Муслим Ундаганов снова отправится за решетку

19 августа 2020
0
1034

Фото: megapolis.kz

Кроме того, на государственного судебного исполнителя Департамента Юстиции ЗКО, предоставившей фиктивную информацию о погашении Ундагановым долга, 18 августа заведено уголовное дело.

Как сообщили в пресс-службе Костанайского областного суда, приговором специализированного межрайонного суда по уголовным делам ЗКО от 1 августа 2014 года Ундаганов М. был осужден за растрату и присвоение бюджетных средств в составе преступной группы путем служебного подлога к 9 годам 9 месяцам лишения свободы.

Осужденный Ундаганов М., отбыв 7 лет 3 месяца лишения свободы, то есть предусмотренный законом срок, обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от дальнейшего отбывания наказания.

Постановлением суда № 2 города Костаная от 8 июля 2020 года осужденный Ундаганов М. был освобожден условно-досрочно от наказания с неотбытым сроком 2 года 6 месяцев 16 дней с установлением пробационного контроля.

Постановлением судебной коллегии по уголовным делам Костанайского областного суда от 13 августа 2020 года постановление суда первой инстанции в отношении осужденного Ундаганова М. оставлено без изменения.

Основанием для удовлетворения ходатайства осужденного Ундаганова М. об его условно-досрочном освобождении послужила информация, представленная государственным судебным исполнителем Департамента юстиции Западно-Казахстанской области Папашевой Г.С. за № 8-4204 от 29 мая 2020 года, согласно которой на сегодняшний день у должника Ундаганова М. полностью погашена в солидарном порядке его доля по приговору суда в размере 51 837 006 тенге.

Указанные обстоятельства наряду с правопослушным поведением осужденного были судом первой инстанции приняты во внимание, в связи с чем Ундаганов М. был условно-досрочно освобожден.

Между тем в ходе проведенной прокуратурой Костанайской области проверкой установлено, что информация, изложенная в письме государственного судебного исполнителя, не соответствует действительности.

Так, на сегодняшний день остается непогашенным, в том числе и у осужденного Ундаганова М., ущерб в размере 67 415 646 тенге. При этом взыскание с осужденных было произведено в солидарном порядке. В связи с чем утверждение судебного исполнителя о том, что осужденный Ундаганов М. погасил свою долю в размере 51 846 043 тенге и тем самым возместил ущерб, не могли быть приняты во внимание судами. Таким образом, государственный судебный исполнитель ввела судебные органы в заблуждение относительно действительного возмещения ущерба, о чем не было известно судебным органам.

Данные обстоятельства в соответствии с ч. 2 ст. 499 УПК РК явились основанием для обращения прокурора Костанайской области в областной суд для пересмотра судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам.

Кроме того, с постановлением суда не согласна и потерпевшая сторона в лице руководителя ГУ «Управление физической культуры и спорта Западно-Казахстанской области» Есендирова К., который указал, что причиненный осужденными, в том числе и Унгадановым М., их учреждению ущерб на сегодняшний день полностью не возмещен, в связи с чем он категорически возражал против удовлетворения ходатайства осужденного.

По результатам пересмотра постановлением судебной коллегии по уголовным делам Костанайского областного суда от 19 августа 2020 года ходатайство прокурора Костанайской области о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам судебных актов в отношении осужденного Ундаганова М. об его условно-досрочном освобождении было удовлетворено.

Постановление суда № 2 города Костаная от 8 июля 2020 года и постановление судебной коллегии по уголовным делам Костанайского областного суда от 13 августа 2020 года в отношении осужденного Ундаганова М. об его условно-досрочном освобождении было отменено по вновь открывшимся обстоятельствам.

Вынесено новое постановление, которым в удовлетворении ходатайства осужденного Ундаганова М. об его условно-досрочном освобождении от дальнейшего отбытия наказания отказано.

Постановлено осужденного Ундаганова М. взять под стражу. Срок отбытия наказания исчислять с момента его задержания.

Жалоба потерпевшей стороны была удовлетворена.

Отдельно необходимо отметить, что 18 августа т.г. прокуратурой Западно-Казахстанской области в отношении государственного судебного исполнителя Папашевой Г.С. по факту выдачи ею вышеуказанного письма начато досудебное расследование по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 361 УК РК, что указывает о её фиктивности.

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top