На халяву

22 мая 2014
0
437

Фото: Нурлан Тастанбеков

Как обычно поступают люди, которые находят утерянные кем-то документы? Они их возвращают, пусть и за вознаграждение. Денису М. пришла другая мысль.

Возвращаясь домой поздним вечером, у подъезда своего дома он нашел оброненное удостоверение личности Геннадия П. Рассмотрев его, отметил про себя: а потерявший-то документ – такого же возраста, как и он, Денис.

Медлить на стал. На следующий же день он отправился в один из супермаркетов, распложенный по ул. С. Датова. Где решил оформить… кредит через «Каспий банк», на имя неизвестного ему Геннадия П.

Размах был широкий: водонагреватель и ноутбук, пылесос и мобильный телефон, фотоаппарат и электробритва, всего на 438 000 тенге.

Денис М. протянул менеджеру банка личное удостоверение Геннадия П. в полной уверенности, что они похожи. Но менеджер сразу как-то стала присматриваться к нему.

Как оказалось, она лично знает Геннадия П., он является её однокурсником, и поняла, что здесь какой-то подвох. В получении кредита Денису было, естественно, отказано. В полицию решено было не обращаться, так как материальный вред магазину мошенник причинить не успел.

Но менеджер позвонила своему однокурснику и рассказала о случившемся. Геннадий подтвердил, что он действительно недавно потерял удостоверение личности, но в полицию не стал обращаться, так как находился за пределами области. Узнав о том, что его документом пользуется другой человек, тут же поехал в магазин. Но афериста уже и след простыл. Геннадию ничего не оставалось, как отправиться в полицию, писать заявление.

А Денис оказался парнем настойчивым. Уж очень хотелось воспользоваться представленным случаем, пусть и незаконно.

На следующий день он вновь отправился на промысел, в этот же супермаркет(!). Теперь, правда, целью стал другой банк: «Нур банк». В собственных желаниях не отказывал и здесь. Выбрал товар не глядя: зеркальную фотокамеру, смартфон, ноутбук, пылесос, на общую сумму 300 076 тенге. После чего передал удостоверение личности на имя Геннадия П. работнику банка и сообщил, что желает оформить технику в кредит.

Представитель банка стала вносить данные в компьютер. Потом попросила подождать несколько минут. А сама отправилась к кредитному менеджеру. Она сообщила, в маркете находится молодой человек, который, по всей вероятности, пытается оформить кредит по удостоверению другого человека, так как внешне нет никакого сходства с фотографией на документе. Менеджер сразу вызвал работников полиции. Денис был задержан.

В судебном заседании от своей вины он не отказывался, признал ее полностью. Рассказал, что у своего дома нашел утерянное удостоверение и решил им воспользоваться в своих целях.

Суд квалифицировал действия Дениса М. по ст. 24 ч. 3, 177 п. 2, п. «б» УК РК по признакам покушения на мошенничество, то есть покушение на хищение чужого имущества путем обмана, не доведенное до конца по независящим от его воли обстоятельствам.

Квалифицирующий признак – приобретение права на чужое имущество подлежит исключению из обвинения, как излишне вмененный.

Следуя закону, наказание в виде лишения свободы как более строгий вид из числа предусмотренных, назначается лишь в случаях, когда исправление осужденных и предупреждение новых преступлений невозможно без строгих мер.

Необходимо шире использовать представленные законом возможности применения наказаний, не связанных с лишением свободы в отношении лиц, совершивших преступление впервые, не представляющих большой общественной опасности, способных встать на путь исправления без изоляции от общества.

Суд учел отсутствие ущерба по делу, мнения потерпевших, которые не настаивали на строгом наказании, приводов подсудимый в УПП не имеет, в состоянии алкогольного опьянения замечен не был.

Согласно представленным защитой документам, из справки выданной поликлиникой, супруга Дениса М. беременна.

В связи с изложенным, суд нашел возможным назначить наказание Денису М., не связанное с изоляцией от общества.

Признав его виновным, приговорил к двум годам ограничения свободы и возложил ряд обязанностей: не покидать и не менять постоянного места жительства без специализированного органа с 22 часов до 6 утра следующего дня, не выезжать в другие местности.

Обязать Дениса М. явиться в Уголовно-исполнительную инспекцию г. Уральска для постановки на учет.

Гражданский иск по делу заявлен не был.

Найля Джунусова,
судья Уральского суда;
Люся Савченко

Имена фигурантов по этическим
соображениям изменены

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top