Модная народная

3 июня 2021
0
7541

Льется казачья песня. Разносится по округе, греет душу и радует. В каждом куплете – судьба, в каждом припеве – переживания. Исполняет ее Уральский казачий ансамбль под руководством Галины Вологиной. Коллективу пять лет. За это время он завоевал любовь зрителей и отработал репертуар. Это не первый самодеятельный ансамбль, с которым Галина работает. До этого руководила коллективом «Михайлов день», затем пригласили в «Казачьи запевалы». Уральский казачий ансамбль узнают не только по колоритному исполнению, но и по костюмам. Участники коллектива признаются, с нетерпением ждут окончания пандемии и выхода на сцену. До этого они много выступали, не только в Уральске, выезжали в Россию. Галина Владимировна рассказала откуда в ней любовь к народной песне.

 

– Песня в моей жизни с рождения. В колыбели мне напевала моя прабабушка по отцовской линии, Смирнова Евдокия Елисеевна, потомственная казачка. Родом Евдокия Елисеевна из поселка Дьяково, там же жили все ее родственники – Смирновы, Севастьяновы, Сильвестровы, Пальговы. А еще много родных было в Январцево. Сейчас можно только предполагать, как складывались их судьбы в лихие годы Гражданской войны. Но мы знаем точно, что три брата Евдокии Елисеевны – Иван Елисеевич, Ефим Елисеевич, Григорий Елисеевич служили в царской армии и все трое убиты. Мне было 11 месяцев, когда не стало и ее самой. Бабушка, мать отца, Анна Павловна Севастьянова-Потапова, выйдя на пенсию, перебралась жить к нам, занималась нашим воспитанием.

Заботливая, добрая, она весь день хлопотала по дому. Утром детей будил аромат ее пирогов. Какими бы делами ни занималась Анна Павловна, всегда пела. Став старше, я стала запоминать слова, а затем подпевать. Впервые услышала «Черноброва, черноглаза, кудрявыя голова…», «Сизай мой, голубочек мой…». Бабушка ходила в церковь, брала с собой и меня. А в 6 лет меня окрестили. В тот день мы сходили с ней на кладбище, по-моему, это была Радоница, затем зашли в Преображенскую церковь. Я не понимала важности момента.

Ее супруг Михаил Кузьмич Потапов прошел Финскую и Великую Отечественную войны, был в плену два раза и бежал. С войны вернулся, пожил с семьей два года, затем его товарищ сообщил: «Придут за тобой ночью. Уходи, Михаил»… и дед уехал.

 

В 2019 году вместе с ансамблем нас пригласили на Дон. Местные казаки рассказали, есть недалеко хутор Потапов, основал его казак Потапов. Возможно, дед был с тех самых мест.

Отец мой Потапов Владимир Михайлович работал всю жизнь главным инженером в совхозе «Уральский», как пришёл из армии.

Мама Альфия Абдрахманова Ахметова-Потапова работала директором школы в п. Подстепное.

Детство она провела на Урале. Их дом стоял на улице Стремянной, прямо на яру, откуда открывался прекрасный вид на реку. В соседях были Болдаревы, Пасконовы, Туктамышевы.

Дед ее, Шарип Давлатович Ахметов, казак лейб-гвардии, служил в первой Уральской сотне
сводного казачьего полка Его императорского величества.

Ее отец, а мой дед Абдрахман Ахметов был начальником милиции Фурмановского района. Но в 1948 году он уехал в служебную командировку и был убит.

Бабушка Гульжамал осталась с детьми на руках. Для тех времен она была достаточно образованным человеком. Окончила женскую гимназию, свободно читала на арабском, играла на фортепиано и аккордеоне. Пошла работать в пароходство, а за детьми присматривала бабушкина младшая сестренка.

Мама рассказывает, что она с другими детьми бегала в храм Михаила Архангела. Батюшка службу служит, а она ходит, за рясу его держится. А после службы он всю детвору вел к себе домой, кормить.

Историю своей семьи мы бережно храним. Остались документы, фотографии.

Многочисленные родственники собирались вместе, отмечали семейные мероприятия. Накрывался щедрый стол, и звучали песни. Теперь уже вперемешку – русские, татарские, казачьи, украинские. Я тоже пела с малых лет, была «вишенкой на торте» всех застолий.

