На дне

13 августа 2020
0
1221

От летнего зноя – сразу в воду. А что на дне рек, знаете? Возле официальных пляжей – ничего. Водолазы еще весной все очистили. А вот в диких местах все что угодно.

Павел Евгеньевич Федоров

За 10 минут три погружения, и находки уже на берегу – битое стекло, металл, старые шины. За один час водолазы вытащили из реки несколько бутылок и куски металла. И это одна из причин, почему купаться лучше в организованных местах.

Работают водолазы на ощупь, видимость в воде почти нулевая. Вслепую достают и совсем необычные находки, например, боевые клинки или огнестрельное оружие. Но это редкость. Гораздо чаще – покрышки от машин, куски арматуры, очки и ломы (их теряют любители зимней рыбалки).

Алексей Туз, опытный водолаз, готовится к очередному погружению. Подход к каждому спуску серьезный. Больше часа на проверку оборудования – давление в баллоне и безопасность всех систем. Это жизненно важно. Еще 20 минут на то, чтобы надеть гидрокостюм.

Он имеет приличный вес: почти 60 килограммов. На ногах специальные ботинки. Сами они весят не больше 200-300 граммов, а вот стельки каждая по 5 кило. Чем тяжелее обмундирование, тем легче работать – подводное течение не сбивает с ног, а вес под водой не чувствуется.

После этого водолаз отправляется на рабочее место – на дно реки.

На первый взгляд, задача простая – очистить от мусора дно в местах купания, вот только фронт работы – километры береговой линии.

Водолаз – профессия для настоящих мужчин. Женщинам сюда путь заказан. Даже если очень захотят, не смогут физически.

– В отряде более 30 квалифицированных водолазов, средний возраст не превышает 30 лет, но также трудятся «киты» своего дела, которые посвятили подводному делу всю сознательную жизнь, – рассказывает руководитель водолазно-спасательного отделения оперативно-спасательного отряда Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС ЗКО Алексей Еремеев.

Алексей Туз в профессии действительно как рыба в воде. Но было время, когда и представить себе такое не мог. Сразу после окончания школы поступил в строительный техникум. Но строителем так и не стал. В 1999 году пошел в спасатели. Дежурил на посту в районе Шалкара, затем работал водителем. После этого прошел обучение на водолаза.

Стаж работы 24 года, за это время совершил сотни погружений. Но, признается, всякий раз как впервые, хотя неожиданностей практически не происходит.

– Чего только нет под водой, – улыбается Алексей Михайлович. – В основном, конечно, хлам разный, но иногда натыкаешься на что-то интересное. Например, в районе Чагано-Набережной на дне реки нашел пистолет, который в полиции проходил по криминальному делу. Так сказать, след, тянущийся с 90-х годов. Многие представят, что водолазы по дну ходят и все разглядывают – глубоко ошибаются. Видимости ноль, точнее сказать, мы ползаем и на ощупь находим предметы.

Большая трагедия – доставать со дна реки утопленников, особенно детей, и видеть обезумевших от горя родителей. Но это тоже часть профессии.

Павел Фёдоров, главный водолаз-спасатель, свою практику начал в 19 лет. С тех пор провел под водой более 4000 часов. В совершенстве освоил приемы и техники ведения водолазных работ и сейчас наравне с молодежью продолжает совершенствоваться, одновременно передавая свой багаж знаний начинающим. Благодаря профессионализму неоднократно предотвращал гибель людей на водоемах. Только в прошлом году, во время несения дежурства, спас 3 человека.

Алексей Федорович Алексеев– К нам приходят не только после получения среднего или высшего образования, а также после прохождения службы в армии, – говорит Алексей Еремеев. – Главный спасатель Алексей Алексеев служил на флоте, остался сверхурочно по контракту. Пришел сюда уже подготовленным, так как за годы службы в армии ему присвоен 2 класс водолаза. Он быстро втянулся в работу спасателя. Алексееву доводилось работать на глубинах свыше 45 метров, где из-за сильного давления воды могут работать только самые подготовленные. Он неоднократно был участником республиканских командных соревнований «Казспас» и «Нептун», проходивших в Алматинской области. Сегодня Алексеев Алексей является одним из лучших водолазных специалистов оперативно-спасательного отряда Службы, который продолжает исполнять свои обязанности по спасению людей не только на водоемах, но и в других чрезвычайных ситуациях.

Ескалиев Болатбек Маликович– Заниматься чем-то другим я бы не хотел, – говорит Алексеев. – Есть и у нас своя романтика. Многие наивно полагают, что водолазы могут на дне реки и иголку отыскать. Обращаются к нам с просьбами найти браслеты, серьги, часы, в общем, то, что нечаянно уронили в воду. Но это почти нереально. И место точно не определяют да и течением предметы относит в сторону.

Ескалиев Болатбек Маликович во время прохождения срочной службы в войсках в с. Зынагаш Алматинской области попал в батальон спасателей, где и осознал свое призвание. После армии в 2007 году устроился в водно-спасательную службу, получил дополнительную специальность водолаза. Неоднократный участник соревнований «Нептун», которые проводились на водоемах практически всех регионов нашей республики.

Алдан Жомартович ЖурасовУчастником соревнований «Казспас» является спасатель Журасов Алдан Жомартович, который в 2016 году стал лучшим судьей на дистанции «Акватория. Водолазная подготовка». Свое водолазное мастерство повышал не только в учебных центрах Казахстана, но и в 2011 году проходил обучение в Байкальском поисково-спасательном отряде МЧС Российской Федерации, получил дополнительную специальность «водолаз сварщик-резчик».

Более тысячи спусков Алдан совершил в ледяную и мутную воду для выполнения поставленных задач. Весной текущего года производил подъем затонувшего автомобиля, на котором пытались проехать по тонкому люду.

В сложной ситуации водолазы работают группой. Только так можно добиться плодотворного результата, будь то очистка дна пляжа, извлечение затонувшего автомобиля или ликвидация аварии в канализационном коллекторе.

Фото Департамента ЧС ЗКО

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top