Модный аспект

20 февраля 2014
0
651

Руководитель театра Алена РомановаКакая девочка не крутилась в маминых туфлях перед зеркалом и не мечтала стать сказочной принцессой. Такова женская сущность – стремление быть красивой вне зависимости от возраста. В детском театре моды «Нежность» мечты воплощаются в реальность.
Здесь прививают чувство красоты и гармонии. Все по-взрослому: дефиле, смена нарядов, овации и восхищение зрителей. Юные леди элегантно ступают по подиуму, за кулисами наспех меняют наряды. Самым маленьким три года. Справляться с замысловатыми молниями и застежками они пока не могут, в этом им помогают мамы.
Руководит театром Алена Романова. Ей 21 год, но, как говорит девушка, возраст не помеха для серьезной работы.

Творчество Алены уже давно вышло за рамки хореографического зала. Театр был организован полтора года назад, но за это время сделано уже много. На сегодняшний день занятия посещают 50 детей. Возраст юных моделей от 3 до 15 лет. Занимаются по часу, два раза в неделю. Времени хватает на показ мод, гимнастику и бальные танцы. Задача самых маленьких – научиться чувствовать ритм, тех, кто постарше – ровно держать спину и грациозно шагать по сцене.

– Одним из самых главных предметов для начинающих является обучение искусству дефиле, – говорит Алена. – Это умение красиво и грациозно двигаться, ходить по сцене. Даже если девочка и не станет звездой, такая походка наверняка пригодится ей в жизни. Это своеобразная визитная карточка, которая может рассказать о многом.

В копилке молодого театра 8 коллекций. Каждый наряд по-своему уникален и колоритен. Покоряют воображение не только яркие образы. Очередной показ – представление, которое начинается с четверостишья:

«Детский театр моды с вами. Вы уже знакомы с нами. И хотя не в цирке вы, но на этой сцене, вы сейчас увидите тигров на арене».

– Каждая коллекция – это актерская игра, – говорит Алена. – «Тигры», «Бразильский карнавал», «Радуга», «Цветы», «Бабочки», «Мисс экология» – это все названия коллекций. Для зрителя – мини-спектакли.

За кулисами волнуются не только мамы детей, но также мама и бабушка самой Алены. Они – часть ее команды, ее верные помощницы и советчики, которые принимают самое непосредственное участие в творчестве. Идейным вдохновителем является бабушка, Татьяна Львовна. Пожилая женщина придумывает новые модели, а потом вручную расшивает их бисером и стразами. Работа кропотливая, но она все делает с удовольствием. На изготовление одной коллекции, уходят не меньше шести месяцев.

– Моя бабушка настоящая выдумщица, – говорит Алена. – Она не меньше меня загорелась идеей театра. Теперь она не только моя бабушка, но и всех детей, которые ходят заниматься. Меня радует, что мы с ней заняты одним общим, интересным делом.

Не менее важная роль у Ольги Анатольевны Петровсковой. Замечательный мастер, для которого нет невозможного, скроит любую модель, причем сделает это в кратчайшие сроки. Все 180 платьев, которые имеются, ее заслуга. Значительную помощь в пошиве одежды оказывает Юлия Захаренко.

Им обоим Алена искренне благодарна.

Первая коллекция «Мисс экология» в 2012 году была отмечена на городском празднике моды, тогда её признали лучшей в номинации «Экостиль». Замысловатые платья, украшенные цветами, вырезанными из пластиковых бутылок, должны были привлечь внимание к состоянию окружающей среды.

Не меньший интерес вызывает и последняя коллекция «Көбелектер», что в переводе – бабочки. Она включает в себя элементы авангарда, гармонично переплетенного с этническими мотивами.

Алену и ее воспитанниц часто приглашают. Организаторы мероприятий убедились: детское ноу-хау никого не оставляет равнодушным.

В такт музыке одна за другой на помост выходят юные манекенщицы. Яркие, красочные платья элегантно кружат по сцене.

…Театр начинается с вешалки. У Алены он начался с пластиковых бутылок.

– Я просто решила сделать для своей мамы небольшой подарок на 8 Марта, точнее вырезать декоративные цветы из пластиковых бутылок. В ход у нас с бабушкой пошло все: бусины, бисер, куски ткани. Я украсила комнату. Отсюда все и началось.

Алена превосходно танцует. Ходила на бальные танцы с раннего детства. Занимала призовые места, в том числе на республиканских конкурсах. Ездила с выступлениями в Россию. Потом пришла в ЦВР, в детский театр моды.

Два раза участвовала в городском конкурсе «Маленькая мисс». Первый раз девочку номинировали как «Юную модель», но победительницей она не стала. В 2004 году ей все же удалось получить первенство.

– Я представила оригинальный танцевальный номер, с которым могла бы и дальше бороться за звание «Маленькая Мисс Казахстан», «Маленькая Мисс Европа» и так далее, к тому же меня приглашали, – говорит Алена.

– Нас часто спрашивают, что значит театр моды? – говорит Татьяна Львовна. – Я бы начала с того, что сюда входят три составляющие: дефиле, элементы танца и театральное действо. Алена учит детей танцевать, дефилировать одновременно и вживаться в образ.

Раскрыть потенциал каждого ребенка – наша задача. Поэтому для нас главное – индивидуальность. Со временем малыши начинают чувствовать себя свободно перед публикой, они становятся уверенными, у них налаживаются отношения с друзьями.

Большинство воспитанников посещают и танцы, и театр одновременно. Наш коллектив часто выступает с показами на сценах города, мы никогда не отказываем людям, принимаем всех детей. Стоимость занятий 4 тысячи тенге в месяц, но почти все деньги у нас уходят на изготовление костюмов.

Много творческих планов на будущее. Не буду раскрывать все секреты, скажу только, что экологическую тему мы будем продолжать. Сейчас готовим новую серию – «Экологический рэп», очень интересная задумка.

Алену хватает на все. Она работает, заочно учится, настоящая трудяга. Я на пенсии, в прошлом работала преподавателем в институте, на геофаке. Свои выступления мы демонстрировали и там.

– Многие мои друзья удивляются, как у меня хватает терпения работать с малышами, – продолжает Алена. – Со всей ответственностью заявляю – можно! Просто нужно много трудиться и отдавать частичку своей души. Я сама с раннего детства танцевала. Маме и бабушке тогда говорили – вы лишаете ребенка детства. Но я благодарна, что они находили время водить меня на танцы, ездили со мной на соревнования. Хочется всем родителям пожелать – пусть ваши дети занимаются любым творчеством, не жалейте на это времени.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top