Мой дядя Слава Грибенко, муж старшей тети Алины Михайловны, играл на гармошке, балалайке. Объявляли меня: « Выступает Галина Ненашева» (в то время была такая артистка), а я, заливаясь слезами, доказывала, что я «Вашева, вашева», взрослые рукоплескали и покатывались со смеху.

А когда начинала играть гармонь, слезы высыхали, и я начинала петь: «На окошке два цветочка, голубой да синенький, никто любви нашей не знает, только я да миленький…» Мама шила нам с сестрой Виолеттой сарафаны. Мы выступали дома, в детском саду, в школе.

А когда исполнилось 5 лет, родители подарили желанный подарок – пианино. И я училась играть. В 14 лет поступила в музыкальную школу, затем в музыкальное училище на класс – «хоровое дирижирование». Училась у прекрасного педагога Ригеля Гарри Генриховича.

Параллельно с учебой преподавала в школе. Но в 90-е годы с музыкой рассталась. Работала в областном акимате, в аэропорту, военкомате, занималась бизнесом. Тогда не думала, что музыка войдет в мою жизнь снова.

В 2010 году ко мне обратились с предложением возглавить ансамбль казачьей песни «Михайлов день». Я подумала и согласилась. Это был небольшой коллектив из нескольких непрофессиональных певцов. Но всех их объединила любовь к народному творчеству. Мне пришлось солистов разбивать на голоса, подбирать подходящий репертуар. Пришли в
ансамбль молодые талантливые люди. Через несколько месяцев репетиций организовали концерт. Среди зрителей тогда был Вячеслав Александрович Жукалин, на тот момент ему было 82 года.

Он дождался окончания выступления и поднялся на сцену. Поблагодарил за выступление и стал сетовать, что казачки поют, а казаки стесняются. А мы в свою очередь пригласили его к нам. Он согласился. Выходил на сцену в форме, с шашкой и нагайкой, как положено настоящему казаку.

Подобрать коллектив непросто. Нужны люди, которые не только по-настоящему любят песню, но хоть как-то умеют петь. В Уральском казачьем ансамбле, которым я сейчас руковожу, настоящие фанаты. Основу ансамбля составляют Анна Федоровна Сапко, Светлана Анатольевна Волкова. Наталья Александровна Сукач пришла сначала сама, а потом влились в ансамбль две ее дочери, Анастасия и Виктория. Со смехом говорили: «Надоело на вас из зала смотреть».

Два года назад в коллектив пришла семейная пара Евгения и Алексей Черкашины, а еще Марина Сергеевна Щудро. Она, увидев нас однажды, не смогла забыть. Состав опять же в большей части непрофессиональный, многие музыкального образования не имеют. Но поют от души. В этом и есть прелесть народной песни, она может звучать не идеально, но обязательно должна лечь на душу. Помимо меня специальное образование имеет Мария Смирнова, преподает по классу гобоя и флейты в музыкальной школе.

Все эти годы аккомпаниатором является баянист Евгений Николаевич Курдюков, талантливый музыкант. Мы познакомились несколько лет назад, тогда я пригласила его в «Михайлов день». С тех пор работаем «в одной упряжке».

Стараемся инсценировать выступление. Если это свадьба или юбилей, то и чарочку поднесём по старинному казачьему обычаю. Гостей и зрителей не приходится вовлекать в процесс интерактива, они сами пускаются в пляс под наши зажигательные ритмы, и тут их уже не остановить.

Сейчас работаю в культпросветобъединении, в комьюнити-центре «Арай». Руковожу детским вокально-фольклорным ансамблем «Звездочка» и веду кружок декоративно-прикладного искусства для мам. Детский ансамбль основан на базе дворового клуба «Шабыт», руководителем которого был Феликс Аркадьевич Баюканский. В этом году ансамблю «Звездочка» три года, мы хотим отметить день рождения небольшим концертом. Мы уже выступали на отчетных и городских концертах, а также на концертах взрослого ансамбля. Поем казахские, украинские, казачьи песни. Чтобы мамы, которые приводят детей на репетицию, не скучали, мы организовали для них кружок.

В детском ансамбле есть свой костяк. С самого начала ходят Станислав Майский, Александр Заварзин. Адель и Диана Баймухамбетовы приезжают на занятия из Подстепного.

Фото: Ярослав Кулик и из семейного альбома Вологиной
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top