Мы выбираем, нас выбирают

15 ноября 2018
0
139

Найти родителей, желающих рассказать о том, что они воспитывают не своих детей, а приемных, сложно. Многие скрывают этот факт как от окружающих, так и от самих детей. Хотя, по мнению психологов, такое «умалчивание» не совсем правильное. Обязательно найдется «добрый человек», который, не задумываясь и не подбирая слова, безжалостно полоснет по детскому сердцу острой бритвой. И как воспримет юный разум шокирующую новость, неизвестно.

Надежда Юрьевна Харькина своей приемной дочери Ангелине рассказала правду. 8-летняя девочка знает, как складывалась ее судьба с рождения. Но теперь это малышку не трогает, ведь как бы то ни было, у нее есть мама, которая любит.

Набираем номер телефона, нас сразу приглашают.

«Конечно, приходите, тайн нет. Посмотрите, как мы живем, какая у нас дружная семья», – говорит Надежда Юрьевна.

Ехать пришлось в новый микрорайон «Коктем». Здесь совсем недавно они получили двухкомнатную квартиру улучшенной планировки. Выделили жилье двум родным внукам Надежды Юрьевны, которые в раннем детстве остались сиротами, она их воспитала.

Много лет назад бесследно пропала ее дочь. Как обычно это бывает, вышла из дома и не вернулась. Убитая горем мать тогда сутками не покидала стены УВД, звонила следователям: «Пожалуйста, ищите». Писала в газеты, ездила в Астану на программу «Жди меня». Сегодня мать об этом не говорит, но в глазах навсегда осталась скрытая боль.

На руках двое несовершеннолетних внуков, которых она и не думала куда-то «определять». Хотя такое тоже сплошь и рядом. Оформила документы и стала растить.

«У меня есть мама, ей сейчас 82 года, вместе и вырастили, – рассказывает Надежда Юрьевна. – Тяжело было, не без этого, но своя ноша не тянет. Тем более внуки мои и хлопот не доставляли, только радость. Любовь у нас взаимная, она и спасала. Сегодня дети выросли, внук Ринат окончил университет, работает в хорошей компании, внучка Даша учится в школе. Она особая гордость – отличница, победительница олимпиад и конкурсов по литературе и казахскому языку, спортсменка. И Ангелина в семье появилась благодаря Даше, которая, будучи ученицей четвертого класса, то и дело просила сестренку. Сначала я придумывала разные истории, надеялась – забудет. Но та не отставала, словно знала: где-то там ждет Ангелина».

Взять чужого ребенка и воспитывать его как родного может не каждый, здесь должно быть сердце огромным! А такое бывает не у всех. В отделе опеки и попечительства, желающих взять чужого ребенка спрашивают: «А вы хорошо подумали? Не получится ли так, что сдадитесь, ведь растить своего-то трудно, а тут детдомовский? А у него, как у любого другого человека свой характер и привычки, не самые хорошие. Да и мнение окружающих не пугает? Найдутся такие, кто будет напоминать про гены».

Надежда Юрьевна человек трезвомыслящий, розовых иллюзий, как говорит сама, не строила, понимала, что будет нелегко, но стояла на своем: им очень нужен ребенок.

«Я помню, как пришла в детский дом, – вспоминает она. – Там в комнате на диванчике уже сидела женщина, собиралась забрать девочку. Пока ребенка готовили, мы с ней разговаривали, делились впечатлениями. Я тогда честно призналась: пришла только посмотреть, но хотела мальчишку. Тут открылась дверь и забежала девочка. Женщина только хотела привстать, но та бросилась ко мне: «Мамочка, ты за мной? Я тебя ждала». Я, конечно, схватила ее, обняла и долго не выпускала. По щекам катились слезы, а она только шептала: «Забери меня домой». Я даже не заметила, как выбежала из комнаты женщина, которая ждала нашу Ангелинку, ей тогда было три годика. За месяц обежала все инстанции, собрала кучу справок, характеристик. Торопила всех, просила побыстрей, ведь ребенок ждал. Наконец-то настал долгожданный день. Мы все вместе пришли за ней. Детдомовскую одежду сняли, нарядили во все новое».

Все это время Ангелина сидит рядом с матерью. Гладит ее руки, прижимается. Оказывается, этот момент она тоже хорошо помнит: «Мы пошли покупать мне туфли, ты помнишь, мам?»

