Мусорное зависание

9 марта 2023
0
7345

В последние 10-15 лет на планете возросли темпы накопления бытовых и промышленных отходов. Всё чаще «мусорная тема» поднимается как руководством Казахстана, так и широкой общественностью республики. В музее природы и экологии прошла конференция «Утилизация и переработка мусора». В ней приняли участие студенты естественно-географического факультета ЗКУ им. М. Утемисова и Уральского гуманитарно-экономического колледжа, представители природоохранных и коммунальных служб города. Открыла конференцию заведующая музеем Айгуль Жумагазиева.

Главный специалист отдела государственного экологического контроля Департамента экологии ЗКО Салтанат Абдулова сообщила немало тревожных фактов. За 2022 год объём накопленных отходов предприятиями Западно-Казахстанской области – КПО б.в., «Жаикмунай», ТОО «Уральская птицефабрика» и другими – составил 259 тыс. тонн.

Многие места утилизации ТБО не соответствуют экологическим и санитарным нормам.
С помощью космического мониторинга местными исполнительными органами проведена «определённая работа». Департаментом экологии и областным акиматом был составлен совместный план работ на 2021-2022 годы.

В 2022 году департаментами экологии и полиции ЗКО выявлено 318 мест несанкционированного размещения отходов. По сравнению с 2021 годом количество выявленных незаконных свалок увеличилось на 35%. По итогам 2022 года ликвидировано 178 свалок (56% от выявленных). Годом раньше этот показатель достигал 83%. Это, как подчеркнула Салтанат Абдулова, свидетельствует о слабой работе местных исполнительных органов ЗКО по исполнению поручений Президента
РК по ликвидации стихийных свалок.

В Бурлинском районе из 87-ми свалок ликвидированы всего 12 (22%). В результате внезапной проверки в отношении ГУ «Аппарат акима Бурлинского района» заместитель акима района привлечён к административной ответственности.

По представлению органов прокуратуры области проведена также внеплановая проверка мест стихийных свалок в десяти районах Западно-Казахстанской области. 27 сельских акимов привлечены к административной ответственности. Взысканы административные штрафы на 4 миллиона тенге.

Проводится работа по внедрению ресурсо-сберегающих экологически чистых технологий. Некоторые фирмы принимают на переработку воздушные фильтры, компьютерную технику. ТОО «Кама центр» собирает и перерабатывает резину и получает из неё резиновую крошку.

ИП «Усенов» принимает макулатуру – в минувшем году её переработано 45 тонн. ИП «Куксова Е.М.» в 2022 году за счёт переработанных полиэтиленовых и пластиковых отходов получила около 30 тонн брусчатки. То есть, при должной организации переработки и вторичного использования отходов вполне реально сделать прибыльный бизнес.

Всего в 2022-м году в области отсортировано и переработано более 207 тонн различных отходов. Некоторые фирмы также реализуют в качестве утеплителя производственных помещений металлургический шлак. Строительные компании «Альтаир», «Сельстрой» и другие используют строительные отходы для засыпки естественных понижений местности, сообщила Салтанат Абдулова.

Как отмечали участники конференции, некоторая часть населения легкомысленно относится к попаданию мусора в природную среду: подумаешь, уронил или выбросил в неположенное место батарейку! В связи с этим начальник отдела ТОО «Орал Таза Сервис» Сауле Аюпова привела просто шокирующие данные.

Например, одна выброшенная батарейка может заразить 20 квадратных метров земли и 400 литров воды. Пластик вообще разлагается полмиллиона лет. Между тем на казахстанских свалках скопилось ТБО на сумму более 60 миллиардов тенге. Мусор нужно перерабатывать.

В последние 10-15 лет во многих ведущих странах строится всё больше мусороперерабатывающих заводов. Этой очень актуальной темы коснулись в своих докладах некоторые другие участники конференции. Как заметила студентка Уральского гуманитарно-экономического колледжа Анель Сагитова, за годы независимости Казахстану не удалось возвести ни одного крупного мусороперерабатывающего предприятия. Во всей Центральной Азии работает лишь один мусоросортировочный завод, да и то не в полную мощность – в Астане.

Показательно и грустно, что никто из участников конференции даже не упомянул о чудовищных свалках и помойках на заброшенных участках ряда дачных массивов. Яркий тому пример – Учужный затон.

После наводнений 1993 и 1994 годов, да ещё на фоне экономического и финансового кризиса, здесь появилось много брошенных участков. Сначала они стояли в бурьяне, а потом стали в открытую использоваться в качестве площадки для свалок. Почти весь массив оказался в мусорном кольце, особенно со стороны Урала и Козинского.

Председатели многих садоводческих товариществ не горят желанием заключать договора на вывоз мусора. На инициативы Западно-Казахстанского общества садоводов и огородников по проведению весенних месячников благоустройства откликаются далеко не все владельцы участков. Меры воздействия на нарушителей практически не применяются.

Возрастают масштабы загрязнения лесов и степей, особенно в окрестностях Уральска, озёр Чапурино и Кресты строительным и бытовым мусором. Неоднократно доводилось писать на эту тему, показывать ответственным лицам фотографии загрязнённых территорий, сделанные автором этих строк. В ответ – обещания разобраться и почти никаких результатов. За много лет ликвидирована лишь одна свалка ТБО вдоль лесной дороги от Чапурина озера до Учужного затона.

Ещё в 2018 году тогдашний руководитель Управление природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО Амангельды Давлетжанов отмечал:

– Некоторые водители при попустительстве своих руководителей ленятся доехать до свалки и выбрасывают мусор прямо в степи. Полиция, акиматы сельских округов в этом направлении не работают. Такое положение нужно круто менять, ведь оно обостряется… Ответственным лицам нужно быть активнее, что называется, идти в народ, проводить беседы, если надо – собрания, участвовать в сходах. Не надо бояться выслушать от людей неприятные оценки, резкие, порой несправедливые суждения или обвинения.

Действительно, лучше это сделать в открытом и честном диалоге, чем потом кусать локти и сожалеть, что в своё время упустили из вида ту или иную проблему. Такие недоработки потом вернутся бумерангом, и придётся затратить уйму сил и нервов, чтобы исправить ситуацию.

Необходима большая разъяснительная и воспитательная работа среди населения, и особенно среди молодёжи, на что обратила внимание Айгуль Жумагазиева. Поэтому таким мероприятиям, как прошедшая конференция, руководство музея придаёт большое значение.

Конференция показала, что положение с утилизацией и переработкой мусора в ЗКО и в стране в целом очень тревожное. Об этом хорошо и честно сказали в своих докладах участники мероприятия. Есть наработки, инициативы, но они, за редким исключением, не получают распространения. И в числе первых необходимо решать вопрос со строительством мусороперерабатывающих заводов. До 2025 года планируется ввести в строй такие предприятия в Астане, Шымкенте, Алматы, Таразе, Атырау и Актобе.

Пока же мы находимся в режиме «мусорного зависания»: возможности изменить положение есть, но мешают этому явные организационные (в том числе по штрафам к нарушителям) и пропагандистско-воспитательные недоработки. Преодолеем их – наверняка дело сдвинется с мёртвой точки.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top