На виду и на слуху

13 апреля 2017
0
1556

Не доходя до своего автомобиля, молодой мужчина в тёмной куртке бросает окурок в сторону. Затем садится в машину и собирается отъехать, но не успевает. Через две минуты подходит офицер полиции, который уличает его в административном правонарушении. На мониторе Центра оперативного управления ДВД города Уральска хорошо видны не только номер авто, удивлённые глаза мужчины, но даже тот самый окурок, который всё ещё тлеет.
Нарушитель озадачен: кто и как мог отследить, а главное, оперативно сообщить полицейскому, что он не дошёл до урны. Через несколько секунд поднимает голову и смотрит прямо в камеру.

Следить за порядком через видеокамеры стали еще в 2007 году. Тогда их устанавливали в первую очередь в местах наибольшего скопления людей. Начинали с 14, с каждым годом их количество росло. На данный момент информацию в ЦОУ передают 106 камер : 46 установлено на перекрестках, 20 в общественных местах, 22 возле административных зданий государственных и правоохранительных органов, 12 на въездах в город, 3 на железнодорожном вокзале, 3 возле оружейных магазинов. Как сказал начальник ЦОУ Арман Ербулатович Жубатов, до конца 2017 года, в рамках реализации Закона РК «О государственно-частном партнерстве» при поддержке акимата области и в целях обеспечения надлежащего мониторинга за состоянием правопорядка в общественных местах и на улицах Уральска планируется дополнительно установить 160 камер наружного видеонаблюдения и 40 скоростемеров с выводом на пульт управления Центра оперативного управления. То есть в поле зрения полиции попадут не только центральные части города, но и окраины.

ЦОУ работает в обычном режиме. Мигающие мониторы «докладывают» обстановку. Пока без происшествий. За законопослушностью горожан следят круглосуточно, камеры не выключаются ни на секунду и имеют собственный электронный интеллект. То есть, если где-то нарушение, например, водитель выехал на встречную полосу или проехал на красный свет светофора, умное устройство тут же определит нарушение закона. Данная программа так и называется – «Умный город». Экраны в центре управления заморгают красным цветом, и на дисплее появится номер автонарушителя, его личные данные и даже домашний адрес. Таким образом государство убивает сразу двух зайцев – обеспечивает безопасность граждан, а также с помощью этих камер неплохо зарабатывает. За месяц в бюджет республики поступают миллионы тенге в виде штрафов. К тому же видеосистемы контролируют не только дороги. Камеры установлены в жилых дворах, парках, у торговых точек. Информационный видеопоток поступает в опорные пункты полиции в рамках уже другой программы – «Безопасный двор».

Арман Ербулатович Жубатов проводит экскурсию по ЦОУ: за 2016 год с помощью видеокамер инспекторами видеонаблюдения выявлено 14660 административных правонарушений. Раскрыто 87 серьезных преступлений.

Из сводки: 25 марта в 18:15 зафиксирован момент совершения грабежа. Двое неизвестных лиц, находясь возле ТД «Колос» отобрали у пожилого мужчины деньги. И само преступление, и дальнейшее передвижение преступников зафиксировали камеры. На место происшествия тут же была направлена оперативная группа, подозреваемые задержаны.

В центре еще и выслушивают тех, кто набирает тревожный номер «102». В среднем за сутки на пульт операторов поступает до 300 звонков, а в праздничные дни и того больше. Иногда сигналы бывают ложными, однако техника позволяет тут же вычислять любителей розыгрышей. Во время разговора операторы сразу определяют номер абонента и его местонахождение. При необходимости разговор по телефону выводят на громкую связь, чтобы все дежурные ЦОУ слышали детали совершаемого или уже совершенного преступления. Каждый на своем участке может оперативно отработать экстренный сигнал. На место незамедлительно отправятся патрули, которые находятся поблизости. Но за это уже отвечает инспектор-навигатор. Именно он круглые сутки передает ориентировки полицейским машинам, на которых имеются датчики, позволяющие постоянно отслеживать их перемещение по «умному городу». Но даже при таком раскладе не всегда удается на месте задержать правонарушителей. Они порой успевают исчезнуть до приезда патруля. Однако скрыться от камер сложней.

Если образно операторов «102» можно назвать ушами, то инспекторы видеонаблюдения – глаза. Им не обязательно слышать, чтобы оценить ситуацию. Двое парней подошли к мужчине. Сначала о чем-то разговаривают, затем один из молодчиков наносит удар в лицо. Задача инспектора вовремя заметить начинающуюся драку. Причем особенно внимательными нужно быть ночью. Это время преступлений. Возможно, пока вы спите, кто-то пытается вскрыть ваш автомобиль. Вы в неведении, а инспектор уже сообщает патрулям о совершаемом преступлении. Через пару минут злоумышленник пойман с поличным.

Что касается «ушей», то совсем скоро городские камеры видеонаблюдения будут оснащены динамиками. Полицейские смогут прослушать разговор, а при необходимости припугнуть: «Вы что там задумали?» Но это пока в будущем.

Самые криминальные квадраты и сложные перекрестки выводят на контрольные огромные экраны.

Инспекторы работают сутки через трое. Но даже при таком графике чувствуют усталость глаза, прикованные 24 часа в сутки к экрану монитора. Штат инспекторов 40 человек. Так что все под контролем.

Пару лет назад Глава государства на одном из очередных заседаний поручил полицейским ловить за руку и тех, кто загрязняет город мусором: бросает под ноги окурки, шелуху семечек, пустые бутылки. Не все знают, что за «безобидное» хулиганство следует серьезное наказание – штраф в размере 21 тысячи тенге. При повторном нарушении – арест на трое суток.

Согласно статистике, только за прошлый год за мелкое хулиганство понесли наказание 1708 человек.

– Мы стараемся на месте оформлять протокол. Вот вы видели сами, как мужчину остановили из-за брошенного окурка, – говорит начальник ЦОУ. – Реакция людей разная: одни возражают, просят предоставить видеозапись. Наша задача составить протокол, дальше разбирается суд. Видеозапись самому правонарушителю не демонстрируем, в случае необходимости ее предоставляют судье, и только.

…Дежурный Арман Нурумов в 8 часов утра заступил на смену. В данный момент он просматривает район второй базы. Его основная обязанность – отработка вызовов. Он направляет наряд на место правонарушения. С начала смены уже поступило 19 вызовов по центральной территории. Звонят в случае ДТП, семейных конфликтов. Свежий звонок – сосед сверху затопил соседа снизу. Полицейские подчеркивают: ни один вызов не остается без внимания.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top