На всех одна судьба

17 октября 2019
0
59

«Червона рута». В селе Дарьинское, что находится в районе Байтерек, часто можно услышать это поэтическое словосочетание, которое сразу напоминает один из песенных хитов.
Такое название носит здесь организация, однако это не ансамбль или какой-нибудь хор, как можно подумать, а этнокультурное украинское объединение, которое возглавляет Г.Ф. Гарбуз.
Так что если вы приедете в этот крупный населенный пункт на севере нашей области и произнесете «Червона рута», то у местных жителей на сей счет не возникнет никаких двусмысленных мнений.

– Когда руководство района в свое время предложило мне создать в селе украинский культурный центр, – сказала Галина Федоровна, – я охотно согласилась. А насчет его названия особо не заморачивалась. Мне очень нравится творчество Софии Ротару, а ее «Червона рута» – одна из самых моих любимых песен.

В Дарьинском и близлежащих селах в основном живут украинцы, которые сами или их отцы и матери приехали сюда после войны на освоение целинных и залежных земель. А Галина Федоровна к нам в Приуралье прибыла уже позже, и было это продиктовано личными мотивами. Родом она из Сумской области Украины. Окончила Харьковский госуниверситет, получив диплом педагога-историка. Имела на родине работу, семью. Однажды она приехала в Дарьинское навестить родственников мужа. И ей так понравился населенный пункт, люди, живущие здесь, что она вскоре настояла на переезде сюда с исторической родины. И ни разу потом об этом не пожалела.

Несколько лет назад группа ветеранов района, в составе которой была и Г.Ф. Гарбуз, посетила нашу столицу. Как она потом говорила, они побывали словно в сказке. Поразила планировка улиц и площадей, архитектурный облик города, его освещение в вечернее и ночное время. Незабываемые впечатления оставило посещение Парламента республики, беседы с депутатами, в том числе представляющими в высшем органе законодательной власти нашу область.

Очень порадовал и концерт, приуроченный ко Дню Президента.

– Есть такая старая поговорка: «Побывать в Париже и умереть», – говорит с улыбкой Галина Федоровна. – А я бы ее несколько переиначила: «Побываешь в нашей столице и хочется еще жить и жить!». Она не только сама год от года становится все краше и современнее, но и задает тон развитию преобразований всей стране. Зримые перемены к лучшему есть, кстати, и в нашем районе, селе. Так, например, строятся объекты здравоохранения и прочей социальной инфраструктуры, ремонтируются школы. – Собеседница сделала паузу, как бы осмысливая только что сказанное, и продолжила: – Я горжусь, что живу в стране, где царят мир, дружба и взаимопонимание между людьми разных национальностей. Я сама украинка и мне небезразлично все то, что в последние несколько лет происходит на моей исторической родине. Народ там, к глубокому сожалению, по сути разделился на два враждебных лагеря и между ними уже несколько лет идет братоубийственная война. Ничего подобного нет у нас в Казахстане, и это во многом благодаря мудрой и взвешенной политике Первого Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева. Когда по его инициативе была создана Ассамблея народа Казахстана, она обозначила верное направление, по которому стала двигаться страна – это светлое будущее, в котором все этносы, живущие в РК, составляют один народ, одну большую семью.

Я к Г.Ф. Гарбуз приехал в Дом культуры в центре села, где находится «штаб-квартира» украинского и других этнокультурных объединений Дарьинского. И так получилось, что в беседе приняли участие и другие активисты организации. Меня пригласили к столу составить компанию в чаепитии. Я обратил внимание на атмосферу, которая царила в помещении. Будто мы находились не в учреждении, а у кого-то дома, в комфортной семейной обстановке. Это ощущение, помимо празднично накрытого стола, возникало еще от того, что комната была украшена разными рукодельными красочными вещами вроде вышиванок, ковриков, салфеток. Взгляд то и дело натыкался на предметы домашнего обихода, частью уже основательно подзабытые, которые можно встретить уже разве что где-нибудь в музее.

