Музыка их связала

9 апреля 2020
0
1759

Кымбат Дюсеньевна Нургалиева, преподаватель музыки с 40-летним стажем, последние 30 лет работала в музыкальном колледже им. Курмангазы. Сейчас хоть и на пенсии, в музыкальной школе п. Подстепное преподает сольфеджио. А это, пожалуй, самая сложная наука для начинающих.

– Недостаточно только умения играть на инструменте или петь. Подводной частью музыкального айсберга является теория, без которой были бы невозможны ни симфонии Бетховена, ни джаз, ни рок, ни популярные песни, – говорит педагог.

На каждом уроке она рассказывает о творчестве великих музыкантов и композиторов. Обучает нотной грамоте, пению с листа, вместе с учениками анализирует звучание.

Кымбат Дюсеньевна вспоминает, что совершенно случайно связала свою жизнь с музыкой. В старших классах уехала к сестре в Каратобинский район, там училась в 8 классе. И именно в это время в поселок приехали представители Уральского музыкального училища.

– Конечно, это было событие, – вспоминает она. – Детей собрали в актовом зале и стали прослушивать, все терпеливо ждали, никто не ушел. Я тоже была в числе желающих проверить свой слух и музыкальные данные. В итоге мне предложили написать заявление и после школы приехать поступать. Я, конечно, загорелась.
Музыка в жизни Кымбат Дюсеньевны присутствовала всегда. Ее отец играл на домбре, талантливо исполнял песни Мухита.

– У него был абсолютный слух, это теперь я уже как профессионал могу судить, – рассказывает она. – И он обладал красивым, высоким голосом. В общем, слушать его было одно удовольствие.
После школы она поступила в музыкальное училище. Первые два года обучалась на подготовительных курсах. И только потом еще четыре года постигала знания основной программы. Заведущая отделением, Вера Константиновна Бурцева, через много лет пригласит свою воспитанницу работать в колледже.

– После училища вышла замуж, уехали жить в поселок. Там я 10 лет была музыкальным руководителем в детском саду. Но в город вернулись, потому что дети хотели учиться в музыкальной школе. У меня их трое и 9 внуков. Старшая дочь окончила и музыкальную школу, и институт по классу фортепиано, сейчас там же работает. Я сама заочно поступила в институт на факультет музыкального образования. Мой младший брат также окончил училище, теоретическое отделение. Затем поступил в консерваторию на факультет музыковедения. Работал в музыкальном колледже им. А. Жубанова в Актобе сначала преподавателем, потом его возглавил.

Кымбат Дюсеньевна признается, работать с детьми для нее огромная радость. Во-первых, она уверена, что все ребята любят музыку и понимают ее. Каждый урок для них – открытие.

Фото: Кымбат Нургалиева

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top