На общественных началах

8 марта 2018
0
431

Зачем нужны обществен-ные приемные? Какие обращения людей доходят до депутатов? Как повысить степень решаемости вопросов граждан? На эти и другие вопросы ответила заведующая общественной приемной Гаухар Жардемовна Шайхиниязова.

Поток «ходоков» в общественную приемную партии «Нур Отан» не прекращается ни на один день. Идут сюда люди разных возрастов и с разными проблемами. Приходят с надеждой – найти помощь и понимание. Впрочем, одним нужны, как говорят они сами, правда и справедливость, другие пытаются найти ответы на извечные вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?». Есть те, кто ищет грамотный и (немаловажно) бесплатный совет квалифицированного специалиста или помощь, в том числе материальную. Зачастую дверь в общественную приемную становится единственной, куда можно войти. Здесь выслушают, и если повезет, помогут.

Заведующая Общественной приемной Гаухар первая, кто встречает посетителей, с нее и спрос. Всякий раз она обещает, что все обращения граждан, поступающие в Общественную приёмную, дойдут до адресата.

На вопрос: «зачем нужны приемные, ведь это же пережиток советского прошлого», она отвечает утвердительно – нужны.

– Это подтвердят те граждане, которые годами не могли решить свои проблемы, но после обращения сюда у них дело сдвинулось с мертвой точки. Основной показатель работы приемных – качество работы с обращениями, их результативность, положительное решение вопросов. И ни одно из обращений не должно быть оставлено без ответа. Даже когда обращение не может быть решено положительно, гражданину дается исчерпывающая юридическая и правовая консультация. Так что это совсем не пережиток, а важнейшая форма депутатской работы, – говорит Гаухар Жардемовна. – Стоит зайти в приемную в любой из дней, и увидите, насколько это нужно, ведь люди идут.

Возглавляет работу приемной с 2015 года. Ее знают, ей доверяют, иногда самое сокровенное. Для многих она уже успела стать настоящим другом, так как в свое время помогла дельным советом сама или направила по нужному адресу, предварительно проинструктировав. Объясняла: с чего стоит начать рассказывать о проблеме и как вести себя в кабинете у «большого» начальства.

– Вас обязательно выслушают и постараются помочь. Не должно быть никаких истерик и слез, никакой грубости и тем более агрессии. Только конкретно и по делу. От того, как правильно и доходчиво вы сможете объяснить свою проблему, зависит и ее решение, – говорит всякий раз.

– Каждый вопрос, с которым обращаются в общественную приемную, безусловно, важный. Цель работы Общественной приемной – оказать содействие всем обратившимся к нам за помощью. Мы решаем проблемы через депутатов областного и районных Маслихатов, через руководителей, предпринимателей, юристов и так далее. Важно, чтобы был результат. И отправлять людей назад, хотя бы не разъяснив, это неправильно. Но люди разные и настрой у них тоже разный. Есть неуравновешенные, открыто агрессивные, но нужно уметь находить общий язык. Многие граждане юридически неграмотные, и приходится прилагать немало усилий, чтобы доходчиво объяснить что-то.

Общественной работой она занимается со студенческих лет, в то время уже состояла в рядах жасотановцев. Окончила ЗКГУ, по специальности филолог, преподаватель казахского языка и литературы. Но помимо учебы, у нее хватало времени и сил на общественную работу. Она была одной из активных участниц молодежного движения. И даже успела поработать в студенческом строительном отряде.

– У нас был лидер молодежного движения, который и пригласил меня туда. Я тогда окончила только первый курс и планировала поработать на летних каникулах. В новом микрорайоне строился многоэтажный жилой дом, где мы и работали. Многие студенты в первые дни не знали, что такое шпатель и шпаклевка, со временем стали работать профессионально.

Работать в стройотряде ей нравилось. В конце работы подводились итоги, и Гаухар вошла в список лучших бойцов отряда. Это был областной конкурс среди всех студенческих отрядов. На стройке она проработала три года.

Ее устраивало все, в первую очередь, конечно, зарплата, студенты получали по 20 тысяч тенге. Они набирались опыта, набивали руку, участвовали в строительстве детского сада, в поселке Трекино строили общеобразовательную школу. Было весело, жили на месте, целых три отряда молодых, веселых и целеустремленных ребят из разных вузов города. Гаухар тогда уже была командиром отряда.

На четвертом курсе стала работать в «Жас Отане», участвовала во флешмобах, организовывала мероприятия.

– Разработан проект «Арыс», мы работали с трудными ребятами, с учениками вечерних школ. Объездили все школы в составе рейдов ювенальной полиции. Трудных ребят старались принять в свои ряды, рассказывали им о себе, предлагали работу. Уже потом меня пригласили в «Нур Отан», я прошла собеседование, победила в конкурсе и стала работать специалистом, консультантом орготдела, затем стала заведующей политотдела.

Помогать людям, делать что-то полезное для общества, мне нравилось всегда. И, если раньше работа, которой я занималась, мне не казалась такой значимой, то сейчас наоборот. Ведь именно от моей помощи, от моего совета зависит чья-то судьба.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top