Начинается с проекта

17 июня 2021
0
3204

В 1972 году по приказу министра судостроительной промышленности СССР на базе СКБ завода имени К. Ворошилова начало действовать новое предприятие – Уральский филиал ЦНИИ «Гидроприбор». Он стал одним из градообразующих объектов, важной составной частью инфраструктуры Уральска. Первым директором филиала был Борис Александрович Сгибнев.

«Ворошиловская» закалка

Он родился 6 ноября 1933 года в Свердловске в семье служащего. У его родителей было трое детей – сын и две дочери. Отец Александр Семёнович занимал ответственные руководящие должности. Сгибневы проживали то на Украине, то в Дагестанской АССР, а в 1946 году обосновались в Уральске – сюда отца направили работать главным инженером завода имени К. Ворошилова.

В 1956 году Сгибнев окончил Тульский механический институт по специальности «инженер-механик технологии машиностроения». Трудовую деятельность начал в том же году старшим инженером технического отдела Уральского арматурного завода, а год спустя работал инженером бюро механизации «Ворошиловского» завода.

В 1958-1960 годах Сгибнев на этом же предприятии занимал должности ведущего конструктора темы СКБ. В качестве главного конструктора СКБ завода им. К. Ворошилова Борис Александрович руководил разработкой и внедрением в серийное производство военной техники, а также необитаемых подводных аппаратов, предназначенных для поиска и подъёма затонувших объектов и проведения на них спасательных операций.

Впервые в СССР

По решению Правительства Советского Союза Сгибнева назначают директором Уральского филиала ЦНИИ «Гидроприбор». И это неудивительно: Бориса Александровича как руководителя отличали высокий профессионализм, уникальный талант инженера и незаурядные организаторские способности.

За время работы Сгибнева руководителем Уральского филиала «Гидроприбора» (1972-1991 гг.) им создан единственный в СССР центр по разработке, изготовлению и серийному производству специальной подводной техники. Уникальная лабораторно-стендовая база института с бассейном, аэродинамической трубой, гидролотом, испытательный комплекс на озере Шалкар обеспечивали качественные исследования и испытания новых разработок.

Сгибнев отличался требовательностью, огромное внимание уделял подготовке кадров. Под его руководством многие молодые специалисты набирались практического опыта, становясь руководителями разработок, научных и производственных коллективов. Это В.И. Гуль, А.А. Казин и А.Н. Гнеломёдов – нынешний генеральный директор НИИ «Гидроприбор».

Важной заслугой Сгибнева является создание высокопрофессионального коллектива инженерно-технических работников, в котором почитают за честь трудиться выпускники технических вузов.

Формированию и становлению коллектива филиала во многом способствовало внимание Бориса Александровича к созданию для работников хороших жилищно-бытовых условий. В короткие сроки построены жилой комплекс на проспекте Достык-Дружба (ныне проспект Нурсултана Назарбаева), девятиэтажное общежитие на Чагано-Набережной улице и детский сад «Салтанат».

В 1987 году Сгибнев назначается главным конструктором министерства по развитию необитаемой глубоководной подводной техники ЦНИИ «Гидроприбор» НПО «Уран».

Чтобы разработать новый проект, от главного конструктора требовались огромный организаторский талант, большой запас теоретических и практических знаний и умение их применять. Разумеется, он должен уметь пойти на оправданный риск. Всеми этими достоинствами обладал один из первых конструкторов подводной техники Борис Александрович Сгибнев.

Он был неистов в работе, терпеть не мог разгильдяйства. При любой, даже самой мелкой промашке, исполнитель боялся предстать перед «главным», что повышало ответственность работников. Иначе трудиться у Сгибнева нельзя. Все изделия, которые разрабатывались под его руководством, по своей эффективности и технико-экономическим показателям соответствовали мировым образцам и защищены 49-ю авторскими свидетельствами СССР.

За создание и освоение серийного производства спецтехники и активное участие в общественной жизни Борис Александрович Сгибнев награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовую доблесть» и «Ветеран труда».

В конце 1990-х, после переезда в Санкт-Петербург, Сгибнев побывал на родном предприятии, встречался с его коллективом, основной костяк которого в те годы ещё сохранился. Борис Александрович очень радовался, что созданный им институт не превратился, как он сказал, «в артель», а продолжал создавать сложную технику.

Фото Ярослава Кулика и из архива НИИ «Гидроприбор»