На линии огня

24 сентября 2020
0
823

Пожарным рисковать своей жизнью приходится если не каждый день, то довольно часто. Несмотря на бушующее пламя и риск обвала здания, эти люди спасают чью-то жизнь и имущество. Нужно быть настоящим героем, профессионалом своего дела, чтобы, рискуя собой, смело бросаться в огонь.

Пятилетний Денис остался дома. Ребенок знал: пока мамы нет, он не должен брать в руки спички и включать бытовые электроприборы. Он был послушным ребенком. Но случайно нашел зажигалку. Щелкнул. Огонь распространился по дому моментально…

Анатолий Валерьевич Старков, начальник специализированной пожарной части № 1, участник тушения десятков возгораний. В данной службе работает 17 лет. И за это время спас много людей. С детьми, говорит он, намного сложнее. В страхе они прячутся. Найти их в дыму бывает сложно. Но опытные пожарные знают места детских укрытий.

Он начинал работу простым пожарным в Аксае. В 2005 году перевелся в Уральск. Постепенно рос как в профессиональном плане, так и по карьерной лестнице. Был старшим пожарным, командиром отделения, начальником караула, старшим инженером диспетчерской службы. После чего назначен на должность заместителя начальника специализированной пожарной части. Сейчас является ее руководителем.

Свой первый выезд помнит хорошо. Молодой сотрудник, как и те, кто был намного опытнее, не думал о себе. У всех в этот момент одна цель – вывести людей и потушить огонь.

Пожары бывают разные, в каждом своя угроза. Например, распространение или взрыв. В помещении, которое горит, может находиться все что угодно – газовые баллоны, бензин, горюче-смазочные материалы.

Анатолий Валерьевич любит свою работу. Хотя сразу после окончания школы поступил в кулинарный техникум, выучился на повара. Но к плите не встал. Ушел в армию и после возвращения стал пожарным. Затем заочно окончил Кокчетавский технический институт по специальности пожарная безопасность.

Уральская пожарная часть № 1 находится в районе ТЭЦ – Гагарина, 25 и является одним из самых больших подразделений. В подчинении руководителя 63 человека личного состава и 11 единиц техники. Выезд в зону бедствия происходит каждый день. Гореть может мусор, частный дом, квартира или степь. Редко случаются спокойные дни, но даже в это время пожарные начеку.

…В одном из сочинений ученик средних классов, размышляя на тему, кем бы он хотел стать, написал, что совсем скоро пожары будут тушить не люди, а роботы. Но сам же засомневался: разве робот может сообразить, куда может спрятаться ребенок?

Фото Анатолия Старкова

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top