На чужбине

10 ноября 2016
0
1563

Бахрам Раимбаев родом из Узбекистана. В Самарканде у него остались жена и четверо детей. Имея специальность сварщика, найти работу в родном городе мужчина не смог. В Уральск приехал по приглашению дальнего родственника, который обещал устроить его в иностранную компанию. Супруга и мать отговаривали Бахрама от авантюрной поездки, но тот был уверен, что в Казахстане у него получится заработать.

Первые три месяца он работал на даче родственника, устанавливал металлические ворота. Затем варил решетки на окна дома, параллельно помогал заниматься садом и огородом. Все лето Бахрам надеялся, что в конце сезона с ним наконец-то расплатятся. Но родственники не торопились отдавать ему заработанные деньги.

Объясняли просто, живет он в летней кухне бесплатно, его кормят, а насчет расчета просили не переживать, расплатятся честь по чести. Между делом попросили помочь по хозяйству и соседям по даче.

Отправлять деньги своей семье у Бахрама не получалось. Он перестал писать и звонить. Беспокоившаяся супруга, все время просила мужа вернуться обратно на родину. Развязкой отношений Бахрама с родней стал скандал. Его обвинили в воровстве: из сумочки хозяйки одной из дач пропало 50 тысяч тенге. Бахрам объяснял, что не брал денег, но его доводов никто слушал. Разочаровавшиеся в нем родственники указали ему на дверь.

Оставшись без денег и документов, мужчина стал жить на улице. С 2015 года на территории Казахстана Бахрам проживал уже нелегально.

Зарабатывал случайными подработками, чаще всего на рынках. Там у него появились новые знакомые, у которых он нередко оставался ночевать.

В один из вечеров мужчина пришел в гости к Самату Нургалиеву, с которым познакомился не так давно. В гостях у молодого человека, уже находились двое мужчин. Они также работали грузчиками на рынке. Один из них – 54-летний Сакен Мухиев. Компания уже выпивала.

Бахрам пришел в гости не с пустыми руками. С собой принес две бутылки водки. Веселье в доме Самата продолжилось. Сакен то и дело интересовался новым гостем, пытался выяснить, откуда он приехал и надолго ли в Уральске. Бахрам признался, что семья его живет в Узбекистане, хотя по национальности он сам туркмен. Без денег и документов он в данный момент не знает, что ему делать дальше. Но сочувствия и понимания в этой компании Бахрам не встретил. Больше всех старался его поддеть Сакен. Долго терпеть оскорбления в свой адрес уже пьяный Бахрам не стал.

Из материалов дела: «Раимбаев с целью умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, нанес семь ударов Сакену Мухиеву по лицу и телу. После чего повалив его на пол, схватил деревянный табурет и стал наносить им удары по голове Мухиева. Вследствие чего последнему был причинен тяжкий вред здоровью, в том числе черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга средней тяжести, перелом кости лицевого отдела с переходом на основание черепа».

После избиения Бахрам Раимбаев вернулся за стол, стал дальше выпивать. О потерявшем сознание Сакене никто не вспоминал.

Только через несколько часов вернувшаяся с работы супруга Самата Нургалиева, обнаружила в комнате окровавленного человека. Она вызвала скорую помощь. Пришел в себя пострадавший только в больнице.

Преступление, совершенное подсудимым Раимбаевым, относится к категории тяжких. Принимая во внимание обстоятельства, отягчающие и смягчающие уголовную ответственность и наказание подсудимого, его личность, а именно то, что он является гражданином иностранного государства, не имеет постоянного места жительства на территории Казахстана, совершенного им тяжкого преступления, направленного против личности, суд считает, что исправление Раимбаева возможно только в изоляции от общества.

Суд приговорил Бахрама Раимбаева признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 106 УК РК, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года исправительной колонии общего режима.

Кайрат Утешев,
судья Уральского городского суда;
Надежда Жолдошева

(Имена и фамилии фигурантов дела
изменены по этическим соображениям)

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top