На общественных началах

24 ноября 2016
0
2061

За добросовестный труд, активное участие в жизни коллектива Дарига Нигметовна Сиражиева, председатель профсоюзного комитета областной клинической больницы, награждена нагрудным знаком «Почётный работник здравоохранения Республики Казахстан». От Федерации профсоюзов республики награждена знаком «За вклад в профсоюзное движение».
Родилась она в посёлке Каменка. После окончания школы поступила в педагогический институт на факультет филологии. Правда, преподавать в школе не стала. Работала в других отраслях, в том числе 20 лет в области культуры.
С 2001 года была принята в областную клиническую больницу, инспектором по кадрам. С 2005 года и по сей день возглавляет работу профсоюзного комитета больницы.

– Дарига Нигметовна, кто является членом профсоюзной организации?

– Профсоюзным членством охвачен весь коллектив областной больницы, а это 1100 сотрудников. Среди них 150 врачей, 470 человек среднего медицинского персонала, 300 санитарок и 180 работников других специальностей. Каждые три года проходит отчетно-выборное собрание, на котором избирается председатель, а также принимаются новые члены профкома. В этом году состоялось очередное пополнение. В наши профсоюзные ряды вступили врачи: Павел Сергеевич Погодаев, Найля Ермековна Айтуганова; медсестры: Сауле Сагидулловна Жаркеева, Фатима Гарифуллиевна Озденова; юрист Вероника Владимировна Брянцева.

– Какие вопросы решает профком?

– Он создан и существует для коллективной защиты прав и интересов своих членов, для взаимной поддержки и взаимопомощи сотрудников. От нашей сплоченности, осознания и умелой, аргументированной защиты своих интересов зависит наше благополучие.

Профсоюзная организация больницы также осуществляет регулирование отношений в сфере труда, социальной и правовой защиты медработников, предусмотренного законодательством.

Защищая интересы сотрудников больницы, проводит постоянную работу по защите экономических интересов сотрудников.

Стараниями профсоюзного комитета при переходе учреждения на хозяйственное ведение, была сохранена заработная плата и продолжительность отпусков врачам и другому медперсоналу с выплатой пособия на оздоровление.

Сегодня в здравоохранении созданы все условия для плодотворной и качественной работы медицинских работников: достойные заработные платы, социальные выплаты, созданы необходимые условия.

– Какая конкретно помощь оказывается членам профкома?

– Ежегодно 20-25 сотрудников областной больницы получают возможность отдохнуть в санаториях Казахстана по льготным путевкам.

При необходимости оказывается также материальная помощь. Мы стараемся не упускать ни один государственный праздник. Собираем коллектив, поздравляем, награждаем, вручаем подарки.

8-е Марта – главный праздник для нас, так как в коллективе работают 90% женщин. 7-го Мая чествуем мужчин, их у нас 100 человек. На Наурыз профсоюз приглашает профессиональных артистов, организует праздничный стол. Конечно, это значительные затраты, но, согласитесь, корпоративный дух намного важней.

Красиво и достойно провожаем сотрудников на заслуженный отдых. «Новоиспеченному» пенсионеру – внимание и подарки.

Под особой опекой труженики тыла и ветераны труда. Коллектив областной больницы отмечен грамотой Министерства здравоохранения, как одна из лучших в республике первичных профсоюзных организаций.

– Не остаются без внимания и дети сотрудников?

– Им особое внимание. Ежегодно около 100 детей наших сотрудников идут в первый класс. Выделяются деньги на подарки для первоклашек. Организуем традиционный поход детей сотрудников в театр на Новогоднюю елку.

– Расскажите о музее больницы.

– Инициатива создания музея исходила от руководства. Со всех больниц, городских и районных, был собран материал, в том числе много фотографий. Экспозицию открывает Бокейординская больница. Она старше областной больницы на 15 лет. В следующем году областной клинической исполнится 150 лет. Она была открыта в 1867 году. Это была казачья войсковая здравница. Корпус сохранен, действует, расположен он на улице Никиты Савичева. В момент открытия там было всего лишь шесть коек.

Здесь же – фотография Мажита Шумбалова. Это первый врач-чумолог, который работал на территории всей области.

В музее много альбомов с фотографиями медицинских работников. Многие знают известного в области хирурга Серика Гумаровича Хайрекешева. Снимок сделан в операционной. Тогда он был молодым специалистом и только начинал свою медицинскую деятельность.

Вот фотография отца Маншук Маметовой, Ахмета Маметова. В 1937-м году было заведено уголовное дело против группы видных советских врачей, обвиняемых в заговоре и убийстве ряда советских лидеров. «Охота» велась на всей территории Советского Союза. Он также был расстрелян.

Сейчас трудно вспомнить, откуда мы взяли эту фотографию.

Сложность организации работы музея заключается в поиске ценного исторического материала.

К 70-летию Победы был открыт стенд, посвященный ветеранам ВОВ, работавшим в годы войны в больницах.

В прошлом году мы похоронили последнего нашего ветерана Петра Николаевича Толстого. Он был лаборантом.

На почетном месте фотография заслуженного хирурга Константина Николаевича Тимофеева. В его честь названа одна из улиц города.

В Уральске до сих пор помнят имя военного врача, начальника госпиталя в поселке Кумыска Алексея Андреевича Свиридова. В годы Великой Отечественной войны он снимал с поезда раненых и отвозил их на телеге в госпиталь. Сейчас в областной больнице работает его сын, хирург Игорь Алексеевич Свиридов, а также внучка, медсестра реанимационного отделения. Врач-инфекционист Александр Андреевич Кейлер работал уже после войны. Пётр Васильевич Иванаев был сторожем в областной больнице. Он ветеран ВОВ.

Помимо фотографий собраны различные экспонаты. Аппарат Рева-Роччи искала по всей области. Таким аппаратом когда-то измеряли артериальное давление. Подарила его Галина Андреевна Рязанова. Деревянный стетоскоп использовали в работе терапевты и акушеры-гинекологи.

Каждая вещь – историческая ценность.

Уральская городская дезинфекционная станция предоставила противочумный костюм. Вместе с ним – старинное зеркало. Согласно противоэпидемическим правилам, одевая противочумный костюм, специалист должен был видеть себя в зеркало для того, чтобы не допустить погрешностей.

В экспозиции, посвященной Международной конференции травматологов и отоларингологов, представлен современный медицинский инвентарь.

– Спасибо за разговор.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top