Можно ли обойтись без контрастов?

19 июля 2018
0
216

– «Семён Семёнович, видели объявление? Скоро в «красном уголке» ваша лекция «Нью-Йорк – город контрастов». Многие, вероятно, помнят эту показательную фразу героини актрисы Нонны Мордюковой из кинокомедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». В прежние времена понятие «город контрастов» имело негативный оттенок: за фешенебельными кварталами скрываются нищета, антисанитария и полное отсутствие благоустройства. Но ведь Уральск лет десять назад вон как начал масштабно благоустраиваться – негоже на какие-то контрасты намекать. Но факты – упрямая вещь.

Здания «по заказу»

Один бывший житель Уральска, посетивший наш город лет десять назад, заявил: «Если бы я проектировал Уральск так, как он выглядит сегодня, то получил бы в архитектурном институте за свою работу жирную «двойку». Никакой композиции, чувства вкуса…» Возможно, кто-то скажет, что не стоит обращать внимания на подобные мнения и «советы постороннего»: мы, как говорится, сами с усами и дело своё знаем!

Но вот ещё одна очень показательная реакция другого бывшего уральца, Константина из Саратова, приехавшего на новогодние праздники к родителям. Оказавшись на улице Курмангазы, он, при взгляде на многострадальное здание бывшего Дома быта, схватился за голову: «Разве здание до сих пор не снесли? Кран же подгоняли, какие-то конструкции снимали. Сам видел…»

Кран подгоняли, чтобы водрузить новую «косметическую облицовку». Но здание, давно перешедшее в режим «вечной реконструкции», стоит, пугая приезжих (свои давно привыкли) чёрными проёмами окон. Ни дома, ни быта.

Рядом с площадью Победы недостроенный, давно брошенный объект, который по кирпичику растаскивается некоторыми «предприимчивыми» горожанами. Вообще у нас, когда это «кому-то нужно», со зданиями не церемонятся, сразу забывая об облике родного города. Вспомните, как в конце 1990-х взорвали знаменитую Макарову мельницу.

Ныне покойный, начальник гос-инспекции по охране историко-культурного наследия ЗКО Нарынбек Мамаев как-то упомянул в разговоре с автором этих строк о любопытном обстоятельстве. Утром в инспекцию позвонили местные жители и сообщили: что-то очень сильно ухнуло, смотрим – нет мельницы. Приходите! Когда Мамаев вместе с работником госинспекции архитектором Анатолием Гридневым прибыл с фотоаппаратом на место взрыва, дорогу им преградили крепкие мужчины и посоветовали поскорее отсюда убраться… Мол, не ваше это дело.

Бывший главный архитектор Уральска Евгений Абрамович Кизилов во время нашей с ним встречи заметил: «Макарова мельница построена очень добротно и простояла бы ещё лет 100. Никакой необходимости взрывать её не имелось».

А разве не ляпом можно назвать возведение рядом со стоящими в ряд 12-этажками по проспекту Евразии ещё одной высотки, окрашенной, к тому же, в другой цвет? А сверхмассивный девятиэтажный объект в густо застроенном районе около горакимата – разве не «шедевр»? Вокруг четырёх-пятиэтажные здания и вдруг – «небоскрёб», к тому же недостроенный и давно брошенный. Слов нет, потрясающая «композиция»!

С какой стати на территории градостроительного комплекса – части старого Уральска от центра города до площади Пугачёва, в охранной зоне, возведено заметно выделяющееся на общем фоне здание «Жаикмунай»? По действующим нормативам, в охранной зоне возможно строительство домов, но определённой этажности, не нарушающей облика историко-культурной зоны.

И подобных вопросов возникает немало. А ведь органы архитектуры должны следить за архитектурно-композиционным обликом города. Бессистемная застройка практикуется только в слаборазвитых странах, да и то, главным образом, на окраинах. Вот вам и контрасты! Не стоит таким странам уподобляться. В Уральске уникальное историко-архитектурное наследие, сам город, в принципе, спланирован грамотно (приезжие особо отмечают «широкие уральские улицы»). Зачем нарушать то, что нами же создано? Облик города – вовсе не мелочь, а мелочей у рачительных хозяев быть не может.

В своё время на проспектах Достык-Дружбы, Евразии и некоторых других центральных улицах на бюджетные деньги отремонтировали крыши и фасады как старых зданий, так и новых. Цветовая гамма крыш и балконов стала более упорядоченной, продуманной. Но сегодня началось другое поветрие – с помощью промышленных альпинистов утеплять квартиры спецматериалами.В том числе и на ранее отремонтированных зданиях. Ни с кем такие работы не согласовываются. Одна квартира таким способом утеплена, другая нет – вот и получается «светофор» вместо сбалансированной цветовой композиции.

