На смену воде в микрорайоны пришла грязь

3 апреля 2017
0
2039

Огромные лужи на дорогах в микрорайонах Уральска превратились в непроходимую грязь.

Резкое потепление в Уральске устроило в пригороде настоящее половодье. Коммунальные службы в срочном порядке откачали 4 000 кубов воды с ПДП-2 и более 10 000 кубов из микрорайона «Асан». Воду откачали, но вместо нее на дорогах осталась жижа из земли и глины, пройти через которую сложно даже пешком. О том, чтобы проехать через нее на автомобиле, люди уже даже не задумываются. Об этом свидетельствует импровизированная парковка на обочине, где примерно каждая пятая машина стоит с разбитыми бамперами или вовсе без них.

Автору этих строк удалось увидеть ситуацию с двух противоположных концов города: со стороны микрорайона ПДП-2, что за поселком Деркул, и за конечной остановкой автобусного маршрута № 5 (микрорайон «Жулдыз»).

ПДП-2 начал застраиваться примерно в 2011 году. Поселок рассчитан на 5000 домов, 3000 из которых уже построены. Специально для жильцов микрорайона сейчас строится школа на 600 учащихся. Микрорайон построили, а вот дорогу, пусть даже из щебня, делать не стали. Соответственно, ливневые стоки также отсутствуют:

В прошлом году было собрание, на котором нам пообещали сделать временную дорогу из щебня. Как видите, щебня нет даже на центральной улице. Вернее его привезли, вместе с песком, но в таких пропорциях, что не продержались на дороге даже и одной весны: песок весь стек с водой, а щебня уже даже не видно. Сам я живу здесь уже третий год, и каждую весну мой ребенок по несколько месяцев пропускает детский сад. Автобусы ходят не везде, приходится идти пешком, брать с собой резиновые сапоги и носить детей на себе. Кроме всего этого, у нас нет прямого автобуса до школы или до детского сада: добираться приходится с пересадкой, а это большие затраты, ведь всегда провожаем ребенка. Сейчас ходим пешком, через кладбище, на дорогу уходит около 40 минут, — жалуется житель ПДП-2 Изжан Кисметов.

Проблема с общественным транспортом действительно есть — автобус просто не в состоянии проехать до нужного места. Зрелище на единственной в пределах дороги остановке складывается удручающее: люди с резиновыми сапогами в пакетах возле помойки ждут единственный связывающий их с внешним миром транспорт – автобус №7.

Аналогичная проблема наблюдается и в микрорайоне Жулдыз.

Здесь хоть транспорт и доезжает до положенной остановки, но дальше людям приходится добираться окольными путями. Картина представляется подобная той, что наблюдалась в ПДП-2: оторванные бампера, резиновые сапоги, затопленные дороги.

Особый интерес представляет проселочная дорога, соединяющая трассу с отдельно стоящими домами: дорогу напрочь затопило и из-под земли вымыло трубы.

Страшно представить, что может произойти с людьми в случае пожара, приступа или другого ЧП. Мало какая техника справится с суровым бездорожьем, которое возникло на дорогах пригорода из-за отсутствия банальной ливневой канализации и твердого покрытия, тем более что прецеденты уже были: так, например, 30 марта в поселке Деркул люди были вынуждены нести на руках 14-дневного младенца с пневмонией. Скорая помощь попросту не смогла проехать до нужного адреса.

А тем временем на стабилизацию положения рассчитывать не приходится. По прогнозам синоптиков, на Уральск вновь надвигаются осадки в виде дождя.

Автор:
Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top