Можно без контрастов?

13 июня 2019
0
352

В 1970-х годах в Москве была издана книга американского журналиста Майка Давидоу «Города без кризисов». Описывая развитие городов в СССР, он отмечал, что в городском хозяйстве не может быть мелочей, оно должно развиваться гармонично, на перспективу. Там, где следуют этому принципу, там и людям живётся лучше. А вот пассаж из «Бриллиантовой руки»: «Семён Семёнович, завтра ваша лекция в «красном уголке» – «Нью-Йорк – город контрастов».
«Но я не был в Нью-Йорке. Посетил Стамбул, Марсель…» «Хорошо: «Марсель – город контрастов». Легко, однако. А наш Уральск – город чего?

Не зря стращал

В годы перестройки один мой знакомый житель Уральска пригласил свою невесту-москвичку в родной город познакомиться с родителями. С железнодорожного вокзала поехали на такси по тогдашнему проспекту Ленина.

– Ты чего меня стращал? – удивилась невеста. – Архитектура – как в Питере, на открытку просится. Здесь фильмы можно снимать!

– Торопиться не надо, – ответил жених словами незабвенного товарища Саахова из кинофильма «Кавказская пленница». – Уральск ты ещё не знаешь.

На следующий день молодые оказались в двух шагах от просящегося на открытку проспекта, и невеста пришла в ужас:

– Что у вас за дворы? Ямы, колдобины и почти нет детских площадок… Уральск – это город одной улицы?

Чем не контрасты?! Пойдём дальше по следам открыток и кинофильмов.

Потускневший бренд

Своеобразными южными воротами Уральска многие десятилетия была городская пристань на Урале. Не та, что сейчас в Куренях, а на историческом месте – там, где начиналась улица Фурманова (ныне Курмангазы). Помните: дебаркадер с кассой, буфетом и комнатами ожидания, причалы для «Громова», «Зари», «Зарницы», «50 лет ВЛКСМ» и других пассажирских судов?

Столь впечатляющий вид запечатлён на цветной открытке Почты СССР. На открытке подпись: «Фото Б. Подгорного». Снимок сделан с Красного яра – настоящего, ещё не срезанного бульдозерами во время строительства набережной.

Ныне в Куренях находится жалкий остаток старой пристани. От городского бренда не осталось и следа. На прежнем месте – грязь, мусор, битое стекло, сухостой и целый лес беспорядочно растущих деревьев. Смотровую площадку испоганили так, что её вообще не узнать.

Зато рядом – марафет. Точнее – попытка марафета: новая набережная Урала. Облицовочная плитка там постоянно отваливается, есть другие недочёты – приходится постоянно что-то подкрашивать, подмазывать. От таких контрастов аж в глазах рябит. Всё это, подчёркиваю, совсем рядом, буквально в двух шагах.

Пыль в глаза

Ряд эпизодов киноэпопеи про целину «Вкус хлеба» (премьера прошла в кинотеатре «Мир» в 1979 году) снят на улице Театральной (ныне Д. Нурпеисовой). Впечатляет: чистота, порядок. Да и сегодня здесь всё чин чинарём – выложенная суперсовременной плиткой пешеходная зона с возрождёнными арыками, магазины, кафе, рестораны… А рядом, на улице Сарайшык, часто возникают мусорные свалки по причине несвоевременного вывоза ТБО.

На премьере «Вкуса хлеба» режиссёр-постановщик А. Сахаров сказал, что он и его коллеги-москвичи очень соскучились по Уральску, «степной пыли этих мест» и рады встрече со зрителями. Но ведь и сегодня эта пыль, перемешанная с остатками строительного мусора, нередко даёт о себе знать в разных частях города, едва поднимается ветер. А соседние улицы чуть ли не шампунем моют.

И никто не догадается убрать эту пыль с отходами, заасфальтировать, засыпать песком или
щебёнкой такие места. Вот была грязь между 64 домом по проспекту Евразии и 136 домом по улице Х. Чурина, теперь её нет: посыпали песок, он со временем уплотнился – и решена проблема.

Сильно воняет

С так называемыми второстепенными улицами вообще творится что-то такое, отчего всё благоустройство идёт насмарку. Яркий тому пример – жилой сектор около 25-й и 8-й школ. Здешний в принципе неплохой пейзаж на улице Джезказганской портит не то что арык, а самая настоящая клоака, сточная канава.

Страшная вонь, полно мусора и влажновато – рядом Баскачка, на плывунах которой сооружены универмаг и многоэтажные жилые дома. В некоторых из них ещё лет 20 назад возникли трещины. Но это, как говорится, к слову. С вонью-то, мусором что делать? Мусор, похоже, здесь давно не убирают, напротив, бросают ещё. Вот вам ещё зона контрастов.

Слушайте Коротеева!

А что творится в Уральске с деревьями и кустарниками! То их ровненько, почти по линеечке, стригут, то, главным образом, на окраинах, оставляют целые лохмы в местах расположения электролиний и трансформаторов. А если ветер, гроза? Так и замкнуть может.

На дачных электролиниях в этом плане в последнее время наметился разумный сдвиг: работники подстанций стали вовремя делать обрезку (например, у Козинской балки), да и сами садоводы нет-нет, да и спилят свисающую над трансформатором ветку или бьющие по проводам деревья.

Известный в Учужном затоне электрик, ветеран труда Анатолий Коротеев давно всем внушал и внушает: спиливайте вовремя ветки и деревья, ведь с ЛЭП и трансформаторами шутки плохи… Вот бы распространить такую щепетильность на обширные городские территории!

Велоакробаты

Но встречаются в Уральске контрасты особого рода. Так и тянет назвать их… выпендрёжем. Вечером 1 июня на улице Ихсанова около 21-й школы автору этих строк «посчастливилось» наблюдать очень любопытную картину.

В потоке чинно прогуливающихся по тротуару взрослых с маленькими детьми вдруг появляется велосипед, педали которого неистово крутит какой-то гигант. Вот он выруливает на проезжую часть и едет по обочине. Оказывается, вовсе не гигант это, а два высоких парня. Один управляет велосипедом, другой стоит в полный рост сзади, на «багажнике».

Доехали до «лежачего полицейского» на пешеходном переходе около дезинфекционной станции. Вот стоящий сзади сейчас подпрыгнет и свалится… Нет, устоял. Хорошо ещё, что ехавшая сзади машина вовремя свернула… Её водитель просигналил акробатам-циркачам: мол, совсем спятили?!

И подобные «номера» доводилось видеть неоднократно.

Интересно, что все эти, с позволения сказать, контрасты возникают как бы «из ничего», на «ровном месте». Всего-то нужно не бросать мусор и сливать нечистоты куда положено, вовремя стричь деревья, особенно около ЛЭП и трансформаторов, не устраивать на тротуарах и дорогах рискованные трюки по примеру придурков из Интернета. Тогда рядом с марафетом наверняка будет марафет и никаких контрастов.

Фото автора

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top