На крыльях песни

14 июня 2018
0
362

Когда французы неожиданно услышали мужской возглас: «Алга, Казахстан!», начали оглядываться в недоумении, зато у Нурали стало теплее на душе, а у Гульшат Искалиевны подкатил ком к горлу – он все-таки пришел во Дворец фестивалей поддержать мальчика.
Юный чистый голос заполнил концертный зал, зрители слушали, затаив дыхание, и в конце разразились бурными аплодисментами. Так десятилетний уралец Нурали Утегенов занял первое место в международном конкурсе «Салют талантов», прошедшем во Франции.

Победа одержана в конце мая. А вообще-то за плечами юного певца участие в пятнадцати международных конкурсах – в Москве, Астане, Саратове, Пицунде и других городах. И все это время он удостаивался первого места, за исключением двух конкурсов в Санкт-Петербурге и Казани, где занял второе и третье места.

С трехлетнего возраста, часто бывая у бабушки с дедушкой, слушал песни и музыку, ему включали караоке, чтобы просто занять ребенка, не думая о чем-то большем. В итоге малыш начал напевать и в садике активно проявлял себя на праздниках. «В основном танцевал с трех лет, а в пятилетнем – запел. Тогда его и заметили хореограф Тамара Анцева и педагог Наталья Спартаковна – из детсада «Золотой петушок», – рассказывает Гульшат Джандавлетова, бабушка мальчика. – Занимается он и в Центре внешкольной работы у преподавателя Светланы Гончаровой, а также в ДК молодежи у Акмарал Ахметовой. Иногда поет в дуэте с сестренкой Замирой, ей семь лет. Родители: военнослужащие, Мария – сержант, Арыстан – подполковник».

После победы в одном из конкурсов, мальчика стали приглашать на другие, где он успешно выступал с разным репертуаром. В этом году предложили поехать в Китай, не получилось, затем – в Италию, и опять семья отказалась по той же причине – большие финансовые расходы. Когда забрезжила поездка на конкурс-фестиваль в Канны, Арыстан Орынгалиевич решил сделать все, но сына отправить.

Провожали всем городом, то есть залом Казахского драматического театра, в котором шел отчетный концерт оркестра скрипачей, где Нурали тоже пел. Сразу после выступления они с Гульшат поехали на железнодорожный вокзал. Далее следовали автобусом вместе с группой других участников из Саратова, Иркутска, Питера и других городов СНГ. Среди конкурсантов, ехавших в автобусе, он – самый маленький по росту и возрасту – немного робел, несмотря на то, что староста и отличник в классе. Поет на казахском, русском, украинском, татарском, а также итальянском, кстати, песни на этом языке ему нравятся больше.

…До выхода Нурали на сцену в Каннах было еще много времени, и они с бабушкой гуляли по Лазурному берегу, купались… Надо сказать, что его спортивный костюм был украшен орнаментом и символикой Казахстана, и прохожие с любопытством разглядывали, фотографировались с ним. Подошедший мужчина заинтересовался, кто они. Завязался разговор. Оказалось, что незнакомец родом из Петропавловска и вот уже шестнадцатый год живет в Каннах.

Встреча стала приятной неожиданностью, более того, как только соотечественник узнал, что мальчик приехал на детско-юношеский конкурс, то сказал, что обязательно придет поболеть. Его голос и слышался во время выступления, что подбадривало Нурали, который волновался не меньше других. Но держался молодцом, в то время, как кто-то бледнел, плакал… Некоторые приехали с психологом, преподавателем, переводчиком, наши – вдвоем. Мальчик поначалу колебался, какую номинацию выбрать, хотелось и спеть, и сыграть на домбре, но по условию конкурса разрешалось выступить только один раз.

…Зазвучала музыка, раздалась барабанная дробь, и Нурали вышел твердым строевым шагом на сцену – не зря сын военнослужащих. Вел себя естественно, не прятал взгляд ни от ведущего, ни от зрителей, смотрел прямо в глаза – уверенный в себе. Хотя до этого в момент откровения спросил бабушку: «А если не выиграю, стыдно же ехать домой?» – «Нет, спортсмены к Олимпиаде готовятся четыре года, и ничего страшного, когда возвращаются на Родину ни с чем, – настраивала она. – Представь, что ты самый лучший». И когда объявили: «Казахстан, Уральск», у него словно крылья выросли, признался он позже.

Произвел фурор песней о казахстанских суворовцах. Председатель жюри хотел пообщаться с педагогом, но за его отсутствием обратился к Гульшат Искалиевне, наказав, чтобы мальчик не бросал петь, у него есть способности, артистичен, умеет себя преподнести, видно, что с ребенком хорошо работают. Кроме того, подчеркнул, детям надо петь не взрослые, а детские песни. Было и такое, что участники прислали на видео один номер, а привезли другой. Например, девочка сняла видео с казахским национальным танцем, а приехала с танцем «живота», ей не разрешили его показывать, кому-то отказали в исполнении популярного французского хита «Je t’aime» и так далее.

Не обошлось и без казусов: на обратном пути в Будапеште земляки где-то замешкались, отстали от группы и потерялись. Все устремились на поиски. Когда их нашли, кто-то с облегчением и улыбкой обронил в салоне автобуса: «Мал золотник, да дорог». Нурали легко идет на контакт, подружился с такими же талантливыми ребятами из СНГ. Дети, ехавшие с Камчатки, пригласили его к себе, обещая показать гейзеры, и заверили, что стали его фанатами.

В двадцатых числах июня маленький певец примет участие в большом концерте в городе-герое Бресте. А в октябре собирается ехать на финал конкурса «Салют талантов» в Санкт-Петербург, где будут состязаться призеры за два последних года. Пожелаем ему победы!

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top