Мужская забава

24 ноября 2022
0
578

Охота – развлечение не для всех, но есть настоящие фанаты. Марат Аскаров из их числа. Всякий раз опытному охотнику собираться на промысел помогает 9-летний сын. С собой его Марат пока не берет, хотя сам впервые ружье взял в руки, когда ему было семь. К охоте пристрастил родной дядя. С тех пор, как только начинается сезон, он уезжает из дома, как и сейчас. До конца декабря разрешена охота на косулю. Корсака, лисицу и зайца можно добывать по 15 февраля включительно.

За полгода «без дела» Марат успевает соскучиться. Говорит, как ни крути, а на охоту всегда охота. Он добытчик опытный. Вместе с дядей и братом еще в юном возрасте бродил по полям, оставался с ночевкой у реки. Теперь надеется, что совсем скоро в этом увлечении его поддержит сын.

– Я помню тот день, когда мне сказали, что завтра я поеду на охоту, волновался. Утром встали рано, погрузили все необходимое в старенький «Запорожец» и по-ехали. Естественно, тогда в самой охоте с братом не участвовали, нам дали «шумовики» – это крышки металлические на проволоке, и мы с ним гремели. Впечатлений море, но в тот день я, наверное, и понял, что это мне нравится.

Сейчас у Марата большая семья, четверо детей. Он работает водителем, часто уезжает в рейсы. Но, несмотря на постоянную занятость, время для увлечения находит. Бывает, уезжает на несколько дней. Супруга относится с пониманием к мужской забаве, к тому же мясо в большой семье всегда нужно. А муж – добытчик.

Главное для охотника, конечно, ружье. Магазины предоставляют их на разный вкус и достаток, есть и с оптическим прицелом. У Марата ружья самые простые и он этому рад. Охотник объясняет, зверью и птице нужно давать шанс, а с современными технологиями это просто невозможно.

– Когда на охоту выезжают группы, имея при этом ружья со всеми наворотами, у зверья или птицы, нет возможности спастись, значит, это обычное убийство. Мне было 20 лет, когда двоюродный брат на Новый год переписал свое ружье на меня. Это был дорогой подарок. Потом отец свое ружье подарил (так как он не особо увлекался охотой), то есть я выезжаю по старинке. У меня обычное ружье. Мы выходим так, как когда-то охотились наши предки. Берем с собой собак и ходим по лесам и полям, а есть такие, кто загоняет зверье на джипах. Может быть, вы не поверите, но цель охоты не только кого-то подстрелить, но и побыть на природе, прочувствовать ее. Поэтому все должно быть максимально гармонично.

Для охотников в Приуралье – настоящее раздолье, птицы, и живности много. Марат же говорит о том, что к природе нужно относиться бережно, как к дому, в котором ты живешь. Не нужно отстреливать ради спортивного азарта, бездумно и оставлять после себя «следы» цивилизации.

– Где бы мы ни охотились, рыбачили или просто отдыхали, всегда за собой убираем место. Ни один пакет, окурок или пустая коробка из-под сока не останется. Все соберем и отвезем до ближайшего мусорного контейнера. Но так поступают не все. На берегу, в лесу полно мусора. Люди ведут себя безобразно.

Еще охотник всегда берет собак. Они самые первые помощники. У них прекрасный нюх, причем как по ветру, так и по земле.

– Если учуют добычу, которая засела в траве, замирают как вкопанные. Дальше по команде срываются с места, и поднимают стаю. И тут уж дело за меткостью охотника. Это дело непростое. Тут важно не только ружье, а мастерство, ведь можно и с простой двустволкой настрелять на зависть всем. К примеру, ходить по следам кабана даже опытные специалисты могут несколько дней. Летом мы пробираемся через лес, камыш, зимой преодолеваем снежные заносы. И нам это нравится.

У Марата и его друзей-охотников есть традиция – весенний сезон начинают 8 марта. Первый раз просто выезжают на природу, чтобы отдохнуть. Его супруга тоже охотник, но она предпочитает собирать грибы. Наберет лукошко, принесет домой, нажарит.

Чтобы охотится по закону, нужно получить официальное разрешение. До этого необходимо сдать охотминимум. Это своего рода экзамен на знание биологии, правил охоты и основ безопасности. А непосредственно перед самой охотой приобрести и заполнить путевки, в которых строго прописано – кого, когда и чем вы собираетесь отстреливать. Дело в том, что палить круглый год в птицу и другую степную и лесную живность законом запрещено, есть определенный график. Правда, есть такие, кто игнорирует порядок, это браконьеры, которые уверены: шанс попасться на глаза инспекции небольшой, степь слишком просторная. Пострелял, закинул в багажник уток и дело с концом. Может быть, и так, но настоящие охотники беспредельщиков не уважают.

Контроль за степью и лесом осуществляется егерями и инспекторами природоохранных учреждений. Работа ведется круглогодично, но уследить за всем, что происходит, конечно, сложно. И здесь надеяться, скорее всего, нужно на совесть человека, который взял ружье в руки.

Идет охота. Охотники в своей стихии. Ветер обжигает лица, но им все нипочем. Могут пешком пройти десятки километров.

Ту же утку можно купить и на рынке, не тратиться на патроны, получение всех лицензий. Но вот эмоций, говорят они, в магазине не купишь.

Фото из альбома Марата Аскарова
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top