Мусорная удавка

27 августа 2020
0
141

Есть на Урале около посёлка Коминтерн яр и перекат с красивыми названиями – Жемчужные. Сегодня здесь богатейшие залежи такого «жемчуга», что только диву даёшься: как такой мусорный беспредел может произойти в водоохранной зоне?

Действительно, броских табличек «Водоохранная зона» установлено великое множество, а толку? Вот вам ещё одна грандиозная свалка, запечатлённая на снимке, в сотне метров от Урала, около дороги-дамбы.

Наблюдаю. Едет по ней велосипедист. Остановился в тени одинокого дерева, отдохнул, утолил жажду и швырнул пустую пластиковую бутылку вниз. До посёлка недалеко, там и контейнерные площадки имеются, но вот не дотерпел…

– Что это вы тут снимаете? – спросил спустившийся с дамбы пожилой мужчина с удочкой. – А-а, мусор. Его давно тут бросают и будут бросать. Потому что никто никого не боится. И никаких тебе экологов, контролёров. А надо как в Америке: наказывать жёстко, чтобы по карману било, тогда почище будет! Читал, что штраф в сотни долларов нужно платить за выбрасывание мусора в неположенном месте.

В США действительно с нарушителями экологических и санитарных норм не церемонятся. Выбросил, например, бумажку из окна автомобиля – плати 1000 долларов. Это вам не наши МРП. Грамотный, однако, рыбак попался и сознательный. Говорит, осушил на Урале пару бутылок газировки, но и мысли нет бросать их в степь-матушку. Донесу до посёлка – там и выброшу в контейнер.

Всем бы так. Иначе мусорная удавка вокруг Уральска затянется ещё туже.

Фото автора

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top