашей области, но и других регионов республики, а по возможности работать еще и на экспорт.

Постоянная работа ведется в сфере системных закупок, у нас их три вида: госзакупки, закупки недропользователей и национальных компаний. Если продукция отечественных производителей по цене и качеству не уступает соответствующей импортной, то теперь приоритет отдается первым.

– Как у вас сейчас с обучением начинающих предпринимателей и тех, кто только решил заняться бизнесом?

– У нас с 2013 года действует Бизнес-школа с двухдневным и пятидневным формами обучения. Но наиболее успешно, считаю, зарекомендовал себя проект «Бастау», где обучение ведется в течение месяца. «Бастау» предназначен для безработных и непродуктивно самозанятых, проживающих на селе и в моногородах, таких как Аксай. В 2017 году проект реализовывался в пилотном режиме в пяти районах области: в Казталовском, Акжаикском, Жангалинском, Зеленовском и Теректинском. Через курсы прошло 938 человек. Ныне «Бастау» уже во всех районах, и занятия ведут высококвалифицированные бизнес-тренеры из столицы республики. Подготовку у них по плану должен пройти 2071 человек. По статистическим данным, более 20 процентов выпускников этих курсов потом открывают собственное дело.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top