На грани выживания

19 октября 2017
0
1722

Каждый раз, когда я бываю в областном филиале общественного объединения «Казахское общество слепых», что находится в микрорайоне Северо-Восток, и вижу просторные производственные и административно-бытовые корпуса, малолюдные или совсем пустующие, я прихожу к грустному выводу: мы все, общество в целом недостаточно еще уделяем внимание и заботимся о тех, кто в этом постоянно нуждается. И эти строения, доставшиеся нам с советских времен, воспринимаются как какой-то укор.

А ведь когда-то они возводились не для того, чтобы быть просто неким памятником прошлому. На обширной территории изначально планировалось разместить не только общество с его офисом, но и цеха учебно-производственного предприятия, входившего в систему КОС. Помимо обеспечения работой инвалидов по зрению, членов этой массовой общественной организации, предприятие часть своей прибыли должно было регулярно отчислять на их нужды.

И поначалу так и было. Производственные площади задействовали на полную мощность. Люди с ограниченными возможностями, а именно они всегда составляли большинство трудового коллектива, выпускали постельное белье, одеяла, матрасы, различные необходимые в быту пластиковые изделия вроде половых и для одежды щеток. Продукция расходилась не только по нашей республике, ее хорошо знали и в других регионах бывшего Союза.

Все в корне изменилось в девяностые годы, когда в стране произошел слом прежнего социально-политического строя. Нет, первое время дела еще шли неплохо, как бы по инерции. Производилось то, что было наработано в течение многих лет, а склады по-прежнему не затоваривались. Люди исправно получали зарплаты, хотя, казалось бы, в силу своих хронических заболеваний этого не должно было быть.

Но по мере того, как у нас устанавливались суровые рыночные отношения и мы все больше погружались в состояние, когда выживает сильнейший, дела на предприятии складывались все хуже и хуже. Продукция в качестве своем нисколько не потеряла, ассортимент ее не сузился, а спрос на нее все равно сильно упал. Дело в том, что она проигрывала зарубежной, прежде всего китайской, – в цене.

Теперь предприятие работает далеко не в полную мощность, да и то, когда есть заказы, в другие же дни и недели – простой. И если все это охарактеризовать очень кратко, то, пожалуй, подойдет одно слово: выживание.

Впрочем, в тот день, когда я побывал в филиале республиканской общественной организации, здесь занимались приятными хлопотами – приближалось 80-летие Казахского общества слепых. Кроме того, шла подготовка и к фестивалю песенного творчества, в котором участвовать должны молодые (до 29 лет) инвалиды по зрению из разных регионов Казахстана.

– Мы сами стали инициаторами этого важного мероприятия, приуроченного к юбилею, – сказал заместитель председателя правления филиала М.Ж. Кадырбеков. – Понимали, что при проведении и организации республиканского фестиваля столкнемся с большими трудностями, прежде всего материального характера. Но нами двигало прежде всего желание сделать нашим подопечным приятное, дать им возможность лишний раз порадоваться. Поверьте, в их повседневной жизни это случается не часто… Мир для них ограничен, сужен, и нередко четырьмя стенами квартиры или дома.

Но так как в филиал Казахского общества слепых я пришел главным образом в связи с месячником милосердия, который проводится сейчас в области, то поинтересовался, как они в нем участвуют.

– Дело для нас привычное, – ответил Мурат Жаксыгалиевич. – Месячники ведь каждый год осенью объявляются. Правда, в последнее время даются они нам все сложнее. В докризисные времена, до 2008-2009 годов, у нас почти не было проблем со спонсорством, обращались с просьбами в различные компании и фирмы, и нам там охотно шли навстречу. С годами количество спонсоров сильно поубавилось. Из крупных у нас остались Желаевский комбинат хлебопродуктов, группа компаний «Конденсат», фирма «Талап». От последнего материальная помощь, спасибо им, поступает каждый год. Дом «Жалюзи» практически никогда не отказывает нам. И еще, пользуясь случаем, хотел бы отметить трансформаторный завод, открывшийся недавно в областном центре. Они не оставили без удовлетворения первую же нашу просьбу. Что хотел бы еще подчеркнуть. Как ни странно, но сейчас больше всего нас выручают не крупные, а мелкие товаропроизводители. Пусть это незначительные суммы – по двадцать-сорок тысяч тенге, – но они позволяют нам порой выходить из очень затруднительных ситуаций.