«Конечно, я же тогда чуть-чуть ошиблась с размером. В магазин несла тебя на руках».

Специалисты школы приемных родителей, которая работает в Уральске с 2016 года, объясняют: главное, чего не понимают многие взрослые – ребята из детдомов не просто отличаются от семейных. Они совсем другие. Во-первых, у каждого надломлена психика. Во-вторых, они не знают, что значит нормальная семья, родственные отношения, как правильно вести себя в том или ином месте. Им нужно целую картину мира свернуть и вместо нее развернуть новую. В которой не бьют, не надо строем ходить, пить и есть по расписанию.

«У нас тоже не все сразу получилось, – рассказывает Надежда Юрьевна. – Ангелина не спала ночами, часто плакала. Что это было – притирка, адаптация к новой среде или обычное детское перевозбуждение от огромного количества эмоций – не знаю. Даже улица для нее была стрессом, ведь она не видела машин раньше, не знала, какую опасность они представляют. Или наоборот, пугалась чего-то самого простого. Детдомовцы находятся в изоляции, какие бы условия ни создавали им. Нужно было постепенно всему учить».

Мама и дочь сидят в обнимку на диване, перелистывают альбом. Много фотографий Ангелины. Вот схватила большой кусок арбуза, а здесь с клубникой во рту, первый торт, поход на дачу. Она везде счастливая и нарядная.

«Ну, вы не думайте, что у нас сплошная идиллия. Это не так, я ругаю детей, как без этого. Воспитывать надо, а иначе они на голову сядут, – обнимая Ангелину продолжает Надежда Юрьевна. – В семье должен быть главный человек, слово которого для всех закон. И так как я несу за всех ответственность, то и последнее слово за мной. Нравится это им или нет».

Живет семья на две квартиры. В новой до последнего времени шел ремонт. Еще не установили кухонные шкафы, не повесили некоторые полки. Но видно, что ее хотят привести в порядок по всем правилам современного дизайна.

«Эту квартиру получили на двоих Ринат и Даша, они пока и будут жить. Есть еще двухкомнатная, в которой живет баба Лида, моя мама. Чаще всего обитаем там. Придет время, Ангелина тоже получит жилье. В очередь мы уже ее поставили, так что к 18 годам будет девушка с приданным. Она, конечно, повзрослеет, захочет создать свою семью, а у нее уже будет где вить гнездо, – говорит Надежда Юрьевна. – Я ей во всем помогу и никогда не брошу, она моя родная».

Тот, кто не имеет большого сердца, ставит под сомнения добрые дела. Вот и когда узнают, что Ангелина приемная, в первую очередь подсчитывают выделенные государством деньги. А не на них ли купили что-то лишнее в семью? Надежда Юрьевна на эту «бухгалтерию» реагирует абсолютно спокойно: возьмите на патронат ребенка, тогда и посмотрите, какую выгоду мы имеем.

«Государство нас поддерживает, тут и обижаться нечего. Обеды в школах бесплатные, пенсия детям положена по потере кормильца, путевки в санаторий. Даша даже в Италии две недели отдыхала, тоже бесплатно. Буду и Ангелинке путевку просить, пусть мир увидит, впечатлений наберется. Детские воспоминания – это же на всю жизнь».

Большая часть воспитанников детских домов — социальные сироты. У них пьющие мамы и папы, которым вообще-то не очень интересно, как живет их ребенок. Но иногда в них что-то просыпается, и они начинают искать детей. Надежда Юрьевна по этому поводу не переживает, наступит такой момент, говорит она, будем думать. Ангелина же, крепче обняв мать, полностью уверена, что ей больше никто не нужен.

Глядя на них, понимаешь: вдвоем им скучно не бывает. Они вместе накрывают на стол, пекут пироги, делают салаты. Приемная мама учит девочку всему. Она уже сейчас стирает свои носочки, носовые платки, сама гладит. А вот в школу и со школы – только вместе с мамой.

«Я буду водить ее, наверное, до старших классов, одну ни за что не отпущу», – улыбается Надежда Юрьевна.

А в школе за ней присматривает Даша. Она и уроки с ней делает, хочет сделать из Ангелины отличницу. Они растут как две родные сестры, старшая воспитывает, младшая сопротивляется. Но есть у них и общие занятия: делают заколки для волос и продают через интернет. Им помогает мама.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top