На пятиэтажки на улице Курмангазы (на снимке) и в других местах вообще нельзя смотреть без содрогания: грязные, обшарпанные лоджии, балконы… А ведь в квартирах наверняка всё блестит. Чем не контрасты?

Впору заново благоустраивать фасады этих же домов, на что, понятное дело, потребуются немалые финансовые средства.

Мусорная зона экспериментов

Много лет, особенно в тяжёлые 1990-е годы, в Уральске резко обострилась проблема вывоза мусора. Старые, десятки лет использовавшиеся контейнеры пришли в негодность, а новых не хватало.

Много усилий приложили городские власти, чтобы исправить ситуацию. Доводилось много раз присутствовать на планёрках в горакимте и узнать положение, как говорится, изнутри. Не всё получалось, но постепенно наладили вывоз мусора, на «Уральск-агрореммаше» – выпуск контейнеров. А недавно стали оборудовать крытые контейнерные площадки. Надо же, каждой ёмкости теперь полагается отдельный «домик». И дверца имеется. Культура? Далеко не всегда!

Вот оборудовали в конце минувшего года такую площадку около ПКСК «Центр». Казалось бы, красота. Можно учебный фильм об уральском опыте благоустройства снимать. Но вот начали наши жильцы бросать мусорные пакеты мимо контейнеров: их дверцы почему-то оказались закрытыми. Потом их открыли, но чище от этого не стало. И дело не столько в том, что много несут мусора, а в том, какой это мусор.

Едва ли не треть – строительный, о чём наша газета писала много раз, и неразделанные коробки из многочисленных магазинов и кафе. Бросил пару таких коробок – полон контейнер. Много раз специалисты тогдашней «Спецавтобазы» (ныне ТОО «Орал Таза Сервис»), руководство отдела ЖКХ просили, предупреждали владельцев торговых заведений о необходимости разделывать большие коробки – бесполезно. Бросают их как попало. Напоминают жильцам о необходимости вывозить строительный мусор машинами ТОО «Орал Таза Сервис» (то есть оформлять спецзаявки) – та же, за редким исключением, реакция. Мол, деньги ещё им платить, пусть мусор научатся вовремя вывозить…

В результате получается странная картина. Мусор вывозится регулярно, но рядом с только что опорожнёнными ёмкостями красуются грандиозные свалки (на фото). Что-то от крыш, «домиков» с дверцами уже не радостно.

Ещё один «писк моды» – выбрасывание мусора «по направлению». По примеру Сталкера из одноимённого фильма Андрея Тарковского: метнёт Сталкер гайку – можно дальше идти по направлению броска в таинственной Зоне. То же самое в Уральске. Стоит кому-то бросить рядом с ещё не заполненными контейнерами пакет, другие начинают делать то же самое.

– Рядом почти пустые контейнеры, почему не доносите до них мусор, загрязняете двор? – спрашиваю у очередного «сталкера».

В ответ либо молчание, либо привычное «А чо?!» Уберут мусор коммунальщики – бросает его народ в ёмкости, пока не появится рядом с контейнерами недонесённый до них пакет. И возникает свалка. Это уже инстинкт какой-то! А может, просто дурь?

Куда сползает шифер?

На улице Фрунзе, рядом с рынком «Мирлан» давно «благоухает» ароматами вечная, едва ли не самая грандиозная в Уральске свалка. Вот так: Денис Майданов поёт про вечную любовь, а у нас вечная свалка. Она исчезает ненадолго, но таинственным образом появляется вновь. Того и гляди, посвятит ей отдельную песню уральская группа с характерным названием «Шифер сполз»…

Так действительно можно сползти в сторону от столбовой дороги благоустройства, с таким трудом проложенной не только нашими предшественниками, но и нами самими. Рубим сук, на котором сидим. Это не контрасты?

Когда интеллигентный вроде бы человек умно говорит, излучает творческую энергию, но при этом не причёсан, не побрит, неряшливо одет – это нормально? Между тем, это во многом портрет нашего родного Уральска. Многие ошибки мы можем исправить сами, не дожидаясь указаний сверху. Надо любить свой город не на словах, а на деле и работать засучив рукава. Тогда шифер точно не сползёт!

Фото автора

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top