На крючке

28 мая 2020
0
12603

Мошенники не перестают удивлять, всякий раз придумывая новые схемы обмана. В ловушку попадаются не только пожилые люди, как принято считать, но и молодежь. Её также «разводят» на деньги. Причем, чаще всего, не вступая в прямой контакт. Обирают прямо в интернете.
Об этом рассказал заместитель начальника управления полиции г. Уральска подполковник Нурлан Бисенов.

– Скажите, какая схема обмана самая распространенная?

– Интернет-мошенничество занимает первую строчку в списке преступлений. Самая популярная – звонок из банка. Преступники представляются сотрудниками собственной безопасности банка. В основном речь идет о «Каспи банке» или «Сбербанке». Потому что именно они предоставляют огромный спектр электронных услуг. Можно взять кредит, сделать денежный перевод, не выходя из дома, через мобильное приложение в телефоне. Преступники ведут себя профессионально, стараются не спугнуть жертву. Грамотно представляются, вежливо объясняют, что в данный момент на клиента, которому звонят, ведется кибератака, а это значит, что кто-то со стороны пытается взломать информационную базу клиента. Поэтому они прямо сейчас предлагают создать дополнительный дублирующий счет, чтобы в срочном порядке перевести на него всю имеющуюся наличность. Пугают тем, что если не предпринять меры вовремя, злоумышленники оформят на них кредит.

– Почему жертвы верят, им называют их фамилии?

– Нет. Мошенники не знают, кому именно звонят. Номер набирают наобум. Но в ходе беседы незаметно выуживают всю необходимую информацию. Нужно понимать, что свое «дело» они знают очень хорошо. Помимо того, что владеют компьютерными программами, еще прекрасные психологи. И тщательно готовятся, им ошибаться нельзя.

В последнем случае жертве звонили с мобильного телефона, номер которого практически совпадал с номером телефона банка, указанного на банковской карточке. И именно это представили как доказательство того, что действительно являются сотрудниками. Спецы своего дела в совершенстве владеют и банковской терминологией. У них приятный голос и грамотная, поставленная речь. К делу подходят творчески, так что иногда для клиента разыгрывается целый спектакль. Создают звуковой антураж, чтобы жертва окончательно убедилась и успокоилась – звонят действительно из банка. И когда последние сомнения развеяны, начинают вести к своей цели. И жертвы открывают для них счета, подключают их к мобильному банкингу, передают кодовые слова, пароли и так далее. На все про все обычно уходит не более пятнадцати минут. Пока клиент радуется тому, что ему удалось избежать больших проблем, на него оформляют кредит или снимают всю наличность со счетов.

К примеру, неделю назад таким способом сняли со счета 1 млн. 400 тысяч тенге. В 90 процентах пострадавшими оказываются женщины. Потому что именно они чаще всего пользуются карточками и услугами, которые банки предоставляют через интернет. Жертвой, у которой украли вышеназванную сумму, была педагог с двумя высшими образованиями.

С начала года в Уральске зарегистрировано 111 интернет-мошенничеств. В целом на сегодняшний день всего зарегистрировано 250 фактов. Другие виды раскрываются быстро, так как чаще всего предполагается контакт.

– Раскрыть преступления через интернет сложно?

– Так и есть. Для раскрытия такого рода преступлений создана специальная следственно-оперативная группа, которая занимается только этим. Разработан алгоритм действий. Но в любом случае требуется время. Сложность в том, что преступники, находясь в одном городе, обманывают людей в другом. И расстояния между ними тысячи километров. Иногда действуют и за пределами Казахстана. Например, в России, Украине. В этом году задержано 6 мошенников, которых нам удалось найти.

– Каков «портрет» преступника?

– Еще 10-15 лет назад звонили родственникам и, представляясь сыном, говорили, что попали беду. Просили срочно перевести деньги. В основном этим промышляли лица, находящиеся в местах лишения свободы. Сейчас позвонить из колонии практически невозможно, поэтому такой вид преступления исчез сам собой. За обманом в интернете могут стоять ранее судимые лица, а может быть, и нет. Но в любом случае эти люди отличаются особой находчивостью. Сами понимаете, чтобы им сходу поверили, они должны уметь убедительно говорить. В основном преступления совершаются в группе, неработающими лицами.

– Женщины среди мошенников есть?

– Конечно. В прошлом году мы установили 33 эпизода по факту мошенничества. Злоумышленницей оказалась жительница нашего города, которая в инстаграм создала страницу, через которую продавала детскую одежду. Выставила кучу фотографий и стала предлагать и нахваливать товар. Естественно, ничего у нее не было. Сама писала добрые комментарии с разных фейковых страниц, специально для этого приобрела 10 сим-карт. То есть она торговала вещами, которых нет. Затем сообщила, что отправляется в Китай и попросила всех, кто выбрал по фото что-то подходящее, внести предоплату. Люди поверили человеку и вещам, которых в глаза не видели. В итоге простаки перевели ей приличную сумму – 800 тысяч тенге. Обманщицу нашли, ей оказалась 20-летняя девушка. Родители не могли поверить в то, что дочь придумала преступную схему. Впрочем, это не единственный случай. Предлагают шубы, косметику и многое другое.

Промышляют мошенники на сайтах «ОЛХ», «Крыша», «Колеса».

Звонит мужчина, который говорит, что ему понравился товар и он хочет его купить. Представляется директором фирмы, говорит, что сейчас ему некогда, поэтому передает трубку своей секретарше, которая уладит все формальности. Уже на этом этапе работает четкая схема обмана – ненавязчиво создается образ делового человека. Именно в этот момент секретарше могут позвонить или принести документы на «подпись директору». Продавец, которого просят подождать, все слышит. У него в голове уже сложилась картинка. Он представил офис и не заметил, как заглотнул крючок, с которого уже не соскочить. Потенциальной жертве объясняют, что находятся в другом городе, но упускать товар не хотят. Предлагают перевести задаток. Просят назвать номер счета или карточки. Незаметно выясняя фамилию жертвы и все остальное. Дальше на телефон потерпевшего приходит код, который он сам сообщает преступникам. Те подключаются к банкингу и начинается та же самая операция – утечка денег или оформление кредита. То есть схема обмана в принципе одна и та же, только в одном случае представились сотрудником банка, в другом – покупателем. Имея на руках всю банковскую информацию о человеке, преступники могут провести любую операцию.

– Какие еще виды мошенничеств встречаются?

– Предлагают трудоустроить.

Выставляют объявления с перечнем вакансий. Затем просят на ватсап переслать список документов, якобы для проверки. Дальше находят причину, по которой могут отказать, например, не та квалификация, отсутствие допуска и так далее. Предлагают пройти обучение или переквалифицироваться. Все вроде бы правдоподобно. Но нужно сделать предоплату. Сумму просят небольшую – 10-20 тысяч тенге. Жертва может и сомневается, но думает, что в принципе рискует немногим. Преступникам только это и надо. Как только сумма перечислена, мобильный телефон «работодателя» отключается.

Создают фейковые страницы в социальных сетях. От лица ваших друзей просят денег. Самое интересное, что наши люди и тут верят, переводят. Мошенники предлагали за 100 тысяч тенге почистить кредитную историю, и желающие снова находились.

– Как же избежать обмана?

– Не сообщать информацию о себе по телефону, лучше перезвоните в банк сами. И помнить, что бесплатный сыр только в мышеловке.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top