Музыканты в погонах

23 января 2020
0
230

Оркестр в воинской части № 5517 Регионального командования «Батыс» Национальной гвардии РК создан в апреле 1995 года, очень трудное для страны и армии время. Но коллектив доказал свою востребованность не только в родной части и региональном «Батысе», о нем хорошо теперь знают в Приуралье и далеко за его пределами.

Коллектив добивался весомых побед на смотре-конкурсе «Әскери керней», в котором участвуют военные оркестры со всей республики. Не только Нацгвардии, но и других родов войск Казахстана. Вот 2012 год – 1 место, в следующем и в 2014-м – 3-е, а в 2015-м он удостоен второго. Почти никогда музыкальный коллектив не возвращался с престижного конкурса с пустыми руками.

А специально для участия в фестивале «Фанфары Казани», несколько лет назад в столице Республики Татарстан, сформирован сводный оркестр Регионального командования «Батыс», куда вошли оркестры и других воинских частей, дислоцирующихся в городах Актобе, Актау, Атырау. Оркестр в сжатые сроки сыгрался и очень порадовал российских зрителей.

Кстати, благодаря западноказахстанцам этот фестиваль обрел потом статус международного.

Главная задача коллектива – это музыкальное сопровождение мероприятий, связанных с воинскими и государственными праздниками, юбилеями, выполнением ритуалов, относящихся к Уставу Вооруженных сил республики. Нередко музыканты выезжают в общеобразовательные и другие учебные заведения города и области. Обычно это бывает осенью в рамках встреч с допризывной молодежью.

Нынешний дирижер оркестра лейтенант О. Файхнер рассказывает:

– Нас часто можно увидеть в местах массового гуляния жителей, в акциях и других мероприятиях, которые проводят местные власти. Девятого мая, в святой для всех нас День Победы, коллектив ежегодно возглавляет шествие Бессмертного полка, исполняет песни военных лет. День независимости, День Первого Президента и другие значимые праздники также не обходятся без нас. Недавно, в новогодние праздники, выступали в торговом центре «Алем-Плаза». У нас весьма широкий ассортимент произведений как по жанрам, тематике, так и по исполнению на казахском, русском и других языках народов мира.

В оркестре в настоящее время девятнадцать человек. Это – два трубача, два саксофониста, тромбонист, баритонист, вокалист, хореограф, он же, вернее она, и танцует…

– Правда, с кадрами у нас в последнее время сложилось довольно тяжелое положение, – признается О.В. Файхнер. – Испытываем острую потребность в тех, кто играет на духовых инструментах. Молодежь, посчитав почему-то что это невостребовано в обществе, что это вчерашний день, игнорирует «духовые» отделения в музыкальных учебных заведениях. Вот уйдут на пенсию последние наши специалисты – совсем некому будет играть…

Для тех, кто в оркестре, никаких поблажек на службе нет. Они участвуют в строевых занятиях, проходят боевую подготовку.

Мало кто знает, что часть произведений, которые исполняет оркестр, создана его дирижером – Олегом Валерьевичем. Он работает в разных жанрах: песни, военные марши, пишет музыку к фильмам и клипам.

– Музыкой я заболел еще в детстве, – улыбается мой собеседник. – Помню, когда мне исполнилось семь лет, мама спросила, хочу ли я заниматься в музыкальной школе. Я ответил, что да. По какому классу? – «Скрипка». И меня отвели в третью музшколу. Затем было еще училище, ныне колледж имени Курмангазы, тоже по классу скрипки и баритона. А в ЗКГУ я учился уже на заочном отделении «Инструментальное исполнительство». Отсюда же вскоре был призван в армию, службу проходил на юге республики, в Шымкенте. Узнав о моем образовании, зачислили в военный оркестр. Отслужив положенный срок, там же, в Шымкенте, еще три года тянул армейскую лямку. Служба в составе творческого коллектива мне многое дала. Рядом со мной все эти годы были настоящие профессионалы, многие имели за плечами консерваторию. Во время службы я, беря академические отпуска, окончил и университет.

В 2011 году младшего сержанта Олега Файхнера по его просьбе переводят в Уральск, в воинскую часть № 5517. И снова – оркестр. Через некоторое время его назначают инструктором, это новая офицерская должность, которую тогда только что ввели в творческом коллективе. Его плечи украсили лейтенантские погоны. И поэтому когда прежнего дирижера повышают по службе, переведя в Астану, где он становится руководителем оркестра Нацгвардии РК, Олега Валерьевича назначают на его место.

– Мне нравится, что, написав музыку, я практически тут же могу ее опробовать в своем родном оркестре, – говорит Олег Валерьевич. – А вообще я в своем творчестве не ограничиваюсь местом службы. Недавно, например, выполнил заказ, поступивший от одного крупного симфонического оркестра из Санкт-Петербурга. Меня попросили написать для них мелодию, посвященную блокаде Ленинграда. Она будет исполняться в дни празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Ростовская киностудия – написал песню для документального фильма о войне «Тропа». Сотрудничаю также с местными телевизионщиками. В частности, успешной у нас была работа над одним из музыкальных клипов.

Дом О.В. Файхнера похож на музей. Он увлеченно собирает советские синтезаторы, проигрыватели, граммофоны, патефоны. «Звук у них очень своеобразный, теплый, с какой-то хрипотцой, и это берет глубоко за душу. Ничего похожего у современных инструментов нет!» – с грустью замечает Олег Валерьевич.

Имеется также внушительная коллекция музыкальных инструментов народов мира. Началось все с диджериду – духового инструмента австралийских аборигенов. Затем появилась окарина – что-то вроде деревянной флейты североамериканских индейцев, курай – башкирский народный духовой инструмент, пан – флейта инков, что жили некогда на территории современного Перу, калимба – с африканского континента и т.д.

Есть у Олега Валерьевича и своя собственная хорошая музыкальная студия.

Мы вновь возвращаемся к служебным делам.

– В ближайших планах у нас, – делится он, – почаще выезжать за пределы республики, обмениваться опытом с зарубежными коллегами. В настоящее время веду переговоры с Самарой и Сызранью об участии в фестивалях, которые регулярно там проходят. В июне нынешнего года отправимся в столицу Башкортостана. Пусть больше узнают как о нашей стране, так и ее Вооруженных Силах.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top