На кофейной гуще

14 мая 2020
0
1953

Половодье, как известно, дело серьёзное. А в Уральске тем более. Его ждут, о нём говорят, особенно дачники. Для немалой их части приход КАЖДОЙ весны, несмотря на «сушняк» последних лет, ассоциируется только с ПОТОПОМ. Таких, правда, становится всё меньше. Так или иначе, информацию о половодье всегда ждут.

В советское время по публикуемому в газете «Приуралье» прогнозу половодья можно было, как говорится, сверять часы: поступала она аккурат в первой декаде марта. Обычно в первых числах. Но много лет спустя что-то заклинило. Такие общественной значимости сведения всё чаще поступают в конце второй-начале третьей декады марта.

Мелочь? Но мы уже обожглись на таких «мелочах» в 2011-м, когда Чаган и Деркул вдруг превратились в Амазонку. Что за диво? Ведь сейчас людям все уши прожужжали «современными технологиями», «глобальными спутниковыми мониторингами», «инновациями» и прочими прибамбасами. Так и ждёшь современного научно обоснованного прогноза.

Начинаешь узнавать в ЧС и других структурах о причинах задержки, обычно отвечают: мы согласовываем такую информацию с нашими российскими коллегами. Да куда, собственно, спешить? Ждите. Будет вам прогноз… А телефоны редакции накаляются. Вот и домой звонят, чуть ли не ночью: когда? Какой уровень обещают? Правда ли, что из Ириклинского водохранилища сбросят 1000 кубов в секунду?

Случается, кто-то из наших чиновников на каком-нибудь «селекторном совещании» что-то скажет в плане половодья, и об этом будет говорить весь город. Но конкретных цифр НЕТ.

Наконец – о, чудо! – официальный прогноз половодья по Уралу получен. В текущем году аж 17 марта. Но что прогнозируют!

В 2019 году обещали 400-500 см над нулём графика. На самом деле вышло всего-то 240 см. Согласитесь, ошибка в ДВА МЕТРА выходит далеко за рамки приличия. Погрешность в полметра-метр – вещь в принципе, нормальная. На то и прогноз. Но такой прокол откуда? Может, на орбите летают не метеоспутники, а керосиновые лампы? Или дело в человеческом факторе: недостатке профессионализма, бюрократических проволочках при обнародовании прогноза?

В 2020-м напрогнозировали такое (550-650 см), что мой знакомый сантехник КСК Андрей ХОХОТАЛ: «Кто вам это сообщил? Вода в Урале почти не прибывает. Пусть ваши прогнозисты получше в свои телескопы-микроскопы смотрят. У нас ведь родственники и в Магнитогорске, и в Оренбурге живут. Мы с ними созваниваемся, знаем обстановку. Не очень-то много там воды. А если она и есть, так просто нам её никто не даст…»

Говорю собеседнику насчёт согласованного Казахстаном и Россией (по дням!) графика водосбросов из Ириклы. Но Андрей, смеясь, рукой махнул: мол, знаем мы эти графики…

И вот пожалуйста. Через пару дней, 9 апреля, звонит мне один перепуганный чиновник. Надо дать срочную информацию: два дня назад из Приволжского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (г. Самара) поступил УТОЧНЁННЫЙ прогноз. Долго, однако, думали. Цифры шокирующие: 200-300 см. Теперь разница в ТРИ С ПОЛОВИНОЙ МЕТРА.

Всё это напоминает не мониторинг, а гадание на кофейной гуще. Вместо 1000 кубов Ирикла давно даёт 15. Так что «будем с водой»…

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top