Общение тоже было такое, как если бы вместе собрались близкие родственники и друзья. Впрочем, почему «как», ведь в «Червона рута» нередко можно встретить действительно и родственников. Взять ту же Галину Федоровну – активную роль в объединении играет ее дочь А.И. Колпакова, тоже, кстати, школьный учитель по истории. Она, надо сказать, и за столом задает тон – еще немного, и комната наполнилась берущими за душу мелодиями украинских песен.

Александра Ивановна Колпакова потом рассказала, что как-то в Уральске, где их коллектив бывает довольно часто, у их юрты в Наурыз появился казахстанский космонавт Талгат Мусабаев, и, к удивлению многих, громко запел песню «Ридна мати моя». Все оказавшиеся поблизости с радостью подхватили хорошо знакомый мотив, и, казалось, что уже вся площадь, от края до края, вторила им.

Большое впечатление также произвел несколько лет назад визит посла Украины в Казахстане О.И. Демина в Дарьинское. Он преподнес в подарок объединению, возглавляемому Г.Ф. Гарбуз, два национальных костюма, мужской и женский.

Здесь хорошо помнят программные выступления Первого Президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева, в том числе на XXVII сессии АНК, которая проходила в конце апреля нынешнего года в столице республики. Он, в частности, тогда сказал:

– Государство поддерживает развитие языков и культур всех этносов, проживающих в Казахстане. – И далее: – Принцип «единство в многообразии» означает, что облик современного независимого Казахстана формируют все 130 этносов, представители которых называют себя казахстанцами. Это – наше золотое богатство, которое надо беречь, как зеницу ока. Носители разных культур и языков, мы все – дети казахстанской земли, любовь к которой нас объединяет.

«Червона рута» хотя и не музыкальный ансамбль, однако в коллективе много людей ярких, творческих, самобытных. Здесь многие поют, да еще как! Репертуар включает десятки песен разных жанров, в том числе шуточные, плясовые, на разных языках, и, конечно, немалая их часть на родном украинском. Свое творчество артисты художественной самодеятельности демонстрируют как у себя дома в родном селе, так и на мероприятиях районного и областного масштаба.

Ежегодно они принимают участие в «Сорочинской ярмарке». Нынешний год тоже не стал исключением. Выступления дарьинских артистов тепло встретили уральские зрители в городском парке отдыха.

Объединение украинцев постоянно растет. Сначала в нем было совсем немного: Е.Т. Касьян, Е. Данильчук и та же Г.Ф. Гарбуз. Потом присоединились Н.Н. Нечаев, К.М. Фокина, К.Г. Малина, Е.С. Никитина, Р.А. Старова, А.А. Крачковский, Т.В. Швидко, Н.А. Афанасьева, А.И. Колпакова. И что особенно радует – все большее участие в делах «Червона рута» принимает молодежь, учащиеся местной школы.

Коллектив уже длительное время сотрудничает, и весьма активно, с областной Ассамблеей народа Казахстана, о чем красноречиво свидетельствуют почетные грамоты и благодарственные письма от АНК. А также – от акимов и других органов власти района и региона.

Галина Федоровна сама участвует во всех концертах и других культурно-массовых мероприятиях коллектива. Родной язык знает превосходно. Она поет, исполняет юморески, читает стихи на украинском. Не говоря уж о национальных обрядах и традициях, которым она следует и к которым приобщает молодых людей.

А еще Г.Ф. Гарбуз неравнодушный и отзывчивый человек, ей небезразлично, как живут земляки, она не может пройти мимо проблем и недостатков. Неоднократно, например, выступала по поводу того, что местная школа с казахским языком обучения ютится в тесном приспособленном здании, и это при том, что постоянно росло в ней количество обучающихся. Кабинеты и классы не соответствовали санитарным нормам и требованиям системы образования. Зато как она была счастлива, когда ребятишки справили новоселье в большом и светлом современном здании.

Вот такие люди в «Червона рута», которые свою судьбу не отделяют от судьбы села, района.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top