Музыкальная составляющая

12 июля 2018
0
1368

«Уметь дружить – искусство. И постигать это нужно с детства», – считает руководитель детского ансамбля ложкарей «Николушка» Галина Калашникова. Детский коллектив интернациональный, в его составе татары, казахи, русские, все вместе ребята лихо отстукивают ложками ритмы разных народов. Принято считать, что ложки принадлежат исключительно русскому фольклору, а ребята разбивают в пух и прах все сложившиеся стереотипы. Исполняют казахский кюй или еврейскую «Хава нагила». Чем вызывают полный восторг зрителей.

Галина Калашникова в свое дело влюблена. Лауреат международных и республиканских конкурсов, обладатель медали «Патриот Казахстана-2017», она с неиссякаемым энтузиазмом развивает культуру в нашей области. И проект «Николушка» один из успешных.

– Ансамбль был создан при воскресной школе Храма Святителя Николая Чудотворца. Я тогда еще пела в церковном хоре – более 10 лет назад. Отец Александр, настоятель храма, попросил организовать небольшой оркестр. Я объяснила, что это невозможно без элементарного знания детьми нотной грамоты и без инструментов – балалаек, аккордеона, бубнов, ударных, баяна и прочего. Но идея заинтересовала. Мы дали объявление, и очень многие прихожане стали приносить в храм деревянные ложки. Их специальным образом подпиливали и приспосабливали к игре. Я немного сомневалась: как отнесутся к этому дети, заинтересуются ли, полюбят? Мои сомнения очень быстро развеялись – желающих было много, – рассказывает Галина Александровна.

В этом году ансамбль участвовал в международном фестивале-конкурсе, который проходил в Самаре.

В номинации «Народные инструменты» занял второе место среди 17 коллективов. И не удивительно, ведь готовились к конкурсу основательно.

Для Галины Александровны главное не количество выученных мелодий, а качество исполнения.
– Композиция должна, как драгоценный камень, переливаться всеми цветами радуги, тогда это будет настоящее искусство, – говорит руководитель.

Несколько раз в неделю репетиции – пара часов кропотливой работы.

– В Самаре нас встретили тепло, – рассказывает Галина Александровна. – Интерес к Казахстану неподдельный, так что во время нашего выступления все места в зрительном зале были заняты. Изюминкой стало попурри, смешение мелодий разных народов. Начали программу с кюя Курмангазы «Балбырауын». Этим же произведением и завершили номер. А в середине прозвучала грузинская «Сулико», украинская «Маруся», еврейская «Хава нагила», русские наигрыши и татарская «Заводная». В этот момент ребята даже исполнили несколько движений татарского танца. От этого выступление стало более ярким и эмоциональным.

Сами ребята в поездке также набрались положительных эмоций. Нашли друзей, посмотрели старинный город. Но самая интересная встреча была с педагогом, профессором Самарской академии культуры и искусств, автором методики по обучению игре на ложках Сергеем Ивановичем Ждановым. Он прослушал ребят и дал их работе высокую оценку. Галина его бывшая ученица, Сергей Иванович признался, что видеть ее учеников ему особенно приятно.

Он провел мастер-класс по игре на бересте. Правда, самой бересты под рукой профессора не оказалось, он музицировал при помощи полиэтиленового пакета. И теперь в восторг пришли дети, ведь профессор заливался соловьем.

«Мы живем в многоэтническом государстве. В Казахстане более 150 национальностей, и этим нужно гордиться. Знаем культуру разных народов, их музыку, обычаи и обряды. С таких, казалось бы, мелочей и начинается понимание. Хорошо и правильно, если человек, начиная с юных лет, знает свою культуру. Замечательно, если помимо своей культуры и истории интересуется другими и относится к этому с уважением. В детях это необходимо воспитывать, показывать личным примером», – подчёркивает Галина Калашникова.

«Николушка» принимает активное участие в городских мероприятиях, в том числе национальных гуляниях. Совсем недавно ребят пригласили на татарский Сабантуй. С задачей справились – поддержали праздничное настроение.

В каждом народе своя изюминка, хорошая черта. Татары веселы, гостеприимны и доброжелательны. Ну кто еще умеет так веселиться? Отбивать каблуками танец «Апипа» или «Шома бас» задорнее под звонкое сопровождение ложек.

Помимо этого ансамбль участвовал в концертной программе, посвященной Наурызу, на одном из заседаний Ассамблеи народа Казахстана ЗКО представили также музыкальный номер.

Но на достигнутом не останавливаются, у Галины Александровны и ее ребят новые планы.

Руководитель перечисляет все задуманное – нужно продолжать оттачивать мастерство и изучать новые произведения. Обязательно кюй «Абай» – это сложное произведение, «Барыню» и другие. Ансамбль «Николушка» создан при Никольской церкви, при воскресной школе, отсюда и название. Но его творческий потенциал давно вышел за все рамки.

Совсем недавно Галина Александровна стала работать при Ассамблее ЗКО. Талантливый и опытный музыкант, а также профессиональный дирижер, она активно и с азартом взялась за совершенно новое для нее дело – пропаганду и развитие этнической культуры и народной музыки.

С удовольствием поделилась своими творческими планами на будущее.

«Я уже встречалась с представителями этнообъединений, узнала, какой творческий потенциал у диаспор. Пообщалась с участниками художественной самодеятельности, коллективами, есть среди них и те, кто имеет звание «Народный». Был разговор с активисткой армянского ансамбля «Арарат» Луизой, с девушками белорусского этнообъединения «Громада» Ириной и Анастасией. Это только первое знакомство, надеюсь на успешную совместную работу в дальнейшем.

Задумка – организовать полный концерт какого-то определенного этноса. В целом мы знакомы с их творчеством, но обычно концерт смешанный, интересно будет представить исключительно музыкальную культуру определенного этноса, чтобы это был полноценный концерт. Ведь именно через музыку можно понять душу народа. Планируем приглашать профессиональных артистов, и не только наших, а из той же Армении, России. Расстояние все усложняет, но возможно, кто-то заинтересуется. Будут приезжать профессионалы, знакомить нас с музыкой, народными инструментами. В свою очередь познавать нашу культуру. Ведь у каждого есть что-то свое, уникальное. Самое главное, руководство Ассамблеи области нашу идею поддержало».

Галина Калашникова неоднократно представляла Казахстан в России.

Она участвовала в конкурсе в качестве члена жюри, а также музыканта, фестивале «Самородки», который традиционно проходит в Севастополе.

На него съезжаются со всех концов света как профессиональные музыканты, так и любители. В прошлом году были представители из Белоруссии, Черногории, Китая, Новой Зеландии, Швейцарии и даже Бразилии. Главной целью фестиваля являются пропаганда и развитие народной инструментальной и вокальной музыки, укрепление международных творческих связей, взаимообогащение национальных культур. Участвовала по приглашению директора Государственного казенного учреждения культуры «Культурный комплекс «Карабел».

Еще один международный проект Галины – «Девушки и аккордеон».

Да, совсем не случайно оказалась Галина Калашникова под крылом Ассамблеи. Здесь она гораздо эффективнее будет участвовать в укреплении межэтнического взаимопонимания и единства.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top