Только в одном Уральске проживают около шестисот инвалидов по зрению первой и второй групп, и чаще всего собранные средства идут на продуктовые пайки, включающие в себя товары первой необходимости – тушенку, крупы, подсолнечное масло… Всем, понятное дело, пайков не хватает. Тогда выбирают наиболее нуждающихся, а также тех, кто принимает активное участие в общественной работе.

– И вот тогда начинаются обиды, – сетует Марат Жаксыгалиевич. – Звонят с возмущением: мол, почему этому дали, а мне нет? Но сами игнорируют различные культурно-массовые мероприятия, которые мы организовываем для членов общества. Приглашаешь, а в ответ слышишь: «А что мне там делать! Вот если вы дадите мне что-нибудь, тогда приду». В общем, свое-образный такой эгоизм.

– Помнится, когда я в последний раз был в филиале – года два-три назад, – мы вели разговор о том, что почти не работает закон, обязывающий работодателей, независимо от формы собственности, до трех процентов в штатном расписании держать для инвалидов. Как сейчас с этим?

– Да практически все осталось без изменений, – честно признался мой собеседник. – Норма существует, но она почти повсеместно игнорируется. От человека с ограниченными возможностями, стоит ему куда-то заглянуть в поисках работы, порой шарахаются как черт от ладана. Считается, что они не могут более или менее эффективно трудиться, что за ними нужен особый контроль. Мягко говоря, это не совсем так. Среди данной категории людей есть люди весьма талантливые, и они вполне дадут фору всем остальным. К примеру, в нашей специализированной библиотеке при обществе трудится заведующей тифлоотделом совершенно незрячая женщина, прекрасно общается с компьютером, другой сложной техникой. Но таких примеров, к глубокому сожалению, можно привести совсем немного. Двое инвалидов по зрению работают во Дворце молодежи, двое в инватакси…

Больше всего инвалидов занято на Уральском учебно-производственном предприятии КОС, где в коллективе из пятидесяти с лишним человек они составляют более половины – тридцать четыре. Но работа там, повторюсь, от случая к случаю.

Прежде я никогда не видел возле заводской проходной стоянку такси. Неужели, подумалось мне, кто-то из инвалидов по зрению может теперь, несмотря ни на что, позволить себе пользоваться этим видом транспорта.

– Вы не ошиблись в своем предположении, – ответили мне с улыбкой. – Такси действительно для наших подопечных, но только оно особое – инватакси. Эта система действует с 2013 года. Задействовано уже семь машин. Городские власти за счет бюджета благоустроили нам даже стоянку, вы ее только что видели. Людей совершенно бесплатно развозят по городу, кому куда: в больницы и поликлиники, на работу и в учебные заведения, на рынки и в магазины… Ничего подобного раньше не было: инвалид не инвалид, бери такси и плати!

Года два назад инватакси стали постоянно обслуживать членов КОС и в Бурлинском районе, затем в Теректинском, Жангалинском и Акжаикском.

– Справедливости ради надо сказать, что государством все-таки немало делается для нас, людей с ограниченными возможностями, – сказал М.Ж. Кадырбеков, сам имеющий инвалидность по зрению. – Ведь долгое время остро стояла такая проблема. Если надо было куда-то отправиться незрячему человеку, то его обязательно сопровождал кто-нибудь из родственников и других близких людей, если они у него, конечно, были, отсюда порой возникала масса неудобств… Теперь инвалиды первой группы имеют возможность пользоваться услугами специальных помощников, которые выполняют свои обязанности за зарплату, выплачиваемую им государством. И это теперь не только для горожан, но и для сельских жителей.

Где-то с 2005 года бесплатно выдаются тефлоновые средства, трости, ноутбуки, телефоны с синтезаторами речи. Это делается по линии социальных служб области, в порядке очередности.

Интересуюсь планами на будущее.

– Планы у нас одни, – заметил Мурат Жаксыгалиевич, – добиться того, чтобы нормативные акты, направленные на защиту прав и интересов инвалидов, по-настоящему выполняли возложенную на них роль. Я имею в виду прежде всего тот самый закон о «трех процентах»…

Еще мне в филиале КОС поведали о давно вынашиваемой мечте – подготовке массажистов на постоянной основе из тех, у кого проблемы со зрением. Казалось бы, для этого нужно не так уж и много – наладить в одном из местных колледжей обучение желающих, а таковых более чем достаточно. Но на все обращения из общественной организации в органы власти пока, в лучшем случае, звучат одни лишь обещания. Между тем работа для таких специалистов, безусловно, есть – в поликлиниках, других медицинских заведениях, санаториях.

Фото автора и Ярослава Кулика
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top