На те же грабли…

14 декабря 2017
0
404

2013 год. Автобус с руководителями города и коммунальных служб и журналистами выезжает в очередной рейд. Не успели мы проехать и сотни метров, как аким Уральска Булат Шакимов потребовал остановиться около одного из исторических зданий градостроительного комплекса на проспекте Достык-Дружбы. На нём красовались приклеенные объявления о посуточной сдаче квартир. Шакимов в очень жёсткой форме потребовал очистить город от этой заразы. Оправдания вроде «около каждого дома или остановки полицейского не поставишь» аким выслушивать не стал. Сказал, что никто этой проблемой толком не занимался, и дал чиновникам хороший «нагоняй».

Вспомнилось об этом эпизоде не случайно. У нас так часто бывает: устроит аким разнос, вроде улучшается что-то по части благоустройства, а потом вновь всё возвращается на круги своя… Так и с наклейками. На улице Курмангазы, например, работники ДЭПа методично и терпеливо срывали их со зданий и остановок, затем повесили объявления о штрафах в 10 000 тенге за наклейку объявлений в неположенных местах.

Вроде почище стало, и вот опять… Остановка около бывшего гастронома «Урал», например, снова в наклейках. Объявления приклеивают и даже прикрепляют кнопками, скотчем и гвоздями прямо к деревьям. Не эстетично? Зато, как говорил герой Анатолия Папанова незабвенный Лёлик из кинофильма «Бриллиантовая рука», «дёшево, надёжно и практично!». Много раз в СМИ разъяснялось со ссылкой на сектор благоустройства городского отдела ЖКХ, что для наклейки объявлений установлены специальные щиты около автобусных остановок и в других местах. Однако наш человек поступает так, как он привык.

Кстати, о привычках. Когда местные чиновники их начисто игнорируют, случаются трагикомичные вещи. Лет десять назад около бывшего здания детской больницы на улице Сейфуллина закипела работа. Несколько дней кряду рабочие сооружали железный забор, перегородив исторически сложившийся проход мимо здания с улицы Курмангазы на улицу Т. Масина. Народ сломал двери, перегородки и продолжал ходить прежним путём. Закончилось всё тем, что калитки закрывать не стали. Люди спокойно проходят, вокруг здания чистота и порядок. Вестибюль отремонтировали, оборудовали там пропускной пункт, где круглосуточно дежурят охранники.

Именно после этого случая коммунальщики перестали мудрить с газонами, где уральцы протаптывали тропинки. Эти тропинки «узаконили»: уложили асфальт или плитку, установили скамейки – и люди свободно проходят, и зелёные насаждения целы. Яркий тому пример – газон около первой поликлиники.

Но бывает и наоборот – проходы перегораживают сами жильцы. Вот какую историю поведал автору этих строк глубоко возмущённый работник одного из городских предприятий Михаил, попросивший не называть его фамилию.

Поздним вечером 28 ноября он спешил к больному родственнику через двор 136-го дома по улице Х. Чурина. Места давно знакомые, как и тропинка около гаражей, по которой он ходил ещё в молодости. Снег еще не выпал, и в темноте мужчина со всего маху налетел на какое-то препятствие, больно ударившись лбом. Протянув руку, он понял, что перед ним – металлический гараж, неизвестно откуда здесь взявшийся. Пришлось обходить его, продираясь через кустарник.

Препятствием оказался тот самый гараж, о фундаменте которого с опасно торчавшей из него арматурой мы уже писали. Коробка теперь действительно установлена на тропинке, причём перпендикулярно другим, правильно спланированным и построенным гаражам: места для таких строений во дворе практически нет.

С шишкой на лбу Михаил добрался до больного родственника, проклиная бессистемную застройку наших дворов в угоду то «малому бизнесу», то ушлым жильцам, уговорами и обещаниями собирающих подписи своих соседей для получения разрешительных документов.

Интересно, что по другую сторону тех же гаражей находятся погреба. На них – настоящий мусорный клондайк. Много лет местное население выбрасывает сюда бытовые отходы. Сходит снег – открывается отвратительная картина: белым-бело, но уже от мусора. А ведь рядом контейнерная площадка, с которой регулярно он вывозится. Но дойти до неё лень, нужно загадить бутылками, пакетами и всяким тряпьём весь двор. После субботников эта территория очищается, но потом история повторяется.

Тема вывоза мусора многим уже набила оскомину. И дело не только в том, что он далеко не всегда вывозится регулярно, но и в том, как вывозится. Редакция получила письмо от жителей нового микрорайона «Астана». Мусорные баки, пишут они, чистят в центре двора у детской площадки, куда подъезжает мусоровоз. Куда только не обращались – в городской акимат, ТОО «Орал Таза Сервис», другие инстанции – никакого толку.

Перегрузка содержимого контейнеров, как известно, должна производиться только на контейнерных площадках. Если к ёмкостям обеспечен беспрепятственный проезд, какие могут быть проблемы?! Нет проезда – надо его оборудовать! К тому же движение автотранспорта, всякие манипуляции с тяжёлыми контейнерами нельзя допускать в местах отдыха и игр, как из соображений экологии, так и в целях безопасности. Хочется думать, что коммунальщики учтут критику и пожелания жильцов.

Ещё одна проблема – быстрое переполнение контейнеров большими коробками. Приносят их сюда работники магазинов, которых во дворах великое множество. Вот и начинает народ сваливать мусор рядом с контейнерами – образуются свалки. Начинают люди звонить в ТОО «Орал Таза Сервис» – там недоумевают: мол, три часа назад вывезли с вашего двора весь мусор, когда успели свалку устроить?! Начинается выяснение отношений, часто на повышенных тонах. Беда в том, что владельцы магазинов не хотят заключать договоры с ТОО «Орал Таза Сервис» на вывоз мусора. Проще выбросить коробки в контейнер. Неужели трудно в таком случае разделать коробки на части?

Случается, владельцы жилья после ремонта в квартирах вываливают в ёмкости, а то и прямо на контейнерные площадки строительный мусор. Это также недопустимо. За такие нарушения в Уральске штрафуют, но, похоже, делать это надо чаще. Нарушители, видя свою безнаказанность, не заказывают машины для вывоза строительного мусора и продолжают загрязнять дворы.

Вот и получается, что мы наступаем на те же грабли: работа по благоустройству не подкрепляется правовым её обеспечением, меры воздействия на нарушителей напоминают укус комара. Остаётся ждать очередного разноса от акима: глядишь, что-то изменится. Хоть на время.

Фото: Ярослав Кулик

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top