На всех не хватит доброты

28 марта 2019
0
106

Елена Иноземцева готова приютить и обогреть всех бездомных животных, но, к сожалению, это не в ее силах. У нее дома уже три собаки и восемь кошек, которых она подобрала на улице, привела в порядок и теперь они полноправные члены ее семьи. Есть еще приют для бездомных собак, в котором проживают около 100 питомцев. Елена понимает, что она и даже с помощью немногочисленных волонтеров решить эту проблему не в состоянии. Уверяет, здесь нужна продуманная государственная программа, а главное, средства не на отлов, а на стерилизацию животных. Только так популяция хвостатых бродяг заметно уменьшится. О кошках, собаках, добровольных помощниках и человеческом равнодушии мы с ней поговорили. Нужно еще добавить, что Елена предприниматель, продает женскую одежду в одном из бутиков города. Дневной заработок тратит на еду и лекарство для собак и кошек.

– Елена, что происходит в городе с бездомными собаками?

– Их убивают, хотя в этом вам никто не признается. Охота на животных идет на улицах. Выезжает бригада, я бы сказала «карателей», они же работники городской ветеринарной службы, которые стреляют в животных отравленными пулями. Это сильнодействующий яд, называется дитилин. Прежде чем животное погибнет, оно долго мучается. Происходящему имеются доказательства – фотографии собак, в теле которых торчат дротики, видео их мучительной агонии и как проводится сам отстрел. Если животное не убили, его помещают в пункт передержки, в Круглоозерном. Но там условия ужасные, и если за собакой не придет хозяин, а он, скорее всего, не придет, то ее все равно усыпят. По закону, подвергнуть животное эвтаназии можно, но при условии, если собака отвечает всем требованиям, предусмотренным законом. Здоровое, имеющее возможность адаптироваться животное усыплять нельзя. И если раньше время на поиски хозяина было ограниченным, всего три дня, то с этого года в центре передержки животных должны содержать два месяца. Но, оставляя его на такой срок, шансов выжить не прибавляем – такие условия. При том, что государство выделяет немалые деньги на отлов, а значит и на содержание.

Мы везде и всюду говорим: отлов проблему не решает, деньги нужны на стерилизацию. В принципе и пункт передержки можно привести в хорошее состояние, и животных отловить и всех стерилизовать. Если подходить к этому грамотно, то есть с пониманием проблемы.

– Вы организовали благотворительное объединение «Добрые сердца», как пытаетесь решить проблему?

– Собираем собак с улицы, привозим в приют и сажаем на цепь, чтобы они не попали под отстрел. Правда, последнее время и принимать животных уже нет возможности. Нужна будка, нужна еда, этого не хватает. Мы содержим приют на свои деньги и на то, что принесут неравнодушные граждане.

Что могут сделать три человека, а в нашем объединении именно столько. Сочувствующие есть, но готовых помогать реально нет. Нам приходится буквально разрываться. Я весь день на работе, до позднего вечера. Работают моя дочь Оксана и Михаил Громов, который также спасает собак. Сразу после закрытия бутика тороплюсь в супермаркет за продуктами для собачьего приюта. Закупиться нужно быстро, потому что через час ребята едут к собакам. Кормят их, наводят порядок в вольерах, лечат раны. Иногда задерживаются на всю ночь, потому что не успевают. Я нахожусь дома с внучкой, рада бы помочь, но не могу.

– В интернете много людей, которые вас поддерживают, что-то пишут…

– Я об этом и говорю: жалеть, давать советы, одно, а прийти и помочь, другое. Конечно, есть поддержка, но она в основном от одних и тех же, их не больше 10 человек. Ирина Дынникова готовит еду для собак, ей за это огромное спасибо. Для нас это огромная помощь, потому что раньше мы и готовить не успевали. Ведь только на один раз нужно сварить две 50-литровые кастрюли каши. Где взять столько крупы и костей?

Поэтому, конечно, настоящий праздник, если пес находит новый дом. Мы отдаем животных, но обязательно перед этим узнаем, в каких условиях собака будет жить, какую будку ей приготовили, цепь. Она не должна быть короче трех метров. Мы не торопимся избавиться от животных, нам главное – найти собаке настоящего хозяина, который будет заботиться о ней. В ответ она подарит ему свою любовь и верность. Были случаи, когда в благотворительной организации, не у нас, забрали трех собак и съели. Сейчас заведено уголовное дело. Но понесут ли наказание преступники?

Подумать не могли, на вид приличный человек. Приехал, сказал, что нужны собаки пасти скот, обнимал их, гладил. Первый раз забрал двух. Через два дня приехал опять. В этот раз ему отдали большую, красивую собаку по кличке Джесси, которая, как чувствовала, не хотела с ним идти. Он оставил адрес, где будут находиться собаки. Оказалось, что и адрес ложный, а собак зарезали. Это выяснилось совершенно случайно. Парень, который стал свидетелем убийства животных, снял это на видео и выложил в интернет. Оказывается, собачий жир и собачье мясо они продавали людям, болеющим туберкулезом. Многие узнали человека, подтвердили, что он действительно торгует собачьим жиром на рынке. Преступник, я буду называть его именно так, вел себя очень дерзко, не отказывался, поскольку вины за собой не чувствовал.

– К вам часто обращаются?

– Да, люди звонят, просят пристроить. Но у нас уже нет места. Мы находимся на базе, которую нам предоставили временно, совсем скоро придется съезжать. Куда, пока еще сами не знаем. Последней привезли девочку породы алабай. Она сидела на улице, с места никуда не уходила. По всей видимости, именно там ее и оставил хозяин. Жители стали возмущаться, звонить, чтобы приехали и отстрелили. Молодой человек позвонил нам, поехали ее забирать. У меня есть ролик, как Оксана пытается с ней общаться. Просит ее дать лапу, та дает. Когда ей надели на шею веревку и повели, она все время смотрела на Оксану. Вы бы видели, какая тоска была в глазах собаки. Она все понимала, боялась, правильно ли сделала, что доверилась незнакомым людям.

– А счастливые истории бывают?

– Конечно. В приют поступил тоже алабай, но мальчик. Его фото разместили на сайте, совсем скоро нашелся хозяин. Нужно сказать, что на контакт с нами пес не шел, как будто не слышал нас. Какой трогательной была встреча собаки и хозяина! Она от радости скулила, казалось, ее сердце сейчас выпрыгнет из груди. А сколько радости было у мужчины. Он стал говорить с ней по-казахски, и она выполняла все его команды. Поняв это, мы все смеялись. Но такие истории, скорее всего, исключение из правил. Очень часто просто бросают на произвол судьбы. Например, уехали в другую страну или город, собаку забыли. А она тоскует и погибает.

– В чем нуждается приют?

– Нам нужны продукты. Принимаем все – крупы, обрезы мяса, кости, сало. Если вы принесли, можете оставить охраннику, мы находимся в районе железнодорожного вокзала, за магазином «Акжол». Там сторож круглые сутки. Он все это примет и передаст нам. Лучше всего, конечно, продукты, но можно и деньги, у нас есть расчетный счет. Готовую еду стараемся не принимать. Были случаи, когда приносили отраву. Не нам, в другое общество. Некоторые настолько ненавидят животных, что готовы сварить миску супа, заправить его ядом и накормить голодную собаку. Вы спросите – почему? Не знаем.

– Спасибо за разговор.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top