Могли и убить

4 мая 2017
0
1253

Тёмные силуэты во дворах домов, обычно у мусорных баков. Это бродяги, бомжи. На улице большинство из них оказалось по банальной причине: алкоголь ломает судьбы и крушит человеческие жизни.  

Фото: Ярослав Кулик

 

Кайрат Каирлапов который год живет на улице. Из дома, доставшегося по наследству от родителей, его выгнала жена. На поломанную жизнь он не жалуется. Хотя каждый день ищет деньги на еду и выпивку.

Назвать точную цифру, сколько именно в городе  бродяг, сложно. Это  люди улицы. Одни умирают от пьянства и обморожения, других убивают свои же братья по несчастью.

Кайрат не так давно тоже стал жертвой.

Геннадий Матюхин и Нариман Сундетов нигде не работают, хозяйничают на мусорных площадках.  С  ними Кайрат познакомился в районе железнодорожного вокзала. Вместе отправились в один из заброшенных домов. Сначала выпивали, разговаривали. Затем стали спорить. Не найдя нужных доводов,  Матюхин схватил молоток, который валялся в углу, и нанес им удар по голове Каирлапова. Тот упал и потерял сознание.

Оставлять в живых свою жертву собутыльники, по всей видимости, не собирались. Продолжили избивать  его ногами, затем выволокли из дома и отнесли на пустырь. Кто именно вызвал скорую помощь, потерпевший не помнит. Очнулся  в реанимации.   Врачи назвали его счастливчиком и сообщили, что мог бы не выжить,  увечья слишком серьезные. Несмотря на пробитую голову, хорошо помнил лица новых знакомых. Благодаря составленному словесному портрету обидчиков задержали.

Силами правоохранительных органов постоянно проводятся профилактические дни.  Патрульная машина объезжает улицы, собирает бродяг и попрошаек. Почти всех полицейские знают в лицо, так как каждый не по одному разу попадает  в изолятор временного содержания, приемник-распределитель или Центр адаптации для лиц без определенного места жительства.

Матюхин и Сундетов отпираться не стали. Правда, признались, что была еще одна причина, из-за которой они чуть не убили Каирлапова. У одного из них пропали деньги, а именно 500 тенге. В содеянном раскаиваются.

Суд действия подсудимого Матюхина квалифицировал по части 1 статьи 106 УК РК, поскольку он умышленно причинил тяжкий вред здоровью потерпевшего. Приговорил признать виновным  в совершении преступления и назначил ему наказание в виде трех лет ограничения свободы.

Установил пробационный контроль на весь назначенный срок.

Раушан Исмаилова,
судья Уральского городского суда;
Надежда Жолдошева

(Имена и фамилии участников событий
изменены по этическим соображениям)

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top