Надежды маленький оркестрик

18 июня 2020
0
1324

Больше 20 лет Павел Михайлович Айсауляк в военном духовом оркестре. Окончил уральское музыкальное училище, класс духовых инструментов. Много занимался педагогической деятельностью, учил детей игре на трубе.

Трубач в военном оркестре – особый человек. Представьте, что ваши легкие должны работать как компрессор, выдавая запредельное для обычного человека давление, которое ударяет в голову. Добавьте к тому постоянный слуховой контроль, чтобы не вылететь из группы и ритма. И визуальный, где один твой глаз смотрит в ноты, а другой на дирижера. Все это нужно делать одновременно, нажимая при этом нужные клавиши. Да, и желательно при этом не перенапрягаться, а то звук страдает.

Так получилось, что Павел Михайлович не окончил специальной школы, да и музыкантов в их семье не было. Он сам стал основателем музыкальной династии.

В музыкальную школу поступал, но проучился всего два года. Правда, этого времени хватило, чтобы определиться с будущей профессией.

Быть трубачом не думал. Мечтал учиться на вокальном отделении училища. Данные были, небольшой опыт тоже: участвовал в песенных конкурсах школьников.

На его не приняли, так как туда поступали те, кому уже исполнилось 18 лет. Зато набор шел на духовые инструменты.

– Я подумал, стоит попробовать. Будучи студентом подрабатывал в музыкальной школе № 4. Преподавать нравилось, находил подход к ученикам. А после училища – армия. И снова школа. Затем оркестр.

Несколько лет подряд уральский военный оркестр участвовал в конкурсе среди военных оркестров «Әскери керней». Без призового места не приезжал.

В 2011 году Павел со старшей дочерью участвовал в отдельном конкурсе среди военных. Отец с дочерью заняли первое место. Сейчас она студентка Самарской академии культуры. Ее инструмент – саксофон. Вторая дочь учится на первом курсе музыкального училища. И тоже саксофон. Младшая только готовится к поступлению в музыкальную школу, но отец уже знает, какой класс выберет она. Его мечта – вместе с ними выйти на сцену и сыграть семейным квартетом.

Фото из семейного альбома П. М. Айсауляка

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top